Suggestions d'achat

La suggestion d'achat vous permet de générer la liste des suggestions d'achat pour les items à acheter afin de les analyser et de créer soit une soumission ou un bon d'achat pour les acheter.
NOTE : Les quantités sont générées par entrepôt, ainsi si aucun entrepôt n'est sélectionné dans le champ « Item entrepôt », vous obtiendrez une ligne par entrepôt pour le même item.
NOTE : Les quantités d'items de la suggestion d'achat proviennent des quantités minimums et maximums des items par entrepôt selon les quantités requises des commandes de vente et des mises en production. Notez qu'il est aussi possible de créer un lien entre un bon d'achat et un bon de travail ou une commande de vente via le bouton « # BT » dans le bon d'achat, ainsi si un lien est déjà créé, le bon de travail ou la commande de vente ne seront pas affichés dans la suggestion d'achat, même si le lien a été effectué pour une quantité partielle du bon de travail ou de la commande de vente.

Plusieurs configurations sont disponibles pour la suggestion d'achat.
NOTE : Les items à fabriquer ne seront pas affichés dans cette option. Néanmoins, il est possible de les afficher en activant la configuration « PoSuggestionIncludeTomake ».
NOTE : Les items cochés « Non stock » ne seront pas affichés dans cette option. Néanmoins, il est possible de les afficher dans les suggestions d'achat en activant la configuration « posuggestionphantom ».
IMPORTANT : Il est possible d'inclure les réquisitions d'achat dans la suggestion d'achat en activant la configuration « posuggestionporeq » et ainsi, utiliser cette option pour créer des soumissions d'achat et ou des bons d'achat pour des réquisitions d'achat. Si vous n'activez pas cette configuration, vous devrez utiliser l'option « Génération des bons d'achat réquisitionnés » du menu « Utilitaires » du module « Achats » afin d'analyser vos besoins d'achat pour vos réquisitions d’achat. De plus, il est aussi possible de cocher par défaut les quantités suggérées pour les réquisitions d'achat dans les suggestions d'achat en activant la configuration « posuggestioncheckreq .

Pour plus d'informations sur les configurations disponibles, veuillez vous référer à votre chargé de projet.

1.1 Générer les suggestions

Dirigez-vous dans l’option « Suggestions d'achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et sélectionnez des paramètres de recherche, au besoin.
En cliquant sur le bouton « Générer les suggestions », la dernière génération de suggestions sera automatiquement remplacée par celle-ci.
De plus, un message d’avertissement vous sera affiché afin de confirmer la génération des suggestions, car si vous aviez généré une suggestion d'achat précédemment, celle-ci sera remplacée par la nouvelle suggestion.
Lorsque la génération de la suggestion d'achat sera effectuée, la suggestion d'achat sera bloquée pour tous autres utilisateurs accédant à celle-ci.
NOTE : Néanmoins, il est possible d'autoriser les utilisateurs désirés à débloquer la suggestion d'achat via l’accès « Permettre de débloquer la suggestion d’achats » de la catégorie « Module Achats » des accès utilis Lorsqu'un utilisateur non autorisé ouvrira la suggestion d'achat, il lui sera impossible de débloquer la génération sans cet accès. Un message lui indiquera le nom de l'utilisateur qui a généré la suggestion et il lui sera impossible de continuer à moins qu'un utilisateur autorisé débloque la génération.

