Relâches d'achat

Une relâche d'achat vous permet de préciser les relâches à effectuer d’un item lors d’un bon d’achat afin de diviser les quantités d’items en plusieurs réceptions et ainsi, réceptionner ces quantités à des dates différentes et ou à des adresses différentes.

1. Bons d’achat

Dirigez-vous dans la section « Lignes de détails » d’un bon d’achat via l’option « Bons d’achat » du menu « Transactions » du module « Achats ».

image-20220901132956936

NOTE : Veuillez vous référer à la documentation du module « Achats » afin de créer votre bon d’achat, au besoin.

1.1 Relâches d'achat

En cliquant sur le bouton « Relâches », un écran s’ouvrira.

La date de la relâche affiche la date du bon d'achat.

Vous serez en mesure de modifier la date requise, la date de cueillette et la date promise, au besoin.
Saisissez la quantité désirée pour chacune des relâches et cliquez sur le plus vert pour enregistrer la relâche.

Dans cet exemple, la quantité de « Cacao » achetée est de 10 et via le bouton « Relâches », nous avons précisé au système de créer 3 réceptions : la première réception pour 2 tasses de cacao, la deuxième réception pour 3 et la troisième réception pour 5 qui sont affiché dans le détail de l'écran.

image-20220901133123721

Champ : Description :
Actif : Par défaut, cette case est cochée afin de vous permettre d’effectuer la réception de cette relâche lorsque le bon d’achat sera enregistré. Lorsque la réception sera effectuée pour cette relâche, cette case sera automatiquement décochée.
Date de relâche : Vous permet de sélectionner la date de cette relâche.
Date requise : Vous permet de sélectionner la date requise de cette relâche.
Date cueillette : Vous permet de sélectionner la date de cueillette de cette relâche.
Date promise : Vous permet de sélectionner la date promise de cette relâche.
N° Job : Affiche le numéro de la « job » si la relâche a été reliée à une « job ».
Bon Travail : Affiche le numéro du bon de travail si la relâche a été reliée à un bon de travail.
Séquence : Affiche la séquence sur le bon de travail où se situe l’item, s’il y a lieu.
Qté : Vous permet d’inscrire la quantité requise pour cette relâche.
Facteur : Affiche le facteur de conversion entre l’unité de mesure du champ « Qté » et l’unité de mesure du champ « Qté fournisseur ».
Qté fournisseur : Ce champ affiche la quantité fournisseur, basée sur la conversion du champ « Quantité » multiplié par le champ « Facteur ».
# Release: Affiche le numéro de la relâche.
Actif: Si cette case est décochée, le système vous indique que la relâche a été réceptionnée en totalité via l’option « Réceptions d’achat » du menu « Transactions » du module « Achats ».
Si cette case est cochée, la relâche n’a pas été réceptionnée en totalité.
Date de relâche : Affiche la date de la relâche.
Date requise : Affiche la date requise de la relâche.
Date cueillette : Affiche la date de cueillette de la relâche.
Date promise : Affiche la date promise de la relâche.
N° Job : Affiche le numéro de la « job » si la relâche a été reliée à une « job ».
Bon Travail : Affiche le numéro du bon de travail si la relâche a été reliée à un bon de travail.
Séquence : Affiche la séquence sur le bon de travail où se situe l’item, s’il y a lieu.
Qté : Affiche la quantité d’items pour la relâche.
Facteur : Affiche le facteur de conversion entre l’unité de mesure du champ « Qté » et l’unité de mesure du champ « Qté fournisseur ».
Qté fournisseur : Ce champ affiche la quantité fournisseur, basée sur la conversion du champ « Quantité » multiplié par le champ « Facteur ».

Le bouton « Enregistrer » vous permet d’enregistrer les modifications apportées dans cet écran.

Le bouton « Fermer » vous permet de fermer cet écran.
NOTE : Lorsqu’une ou plusieurs relâches ont été créées pour un item, le bouton « Relâches » sera affiché de couleur vert dans le bon d’achat.

2. Réceptions d’achat

Dirigez-vous dans l’option « Réceptions d’achat » du menu « Transactions » du module « Achats » afin d’effectuer les réceptions des relâches de votre bon d'achat.

Les relâches seront affichées sur différentes lignes dans la réception.

La première colonne « Ligne/Rel. » affiche le numéro de la ligne du bon d'achat, suivi d'un tiret et du numéro de la ligne de la relâche.

image-20220901133755395

NOTE : Veuillez vous référer à la documentation du module « Achats » afin de créer votre réception au besoin.