Budgets d’achat par fournisseur

Le budget d'achat vous permet de configurer un budget pour vos items par fournisseur afin de comparer les budgets prévus aux coûts réels de vos achats.

1. Budgets d’achat

Afin de créer un budget d'achat, dirigez-vous dans l’option « Budgets d’achat » du menu « Maintenance » du module « Achats » et cliquez sur l'icône d'ajout d'enregistrement.

Saisissez l'année pour laquelle vous créez votre budget d'achat et une description.

image-20220914100229675

Cliquez sur le bouton « Enregistrer » pour sauvegarder le budget.

Une fois le budget enregistré, deux nouveaux champs vous seront afficher, vous permettant ainsi d’entrer les taux de change de devises différentes que celle de votre compagnie.

Sélectionnez une devise et entrez un taux, puis cliquez sur le « + » vert afin d'enregistrer votre taux de change.

image-20220914100400399

2. Entrées des budgets par fournisseur

Afin de créer un budget par fournisseur et par item, dirigez-vous dans l’option « Entrées des budgets par fournisseur » du menu « Transactions » du module « Achats » et cliquez sur l'icône d'enregistrement.

image-20220809144407355

Champ : Description :
Budget : Sélectionnez un budget d’achat que vous désirez compléter pour un fournisseur.
Ces choix proviennent de l’option « Budgets d’achat » du menu « Maintenance » du module « Achats ».
Fournisseur: Utilisez le combo afin de sélectionner le fournisseur désiré.
Payable à : Ce champ affiche le fournisseur relié au champ « Payable à » de la fiche du fournisseur sélectionné dans le champ précédent. Lorsqu’aucun compte n’a été relié, ce champ affiche le fournisseur précédemment sélectionné.
Acheteur : Lorsque le fournisseur aura été sélectionné, sélectionnez un acheteur.

Cliquez sur « Enregistrer » afin de créer votre budget fournisseur.

Une nouvelle section sera affichée.

Cliquez sur le « + » afin d'ajouter un item ou cliquez sur le bouton « Item fournisseur » afin d'afficher tous les items qui ont déjà été facturés par ce fournisseur.

image-20220914100631875

En cliquant sur un item, une nouvelle section sera affichée à droite et l'item sera affiché de couleur rouge.

image-20220914100736891

Dans la section de droite reliée à la ligne de l’item, vous serez en mesure d’inscrire les quantités et les prix unitaires à budgéter pour ce fournisseur.

Saisissez les valeurs désirées dans les champs « Qté » manuellement ou saisissez une valeur globale dans le dernier champ de cette colonne et cliquez soit sur « Diviser » afin de diviser la valeur total de façon égales dans la colonne pour chacune des périodes.

Saisissez les valeurs désirées dans les champs « Prix unit. » manuellement ou saisissez une valeur globale dans le dernier champ de cette colonne et cliquez soit sur « Appliquer » afin d'appliquer automatiquement la même valeur dans tous les champs de la colonne pour chacune des périodes.

image-20220914101158399

Cliquez sur « Enregistrer » afin de créer votre budget fournisseur.

3. Budgets d’achat par fournisseur

Dirigez-vous dans l’option « Budgets d’achat par fournisseur » du menu « Rapports » du module « Achats », afin d’imprimer le rapport d’un budget d’achat par fournisseur sous format Excel.

Ce rapport vous permet de trier le rapport soit par fournisseurs ou par items, d'afficher le code du Grand Livre et de comparer les budgets prévus aux coûts réels de vos achats.

Vous pouvez aussi obtenir le rapport en version sommaire et ou détaillé.