image-20240311102103927

Champ : Description :
Radio-bouton « Standard »
ou « Sous-contrat » : (*)
Cochez ce bouton-radio afin de basculer la recherche des suggestions d'achat entre les items standards et les items de sous-traitance.
Le type « Standard » permet de rechercher parmi tous les items à acheter afin d'analyser vos besoins d'achat.
NOTE : Par défaut, ce bouton est coché. De plus, si un item de sous-traitance est un item à acheter, il sera affiché dans ce type.
Le type « Sous-contrat » permet de rechercher parmi tous les items à acheter relié à un BOM de sous-traitance afin d'analyser vos besoins d'achat de sous-contrat.
NOTE : Un item de sous-traitance est soit un item à fabriquer ou à acheter relié à un BOM de type « Sous-contrat ».
Produit : (*) Sélectionnez un ou plusieurs produits afin de générer la suggestion d'achat pour cette catégorie de produits.
Ces choix proviennent de l’option « Catégories de produit » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
Budget : Sélectionnez un ou plusieurs budgets afin de prendre en compte les quantités de ses budgets dans la suggestion d'achat.
En sélectionnant un ou plusieurs budgets de vente, la suggestion affichera les items à acheter, néanmoins les quantités suggérées seront ajustés selon les prévisions de production pour les items inclus dans les budgets sélectionnés.
Ces choix proviennent de l’option « Bugets de vente » du menu « Maintenance » du module « Ventes ».
NOTE : Ce champ est seulement affiché lorsque la valeur « budgetsales » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields » et que vous avez coché la case « Suggestion de bon de travail ».
# Fourn. : (*) Sélectionnez un fournisseur afin de générer la suggestion d'achat pour ce fournisseur.
NOTE : Seuls les items ayant ce fournisseur en rang « 1 » dans le bouton « Item fournisseur » vous seront affichés. Néanmoins, il est possible de rechercher tous les items reliés à ce fournisseur, peu importe le rang du fournisseur en activant la configuration « PoSuggestionShowAllVendorsOnVendSearch ».
No projet : (*) Sélectionnez un projet afin de générer la suggestion d'achat pour les items provenant d'une commande de vente ou d'une job relié à ce projet.
NOTE : En recherchant un projet, la suggestion d'achat affichera tous les items reliés à ce projet. Dans le but d'optimiser vos achats auprès de votre fournisseur, tous les besoins (Bon de travail, Commande de vente, Réquisition d'achat) seront inclus même si ceux-ci ne sont pas liés à ce projet.
# Commande : (*) Sélectionnez une commande afin de générer la suggestion d'achat pour les items de cette commande.
NOTE : En recherchant une commande, la suggestion d'achat affichera tous les items reliés à cette commande. Dans le but d'optimiser vos achats auprès de votre fournisseur, tous les besoins (Bon de travail, Commande de vente, Réquisition d'achat) seront inclus même si ceux-ci ne sont pas liés à cette commande.
# Job : (*) Sélectionnez une « job » afin de générer la suggestion d'achat pour les items de cette job.
NOTE : En recherchant une job, la suggestion d'achat affichera tous les items reliés à cette job. Dans le but d'optimiser vos achats auprès de votre fournisseur, tous les besoins (Bon de travail, Commande de vente, Réquisition d'achat) seront inclus même si ceux-ci ne sont pas liés à cette job.
# BT : (*) Sélectionnez un bon de travail afin de générer tous les besoins des items de ce bon de travail.
NOTE : En recherchant un bon de travail, la suggestion d'achat affichera tous les items reliés à ce bon de travail. Dans le but d'optimiser vos achats auprès de votre fournisseur, tous les besoins (Bon de travail, Commande de vente, Réquisition d'achat) seront inclus même si ceux-ci ne sont pas liés à ce bon de travail.
Statut : (*) Sélectionnez un statut d’item afin de générer la suggestion d'achat pour ce statut.
Ces choix proviennent de l’option « Statut » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
Par exemple : permanent, occasionnel, etc.
Classes : (*) Sélectionnez une classe d’item afin de générer la suggestion d'achat pour cette classe.
Ces choix proviennent de l’option « Classes » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
Sous-classe : (*) Sélectionnez une sous-classe d’item afin de générer la suggestion d'achat pour cette sous-classe.
Ces choix proviennent de l’option « Sous-classes » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
Entrepôt : (*) Sélectionnez un entrepôt afin de générer la suggestion d'achat pour cet entrepôt.
Vous pouvez également déterminer un entrepôt par défaut lors de la génération des suggestions d’achat.
Ces choix proviennent de l’option « Entrepôts» du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
Localisation : (*) Sélectionnez une localisation afin de générer la suggestion pour cette localisation.
Vous devez avoir d'abord sélectionné un entrepôt à « Entrepôt » afin d'avoir accès à ce critère.
De plus, vous pouvez générer les suggestions d’une localisation à une autre.
Ces choix proviennent de l’option « Localisations » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
Marque : (*) Sélectionnez une marque afin de générer la suggestion d'achat pour cette marque.
Ces choix proviennent de l’option « Marques » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».
