Processus de la sous-traitance

La sous-traitance vous permet d'expédier des items de matières premières à un sous-traitant, en vue de recevoir un item du produit fini de celui-ci.
Ce processus permet ainsi de gérer les coûts des items de matières premières dans le coût de l’item du produit fini selon le coût de la sous-traitance.

1. Préalables

1.1 Items de matières premières

Afin que le processus de la sous-traitance fonctionne adéquatement, vous devez préalablement créer vos items de matières premières.

image-20230106110521335

NOTE : Pour les items de matières premières, vous pouvez créer un ajustement d'inventaire et de coûts afin d’utiliser des données concrètes dans votre système, au besoin.

1.2 Item du produit fini

Afin que le processus de la sous-traitance fonctionne adéquatement, vous devez préalablement créer votre item du produit fini.

image-20230106110544375

1.3 BOM de sous-contrat

Afin que le processus de la sous-traitance fonctionne adéquatement, vous devez préalablement créer votre BOM.
NOTE : Veuillez vous référer à la documentation « Manufacturier » afin de bien créer votre BOM.

Construisez votre BOM selon le poste de travail et l’opération désirée et ajoutez vos items de matières premières dans la section « Matériel » de votre séquence, afin que votre sous-traitance soit bien générée.

Vous devez cocher la case « Sous-contrat ».

image-20230106110721334

NOTE : Si votre poste de travail est coché « Sous-traitance/Dépense » via l’option « Poste de travail » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier », vous devrez associer une pièce de sous-contrat. Cette pièce sera ajoutée aux matériels de la séquence. Par contre, il n’est pas nécessaire d’utiliser un poste de travail qui est coché « Sous-traitance/Dépense ».

NOTE : Il est possible d’afficher l’entrepôt désiré pour la réquisition du matériel en ajoutant la valeur « Siteid » dans la configuration « BomDetailShowFields ». Ainsi, il sera possible de préciser de quel entrepôt l’item sera expédié par défaut, néanmoins il restera disponible à être modifié via l’expédition des matières premières.

Dans le bouton « Assigner Item », assignez l’item du produit fini.

image-20230106110841770

1.4 Entrepôt de sous-traitance

Afin que le processus de la sous-traitance fonctionne adéquatement, vous devez créer un entrepôt de type sous-traitance.
Pour ce faire, cochez la case « Entrepôt sous-contrat ».

image-20230106110952169

NOTE : Il est possible de relier un entrepôt de sous-traitance par défaut dans le champ « Entrepôt sous-contrat » de l’option « Contrôle de l’inventaire » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».

image-20230106111106181

2. Processus de la sous-traitance

2.1 Bon d’achat de sous-contrat

Afin que le processus de la sous-traitance fonctionne adéquatement, vous devez créer un bon d’achat de type « Sous-contrat » et puis sélectionnez l’item du produit fini, ainsi que la quantité désirée dans la section du détail.

image-20230106111525216

Le prix sélectionné pour le produit fini correspondra à la section « Sous-contrat » du coût de l’item, lorsque celui-ci sera réceptionné.
NOTE : Il est possible d'acheter des produits « À fabriquer » en activant la configuration « BonsAchatsManufacture ».

Lorsque vous cliquerez sur le crochet vert pour le produit fini, le système inclura automatiquement les items de matières premières reliées au BOM de type sous-contrat.

image-20230106111631520

Les items de matières premières seront représentés de couleur bleue et les quantités seront automatiquement calculées selon la quantité des items selon le BOM en fonction de la quantité de l’item produit fini désiré.

NOTE : Il est toujours possible de modifier une ligne d’un item de matière première, si vous désirez modifier l’entrepôt ou la quantité à consommer.
Enregistrer le bon d’achat.

2.2 Expédition des matières premières

Dirigez-vous dans l’option « Expédition des matières premières » du menu « Transactions » du module « Achats ».

Sélectionnez votre bon d’achat de type « Sous-contrat » dans le champ « N° BC » afin d’afficher les matières premières à expédier à votre sous-traitant pour ce bon d’achat :

image-20230106112143997

NOTE : Il est possible cocher la case « Tout envoyer » afin d’expédier automatiquement toutes les matières premières du bon d’achat.

Confirmez les quantités à expédier et l’entrepôt d’expédition :

image-20230106114823262

NOTE : Il est possible de cocher la case « Tout envoyer » afin d’expédier automatiquement toutes les matières premières du bon d’achat.

NOTE : Il est possible d’expédier plusieurs bons d’achat de type « Sous-contrat » à un même fournisseur via l’option « Expéditions multiples des matières premières » du menu « Transactions » du module « Achats ».

NOTE : De plus, lorsque vous désirez expédier des numéros de série, vous devez cliquer sur le bouton « No série » de la ligne de la matière première désirée et sélectionnez les numéros de série à expédier. Il est aussi possible d'effectuer l’expédition partielle d’un numéro de série par quantité, en activant les configurations « UseTransPartialSerialno » et « itemSerialCodeMultiSite » afin d’indiquer la quantité désirée à transférer dans le champ « Quantité à transférer ».

