Processus d'achats simplifié

Le processus d'achat vous permet de créer une soumission d'achat et d'envoyer une demande automatiquement par courriel à votre fournisseur afin qu'il confirme les prix des items sur la soumission d'achat.
Par la suite, vous serez en mesure de convertir la soumission d'achat en bon d'achat et de réceptionner le bon d'achat.
De plus, vous serez en mesure de facturer la réception du bon d'achat et d'effectuer un paiement à votre fournisseur pour le décaissement de la facture d'achat générée.

1. Soumissions d'achat

La soumission d’achat vous permet de créer vos achats à un ou plusieurs fournisseurs.

Dirigez-vous dans l'option « Soumissions d'achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des soumissions d'achat.

Sélectionnez le ou les fournisseurs dans le champ « Fournisseur » et le fournisseur sera automatiquement ajouté dans la section « Liste des fournisseurs ».

Saisissez les autres informations nécessaires.

image-20230508105249418

Sélectionnez l’item à acheter et les informations de l’item s’afficheront.
Validez la quantité, puis cliquez sur le crochet vert pour ajouter l'item à votre soumission d'achat.

image-20230508105305239

Cliquez sur « Enregistrer » afin d'enregistrer votre soumission d'achat.

2. Demande de prix

Lorsque la soumission d'achat a été enregistrée une première fois, rouvrez-la et cliquez sur le bouton « Demande de prix ».
Les contacts du fournisseur vous seront listés afin d'envoyer la demande de prix.
Confirmez le ou les contacts et cliquez sur « Envoyer courriel ».

image-20230508105331935

Un courriel sera automatiquement envoyé à ces contacts afin qu'ils valident les prix des items de la soumission d'achat.

3. Convertir en bon d'achat

Lorsque la demande de prix a été confirmée par votre fournisseur, les prix des items seront mis à jour par votre fournisseur, si celui-ci a modifié ses prix.
Ouvrez à nouveau votre soumission d'achat et validez les prix des items.
Puis, cliquez sur « Convertir en commande ».

image-20230508105343962

Un nouvel écran ouvrira.

Confirmez la quantité et saisissez la date promise des items.
Cochez les items de la soumission à convertir en bon d'achat et cliquez sur « Enregistrer ».

image-20230508105338778

Le bon d'achat sera automatiquement créé et l'impression vous sera affichée à l'écran.

4. Bons d’achat

Le bon d’achat vous permet de créer vos achats au fournisseur.

Dirigez-vous dans l'option « Bons d'achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des bons d'achat.
NOTE : Si vous avez converti une soumission d'achat en bon d'achat, ouvrez le bon d'achat pour confirmer les informations.

Sélectionnez le fournisseur et saisissez les informations nécessaires.

image-20230508105351794

Sélectionnez l’item à acheter et les informations de l’item s’afficheront.
Validez la quantité, puis cliquez sur le crochet vert pour ajouter l'item à votre bon d'achat.

image-20230508105356247

Cliquez sur « Enregistrer » afin d'enregistrer votre bon d'achat.

5. Envoie par courriel

Lorsque le bon d'achat a été enregistré une première fois, rouvrez-le et cliquez sur le bouton « Imprimer ».
L'impression du bon d'achat vous sera affichée à l'écran.
Cliquez sur l'icône de l'enveloppe afin d'envoyer le bon d'achat à votre fournisseur par courriel.

image-20230508105407390

Un nouvel écran ouvrira vous permettant de confirmer le contact de l'envoi et d'ajouter vos détails sur l'envoi du courriel.

image-20230508105410998

Cliquez sur « Envoyer ».

6. Réceptions d’achat

La réception d'achat vous permet de réceptionner vos bons d'achat.

Dirigez-vous dans l'option « Réceptions d'achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des réceptions d'achat.

Sélectionnez le bon d'achat dans le champ « No BC ».
Vous pouvez ajouter le numéro du bon de livraison du fournisseur à titre de référence dans le champ « Réf. fourn. ».
Cochez la case « Tout recevoir » afin de réceptionner la totalité des items du bon d'achat ou sélectionnez la quantité reçue dans le champ « Qté reçue ».

image-20230508105434974

Cliquez sur « Enregistrer » afin d'enregistrer votre réception d'achat.

7. Facturation des réceptions

La facturation des réceptions vous permet de facturer vos réceptions d'achat.

Dirigez-vous dans l'option « Facturation des réceptions » du menu « Transactions » du module « Achats ».

Sélectionnez un fournisseur et cochez les bons d'achat à facturer.
NOTE : Si vous ne sélectionnez aucun critère et cliquez sur « Rechercher », toutes les réceptions à facturer seront affichées.

Cochez les bons d'achat à facturer et appuyez sur le bouton « Confirmer » situé dans le bas de cette fenêtre.
NOTE : Il est possible de facturer plusieurs réceptions d'un même fournisseur afin de générer une seule facture d'achat.

image-20230508105430097

NOTE : Il est possible de cliquer sur le lien des bons d'achat ou des réceptions afin de les visualiser.

Cliquez sur « Confirmer » afin de lancer la facturation.
La fenêtre de facturation s’ouvrira.

8. Factures d'achat

La facture d'achat vous permet de comptabiliser vos achats dans vos comptes à payer.

Dirigez-vous dans l'option « Factures d'achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement afin d’ajouter une nouvelle facture d'achat.
NOTE : Si vous avez créé la facturation d'une réception d'achat, ouvrez la facture d'achat pour confirmer les informations.

Saisissez le fournisseur et le champ « Payable à » sera automatiquement complété en fonction du fournisseur sélectionné. Saisissez le numéro de facture du fournisseur, ainsi que la date de la facture.
Le champ « Date due » sera automatiquement complété en fonction du terme de paiement du fournisseur.

Après avoir saisi les informations nécessaires dans l’entête de la facture d’achat, sélectionnez un compte de Grand Livre dans lequel vous désirez imputer la dépense ou sélectionnez un item et la quantité à acheter. Cliquez sur le crochet vert.

image-20230508105443734

NOTE : Pour saisir un crédit, vous devez saisir un montant négatif.

Cliquez sur « Enregistrer ».

9. Décaissements

Un décaissement vous permet de payer une facture d'achat d'un de vos fournisseurs.

Dirigez-vous dans l'option « Décaissements » du menu « Transactions » du module « Comptes à payer » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des décaissements.

Si le décaissement concerne des factures d’un fournisseur, saisissez le code du fournisseur afin d’afficher les factures dues pour ce fournisseur dans le détail de l’écran.
Si le décaissement ne concerne pas des factures fournisseurs, spécifiez seulement la nature du décaissement dans le champ « Nom » et saisissez le ou les comptes de Grand Livre appropriés dans le champ « Code GL ».

Sélectionnez la ou les factures à payer dans le détail de l’écran.

image-20230508105448160

Cliquez sur « Enregistrer » afin d'enregistrer votre décaissement.
NOTE : Veuillez vous référer à la documentation « Décaissements » du module « Comptes à payer » pour plus d'informations.

Ainsi, le processus d'achat est complété.