NOTE : Ce champ peut être caché lorsque la valeur « model » a été ajoutée dans la configuration « ItemMaintenanceHiddenFields ».
Acheteur : (*) Sélectionnez un acheteur afin de générer la suggestion d’achat pour cet acheteur.
NOTE : Ce champ est seulement affiché lorsque la valeur « buyer » a été ajoutée dans la configuration « VendorMaintenanceShowFields ». De plus, il est possible de relier plusieurs acheteurs dans la fiche fournisseur en activant la configuration « VendorMultiBuyer ».
Quantité disponible multi-entrepôt. : Cochez cette case afin d'afficher la quantité disponible de tous les entrepôts des items.
Exclure les items en soumissions d'achat : (*) Cochez cette case afin de ne pas afficher les items qui sont actuellement dans une soumission d'achat active et qui sont affichés dans l’écran de couleur jaune, lors de la génération ou de la recherche des suggestions d'achat.
Exclure les Min. Max. : (*) Cochez cette case afin de ne pas considérer les quantités minimums et maximums des items pour suggérer la suggestion d'achat.
Par exemple : Si vous devez avoir un minimum de 6 items en inventaire, mais qu’il vous en reste seulement 4, le système va vous suggérer d’en acheter 2. Cependant, si vous cochez cette case, le système ne vous suggéra pas d’acheter l’item, car il vous en
Suggestion de bon de travail : (*) Cochez cette case afin d'afficher la suggestion de bons de travail dans les suggestions d'achats en lien avec le budget de vente du client.
NOTE : Cette case est seulement affichée lorsque la valeur « suggestedworkorder » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields ».
NOTE : Il est possible de prendre en compte les budgets de vente dans les quantités suggérés des bons de travail en ajoutant la la valeur « budgetsales » dans la configuration « PoSuggestionShowFields » et puis, en cochant cette case. Veuillez vous référer au champ « Budget » pour plus d'informations.
Seulement les bons de travail sans achat
en excluant la quantité disponible : (*)
Cochez cette case afin d’afficher seulement les bons de travail qui ne sont pas reliés à un bon d’achat en excluant la quantité disponible dans la suggestion d’achat des items.
NOTE : Ce case est seulement affiché lorsque la valeur « disregardqtyavail » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields ».
Seulement les commandes sans achat
en excluant la quantité disponible : (*)
Cochez cette case afin d’afficher seulement les commandes qui ne sont pas reliés à un bon d’achat en excluant la quantité disponible dans la suggestion d’achat des items.
NOTE : Ce case est seulement affiché lorsque la valeur « fonlysodisregardqty » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields ».
Exclure les jobs de soumission Gantt : (*) Cochez cette case afin d'exclure les prévisions de job de type « Soumission » dans les suggestions d'achat.
NOTE : Cette case est seulement affichée lorsque la valeur « excludeqojobs » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields ». De plus, les prévisions de job de type soumissions proviennent des bons de travail générés via le bouton « Planification » dans une soumission de vente se retrouvant dans l’option « Prévision de job » du menu « Transactions » du module « Production » et qui commencent par « GQ ».
Date d’achat avant : (*) Sélectionnez une date afin de générer la suggestion d'achat en tenant compte du délai de livraison des fournisseurs provenant du champ « Délai d’obtention » du bouton « Item fournisseur » des items.
NOTE : Il est possible de générer les besoins selon la date promise dans la commande de vente en activant la configuration « posuggestionmrp ». De cette façon, si la date promise de la commande est en juillet 2020 et que vous voulez vérifier les achats à effectuer d’ici le 30 mai, le système n’affichera pas la commande de vente.
Jusqu'à cette date : (*) Sélectionnez une date afin de générer la suggestion d'achat en tenant compte des dates dues.
C'est-à-dire de la date de production des bons de travail, la date de « Début fabrication », c’est-à-dire la date requise sélectionnée dans chaque ligne et ou relâche des commandes de vente et de la « Date promise » dans les bons d’achat.
Toutes les quantités d'items requises après cette date ne seront pas calculées dans la quantité à acheter, mais seront affichées à la suite de chaque item après avoir cliqué sur le « + » vert de la nouvelle version.
Généré par : Affiche le nom de l'utilisateur ayant généré la suggestion d'achat.
NOTE : Il est possible de bloquer la suggestion qui a été générée et de limiter l'autorisation à la débloquer à un ou plusieurs autres utilisateurs afin de rendre cette option sécuritaire lorsqu’elle est utilisée par plusieurs utilisateurs en activant la configuration « PoGeneratesecurity ». Lorsque cette configuration est activée, lorsque l'utilisateur clique sur le bouton « Générer les suggestions » et sur « OK » pour confirmer, ce dernier bouton devient « Débloquer génération ». Ce bouton sera affiché ainsi pour tous les utilisateurs en ouvrant cette option, les informant qu'il y a eu une génération des suggestions. Chaque utilisateur pourra débloquer la génération et en générer une nouvelle. En quittant cette option, l’utilisateur devra confirmer s'il veut débloquer ou non la génération.
Date : Affiche la date à laquelle l'utilisateur a généré les suggestions.