Enregistrer votre expédition.

2.3 Réception du produit fini

Dirigez-vous dans l’option « Réceptions d’achat » du menu « Transactions » du module « Achats ».
Sélectionnez votre bon d’achat dans le champ « N° BC » afin d’afficher l’item du produit fini à recevoir de votre sous-traitant.

image-20230106115124311

Vous pouvez aussi cocher la case « Afficher les matières premières » ou cliquez sur la ligne d’item du produit fini afin d’afficher les matières premières reliées à celui-ci.

image-20230106115132286

Confirmez la quantité de l’item du produit fini dans le champ « Qté reçue ».
Selon la quantité reçue de l'item de produit fini, le système effectuera un prorata pour consommer les items de matières premières.
Confirmez aussi les quantités consommées des matières premières.

image-20230106115138779

Il est possible de modifier les quantités consommées et retournées du sous-traitant des items de matières premières afin que le système calcule adéquatement le bon ratio du coût de la sous-traitance selon les quantités consommées des items de matières premières versus la quantité réceptionnée de l’item du produit fini.
Par exemple: On désire que notre sous-traitant nous produise 4 tables. On lui envoie donc 16 pattes de tables via l'expédition des matières premières. Néanmoins, lors de la réception du produit fini, notre sous-traitant nous renvoie que 3 tables complètes, utilisant que 12 pattes de table sur les 16 pattes envoyées et nous renvoie les 4 pattes de tables non utilisées. Ainsi, dans la réception d'achat, nous allons réceptionner 3 tables sur les 4 commandées et nous allons consommer 12 pattes sur les 16 pattes de table de matières premières. Afin de réceptionner aussi les 4 pattes de tables non utilisées, vous devrez aussi préciser une quantité retournée de « 4 » pattes de table non utilisée du sous-traitant dans le champ « Qté retournée » afin que le système calcul adéquatement le coût des 3 tables via les 12 pattes de tables utilisées et réceptionne à nouveau les 4 pattes de tables non utilisées à l'inventaire.

Il est aussi possible de cocher la case « Tout envoyer » afin de recevoir automatiquement tous les items de produit fini du bon d’achat. Ainsi, les quantités d’items matières premières seront automatiquement mises à jour.
NOTE : Il est possible de consommer automatiquement les items de matières premières à numéro de série selon un prorata de la quantité réceptionnée de l'item du produit fini du bon d'achat en activant la configuration « POReceiptConsumeSerialNo ». Ainsi, si aucune expédition de matières premières n'a été effectuée pour le bon d'achat, le système consommera les numéros de série les plus vieux aux plus récents de l'entrepôt de sous-traitance lors de cette consommation automatique. Si une expédition de matières premières a été effectuée pour ce bon d'achat, le système priorisera les numéros de série les plus vieux aux plus récents également, en priorisant ceux expédiés dans l'expédition de matières premières. S'il est impossible de consommer la totalité des numéros de série des items de matières premières automatiquement, un avertissement sera affiché à l'utilisateur afin que vous puisiez y apporter les modifications nécessaires manuellement.

NOTE : Il est possible de calculer automatiquement la quantité retournée en activant la configuration « ReceiptPoShowSuggestedReturnedQty ». Lorsque la quantité consommée est inferieur à la quantité envoyé (selon le prorata du produit reçu), la quantité retourné sera la différence entre les deux valeurs.
Par exemple: Si la quantité de matière première envoyé au fournisseur est 100, la quantité consommé est 90, avec la configuration active, le système calculera automatiquement une quantité de 10 pour la quantité retouné en inventaire.

Lors de l'enregistrement de votre réception du produit fini, le système génère automatiquement un bon de transfert inactif, afin de déduire adéquatement de l’inventaire les items consommés de matières premières.

2.4 Facturation du produit fini

Dirigez-vous dans l’option « Facturation des réceptions » du menu « Transactions » du module « Achats ».

Sélectionnez la réception du bon d’achat à facturer :

image-20230106115454569

Cliquez sur « Confirmer » afin d’ouvrir l’écran de la facturation.

Confirmez les informations à l’écran et inscrivez le numéro de la facture d’achat :

image-20230106115543205

NOTE : Lors de la facturation des réceptions, seul l’item du produit fini sera affiché dans le détail. De plus, si vous modifiez le prix de l’item du produit fini, le coût de l’item sera ajusté.

En cliquant sur « Enregistrer », la facture d’achat sera générée.

2.5 Distribution des coûts d’item

Lorsque le processus de la sous-traitance sera complété, le coût de l'item du produit fini correspondra à la ligne « Sous-Contrat » dans le coût de l’item.

Dirigez-vous aux transactions d’item de cet item et cliquez sur le forage du nouveau coût de l’item :image-20230106115708108

NOTE : Le coût de l’item est aussi disponible via le bouton « Item coûts » de la fiche d’item.

image-20230106115715849

NOTE : La valeur « Matériel » correspond aux coûts unique des items de matières premières consom lors de la réception du produit fini.

Ainsi, le processus de la sous-traitance sera complété.