(*) La sélection de l'un de ces champs lors de la génération des suggestions permet d'écraser le dernier enregistrement des suggestions d'achat pour ce critère.

Le bouton « Générer les suggestions » vous permet de générer les suggestions d'achat selon vos critères de recherche.

Le bouton « Plus d'informations » vous permet d'ajouter des fonctionnalités personnalisé. Ce bouton est disponible uniquement si la configuration « PoSuggestionShowFields » est active avec la valeur « btnpersohdr » ou « btnpersodtl » .

Le bouton « Recherche » vous permet de rechercher les suggestions d'achat selon vos critères de recherche. La dernière génération des suggestions que vous aviez générée et ou enregistrée s’affichera à l’écran.

Le bouton « Fermer » vous permet de fermer les suggestions d'achat.

1.2 Analyser les items

Après la génération des suggestions, cliquez sur la ligne d'un item dans la liste de suggestion afin de l'analyser via la section « Quantité » en haut de l’écran.
NOTE : Durant l'analyse et la création des suggestions, cliquez régulièrement sur le bouton « Enregistrer » afin de sauvegarder vos modifications.
NOTE : Lors de la sélection d'un item, la ligne de l'item sera affichée de couleur bleu foncé.
NOTE : Un item ayant une ligne de couleur jaune signifie qu’il possède une soumission d’achat relié à l'item.
NOTE : Un item ayant une ligne de couleur bleue signifie qu'il possède un bon d'achat est de type « Commande ouverte ».

image-20231129100940656

Champ : Description :
En main : Affiche la quantité en main de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Pour stock : Affiche la quantité de l'item à produire moins les quantités complétées de l'item des bons de travail ouverts de l'entrepôt sélectionné.
Achat : Affiche la quantité de l'item provenant des bons d'achat de l'entrepôt sélectionné.
Ventes : Affiche la quantité de l'item provenant des commandes de vente de l'entrepôt sélectionné.
BT : Affiche la quantité requise de l'item provenant des bons de travail ouverts de l'entrepôt sélectionné.
PO requis : Affiche la quantité requise de l'item provenant des réquisitions d'achat de l'entrepôt sélectionné.
BC ouvert : Affiche la quantité de l'item provenant des commandes de vente cochée « Commande ouverte » de l'entrepôt sélectionné.
Sugg. : Affiche la quantité de prévision de production de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Soum. d’achat : Affiche la quantité de l'item provenant des soumissions d’achats de l'entrepôt sélectionné.
Disp. : Affiche la quantité disponible de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Min. : Affiche la quantité minimum à avoir en main de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Cette quantité provient de la valeur « Min. en main » du bouton « Item entrepôt » de l'item sélectionné.
Max. : Affiche la quantité maximum à avoir en main de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Cette quantité provient de la valeur « Max. en main » du bouton « Item entrepôt » de l'item sélectionné.
Lot : Affiche la quantité lot de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Cette quantité provient de la valeur « Lot qté » du bouton « Item entrepôt » de l'item sélectionné.

Veuillez vous référer aux points 1.4 du présent document pour les explications des boutons.

1.3 Analyser les suggestions d’achat

Lors de l'analyse des suggestions, cliquez sur la ligne d'un item dans la liste de suggestion afin de l'analyser les suggestions d'achat proposées.
Cliquez sur le + vert afin d'ouvrir le détail des bons de travail, des commandes et ou des réquisitions d'achat reliés à l'item.
Ainsi, vous serez en mesure de visualiser les suggestions d'achat pour l'item et sélectionnez l'item si vous en désirez en faire l'achat en sélectionnant la case « Acheter ».
Il est aussi possible de seulement cocher certaines suggestions d'achat proposées dans le détail de l'item.
Saisissez le fournisseur désiré, vérifiez la quantité et le prix d'achat, puis cliquez soit sur « Créer Soumissions » ou « Créer Bons d'achat » pour faire l'achat de l'item.

image-20231129100946118

Champ : Description :
image-20231129101112637: Cliquez sur cette icône pour obtenir la liste des bons de travail, des commandes et des réquisitions où un item est requis.
Cliquez sur les bons de travail. Le système affichera le numéro de la ligne où l’item est présent dans les bons de travail.
Catégorie de produit Affiche la catégorie d’un produit, relié à un compte de Grand-Livre.
Code item : Affiche le code de l'item.
Révision : Lorsque l'item est un item relié à un BOM, un menu déroulant affichera les révisions du BOM.
Par défaut, la révision actuelle de l'item sera affichée dans le menu déroulant.
NOTE : Ce champ est obligatoire lorsqu'une suggestion d'achat est générée pour une sous-traitance.
image-20231129101124395 : Cliquez sur cette icône afin d'ajouter une ou plusieurs notes à l'item pendant l'analyse des suggestions d'achat.
NOTE : Cette note est seulement temporaire dans la suggestion d'achat, ainsi lorsqu'une nouvelle génération des suggestions d'achat sera effectuée ou une soumission d'achat ou un bon d'achat sera généré pour l'item, cette note sera effacée.
image-20231102093644485: Il est possible de cliquer sur le bouton « Notes » afin de préciser une ou plusieurs spécifications pour l'item.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque vous aurez créé un premier code description « PoLineNote ». Vous serez ainsi en mesure de cocher une ou plusieurs informations pour votre item. Cette note est seulement temporaire dans la suggestion d'achat, ainsi lorsqu'une nouvelle génération des suggestions d'achat sera effectuée ou une soumission d'achat ou un bon d'achat sera généré pour l'item, cette note sera effacée.
Item description : Affiche la description de l'item.
Il permet également d'entrer de l'information supplémentaire : maximum de 500 caractères alphanumériques.
# Fourn. : (*) Ce champ priorise le code du fournisseur dont le rang est à « 1 » dans le bouton « Item fournisseur » de l'item.
Si le bouton « Item fournisseur » ne contient aucun item, ce champ sera vide.
Pour sélectionner un fournisseur, cliquez sur le combo.
Item fournisseur : Affiche la référence de l'item du fournisseur.
Cette référence peut être modifiée : maximum de 30 caractères alphanumériques.
NOTE : Lorsque la configuration « Itemvendmultiuom », qui permet d'avoir plusieurs fois le même item fournisseur, est activée, le système sélectionne en priorité l'article fournisseur classé au rang 1. Si l'on modifie l'item fournisseur, la date et le prix se mettent à jour automatiquement en fonction des informations associées à cet item.
Nom : Affiche le nom du fournisseur.
Qté : (*) Affiche les quantités nécessaires de l'item pour l'entrepôt spécifié à « Item entrepôt ».
Ce champ peut être modifié.
Les quantités d'items dans les suggestions d'achat proviennent des commandes de vente, des mises en production des bons de travail et des quantités minimums et maximums des items :
Si la quantité disponible d’un entrepôt est plus petite que la quantité minimum et qu’il y a une quantité maximum, le système suggérera la quantité jusqu’au maximum en tenant compte du multiple entré dans le champ « Lot qté » de l'item de l'entrepôt sélectionné.
Si la quantité disponible d’un entrepôt est plus petite que la quantité minimum et que la quantité maximum est « 0 ». Le système suggérera la quantité manquante jusqu’au minimum tout en tenant compte du multiple dans le champ « Lot qté » de l'item de l'entrepôt sélectionné.
NOTE : Il est possible de calculer les quantités lorsqu'on coche des lignes de détail dans les suggestions d'achat en activant la configuration « PoSuggestionCalculChecked ». De plus, si votre item est un item dont la case « Achat dimensionné » est cochée dans le bouton « Production » de sa fiche d'item, vous devrez absolument activer cette configuration afin de calculer les quantités par les lignes de détails cochées. Il n'est pas possible de saisir une quantité pour un item dimensionné.
Facteur : Affiche le facteur de conversion de l'unité de mesure de l'item en l'unité de mesure qui sera sélectionnée près du champ « Qté fournisseur ».
Ce champ peut être modifié.
Pour plus d'informations concernant cette conversion, veuillez vous référer à la conversion des unités de mesure du module « Inventaire ».
Item entrepôt : Affiche le nom de l'entrepôt.
Qté fournisseur : Affiche la valeur du champ « Qté » multipliée par la valeur du champ « Facteur ».
Cliquez sur la liste déroulante afin de sélectionner une unité de mesure. Ainsi, la valeur du champ « Facteur » s'ajustera automatiquement à cette nouvelle unité de mesure et la « Qté fournisseur » sera mise à jour.
Date promise : (*) Affiche la date de livraison prévue selon le fournisseur sélectionné, c'est-à-dire le nombre de jours ouvrables entré dans le champ « Temps d'obtention » pour ce fournisseur dans la fiche d'item additionné à la date de la génération des suggestions.
Afin de modifier, cliquez sur le calendrier et sélectionnez une autre date.
NOTE : Suite à l’enregistrement de vos suggestions d'achat, le système conservera cette date pour une recherche ultérieure.
Date d'achat : Affiche la date d’achat de l’item.
Prix : (*) Les prix sont suggérés de la façon suivante :
1. Selon le bouton « Item fournisseur » de la fiche d’item :
Le système utilise le prix selon le fournisseur sans tenir compte de la devise, selon la date de la transaction (« Bons d’achat » et « Factures d’achat ») ou la date de création (« Soumissions d’achat »), et en tenant compte de la date effective du prix et des intervalles de quantités dans le bouton.
Ce prix est converti selon la devise sélectionnée dans l’entête de la transaction :
• Si la devise est en « CAD » et le prix est en « USD » = (Prix USD) * (taux de change affiché dans l’entête) ;
• Si la devise est en « USD » et le prix est en « CAD » = (Prix CAD) * (taux de change affiché dans l’entête).
Le prix final calculé peut être modifié.

2. Le système utilise le coût « Matériel » provenant du bouton « Item coûts » de la fiche d’item :
• Si le fournisseur utilise la devise canadienne, ce prix est sélectionné ;
• Si le fournisseur utilise la devise américaine, ce prix est sélectionné et multiplié par le taux de change de « CAD » à « USD » affiché dans l’entête.
Le prix final calculé peut être modifié.

3. Si aucune des situations précédentes ne s’applique :
• Le champ « Prix » (« Soumissions d’achat », « Bons d’achat ») affiche « 0.00 » et vous pourrez modifier manuellement ce montant.
• Le champ « Prix » (« Factures d’achat ») affiche « 0.00 » et vous pourrez modifier manuellement ce montant.
NOTE : Il est possible de créer une soumission d'achat pour un item par la suggestion d'achat ayant un prix à zéro. Par contre, vous devez affecter un prix à l'item pour créer un bon d'achat via la suggestion d'achat. Néanmoins, il est possible de créer un bon d'achat avec un prix à « 0.00 » en activant la configuration « PoSuggestionPriceZero »
Devise : Affiche la devise du fournisseur.
Acheter : Cochez cette case afin de sélectionner un item et créer une soumission d'achat ou un bon d'achat.
Veuillez vous référer aux boutons « Ajouter à une soumission ou un bon d'achat », « Créer Soumissions » et « Créer Bons d'achat » du point 1.4 du présent document.

(*) Champ obligatoire

Veuillez vous référer aux points 1.4 du présent document pour les explications des boutons.

1.4 Explications des boutons

Les boutons dans la partie inférieure de l'entête peuvent aussi vous aider à analyser les suggestions ou vous permettent de créer une soumission d'achat ou un bon d'achat pour le ou les items désirés de la suggestion d'achat.

Le bouton « Plus d'informations » vous permet de modifier les informations des champs « FAB », « Transporteur » et « Acheteur » pour chaque item.

image-20231129101016918

Cette modification sera uniquement pour cette suggestion d'achat.
Cliquez sur le bouton « Enregistrer » pour confirmer ou « Fermer » afin de fermer cette fenêtre sans modifier.

Le bouton « Item » vous permet d’obtenir la fenêtre de l'item.
Pour plus d'informations, veuillez vous référer à la documentation « Inventaire ».
NOTE : Selon la configuration de votre système, certains utilisateurs peuvent avoir accès à l’écran de consultation seulement.

Le bouton « Item fournisseur » vous permet d’obtenir la fenêtre du bouton « Item fournisseur » de l'item.
NOTE : Pour apporter des modifications, veuillez vous référer à la documentation « Inventaire ».

Le bouton « Cédule de pièces » vous permet de visualiser à l'écran la cédule de production d'un item par entrepôt.
NOTE : En cliquant sur un numéro souligné dans la colonne « Source », l’impression du bon de travail sera affichée à l’écran.

Le bouton « Transactions » vous permet de visualiser les transactions qui ont été effectuées pour un item.

Le bouton « Inv. » vous permet de visualiser l'inventaire d'un item par entrepôt.

Le bouton « Historique d'achat » vous permet de visualiser les achats effectués pour un item pendant une période spécifique, que ce soit par un bon d'achat, une réception ou une facture d'achat.

Le bouton « Tri fourn. » vous permet de trier la liste par fournisseur.

Le bouton « Tri item. »vous permet de trier la liste par item.
NOTE : Pour retourner au trie initiale, cliquez sur le nouveau bouton « Tri fourn. ».

Le bouton « De la date » vous permet de définir l’intervalle de date par défaut est d’un mois.
Cependant, lorsque vous modifiez la valeur dans le champ « De la date » durant une session, la nouvelle valeur s’affichera dans tous les écrans où ce rapport est disponible.
NOTE : Si l'item a été facturé dans l'option « Facturation des réceptions » à un prix différent du bon d'achat, ce nouveau prix sera affiché à « Prix unit. ».

Le bouton « Item de Remplacement » vous permet d’afficher la liste des items pour lesquels un item de remplacement peut être acheté au lieu de l'item original.
NOTE : Un item de replacement permet de définir un item qui pourrait remplacer un autre item, selon l’unité de mesure utilisée afin de commander cet item, dans le cas où l’item original est indisponible. Ces éléments sont saisis dans le bouton « Items de remplacement » de la fiche d’item. De plus, il faut que l'item soit rattaché à un bon de travail pour effectuer un remplacement. Après avoir sélectionné un item de remplacement pour un item à acheter, la quantité à acheter sera modifiée en fonction de la quantité disponible pour l'item de remplacement.

Le bouton « Fournisseur de remplacement » vous permet de remplacer massivement le fournisseur des lignes d’items sélectionnés de la suggestion d’achat. En utilisant ce bouton, vous serez en mesure d’assigner un fournisseur de remplacement à toutes les lignes de suggestion préalablement sélectionnées.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la valeur « btnreplacementsupplier » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields ».

L'icône « Excel » vous permet de transférer les suggestions d'achat dans un fichier de format Excel.

Le bouton « Ajouter à une soumission ou d'un bon d'achat » vous permet, après avoir coché des items, de les ajouter à une soumission d'achat active ou un bon d'achat actif. En cliquant sur ce bouton, un nouvel écran vous sera affiché afin de sélectionner un bon d'achat ou une soumission d'achat pour ajouter l'item sur ce dernier.
IMPORTANT : Les items qui seront envoyés dans une soumission ou un bon d'achat ne seront plus affichés dans la liste, sauf si une nouvelle génération de suggestion est effectuée.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la valeur « btnaddtoqpopo » a été ajoutée dans la configuration « PoSuggestionShowFields » et est seulement disponible si la suggestion d'achat est de type « Standard ».

Le bouton « Enregistrer » vous permet d'enregistrer les suggestions d'achat.

Le bouton « Créer Soumissions » vous permet, après avoir coché des items, de créer une soumission. Vous obtiendrez ensuite une confirmation du numéro de soumission et vous serez en mesure de l’imprimer. La soumission sera émise selon l'acheteur de l'entrepôt et celle-ci sera disponible dans l'option « Soumissions d’achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et le nom de l'utilisateur qui a créé la soumission sera affiché.
IMPORTANT : Les items qui feront partie de la soumission enregistrée ne seront plus affichés dans la liste, sauf si une nouvelle génération de suggestion est effectuée.
NOTE : Il est possible d'ajouter tous les fournisseurs reliés à l’item lors de la création d'une soumission d'achat via la suggestion d'achat, en plus d’ajouter le fournisseur défini pour cet item via la suggestion d'achat en activant la configuration « PoSuggestionCreateQPoShowVendCodes ». De plus, vous devez avoir préalablement activé la configuration « PoSuggestionCreateQPoTemp ».
NOTE : Il est aussi possible de générer seulement les données temporaires lors de la création de la soumission en activant la configuration « PoSuggestionCreateQPoTemp ». C'est-à-dire que lors de la création d'une soumission d'achat ou d'un bon d'achat, l'écran ouvrira afin que vous puissiez y apporter des modifications, au besoin. Sans cette configuration, la soumission ou le bon d'achat sera généré automatiquement et vous pourrez l'imprimer si vous désirez.

Le bouton « Créer Bons d'achat » vous permet, après avoir coché des items, de créer un bon de commande. Vous obtiendrez ensuite une confirmation du numéro de bon de commande et vous serez en mesure de l’imprimer. Le bon de commande sera émis selon l'acheteur de l'entrepôt et sera disponible dans l'option « Bons d'achat » du menu « Transactions » du module « Achats » et le nom de l'utilisateur qui a créé le bon d'achat sera affiché.
IMPORTANT : Les items qui feront partie de la commande enregistrée ne seront plus affichés dans la liste, sauf s’il y a une nouvelle génération des suggestions est effectuée.

Le bouton « Générer relâches » vous permet de créer une relâche d'achat pour ce bon d'achat.
NOTE : Ce bouton sera affiché sous le code d'un item inclus dans un bon d'achat ouvert. De plus, vous devez avoir un fournisseur pour cet item en rang « 1 » dans le bouton « Item fournisseur » de la fiche d'item pour effectuer une création de relâche. Ainsi, vous serez en mesure de créer une relâche pour cet item selon la quantité désirée. En cliquant sur ce bouton, vous devrez confirmer les quantités de la relâche. Si la quantité de la relâche dépasse la quantité restante sur le bon d'achat, un message d'avertissement sera affiché et il sera impossible de générer la relâche.