Concepteur de tableaux de bord

Le concepteur de tableaux de bord vous permet de concevoir vous-même vos propres tableaux de bord.
Il est également possible de concevoir un tableau de bord à partir d’un existant afin de le copier et d’y apporter les modifications désirées.

camera.png Cliquez ici pour visualiser le webinaire présentant le concepteur de tableau de bord.

Pour créer un tableau de bord, dirigez-vous dans l’option « Mes tableaux de bord » du menu « Maintenance » du module « Options-utilisateurs ».
NOTE : Pour accéder à cette option, le responsable des autorisations doit vous accorder la permission et vous devez avoir accès à « Permettre à l'utilisateur de créer un nouveau tableau de bord » de la catégorie « Module Gestion de système » des accès utilisateurs pour créer un tableau de bord.

1. Tableaux de bord

En accédant à cette option, tous vos tableaux de bord autorisés vous seront affichés dans la section de droite.
De plus, vous serez en mesure de partager en lecture d’un tableau de bord déjà existant aux utilisateurs désirés via l’icône de partage à droite d’un tableau de bord et d’épingler un tableau de bord par défaut pour l’ouverture via l’icône d'épinglage.

Pour créer un nouveau tableau de bord, cliquez sur le bouton « Nouveau… ».

image-20240325075500679

NOTE : Les tableaux de bord que vous avez préalablement créés seront disponibles pour être modifiés à nouveau via un bouton « Modifier dans l’éditeur », au besoin.

NOTE : Pour supprimer un tableau de bord, vous devez cliquer sur l’icône de la poubelle du tableau de bord désiré. Un tableau de bord peut qu’être supprimé par l’utilisateur qui l’a créé.

2. Créer un tableau de bord

Lorsque vous aurez cliqué sur le bouton « Nouveau… », un nouvel écran vous sera affiché.
Saisissez le code du nouveau tableau de bord dans le champ « Code ».

Il est possible de créer un tableau de bord soit à partir d’un tableau de bord existant ou à partir d’une source de données.
Si vous désirez créer un nouveau tableau de bord en utilisant une copie d’un tableau de bord existant, sélectionnez le tableau de bord désiré dans la section « À partir d’un tableau de bord existant ».
Si vous désirez créer un nouveau tableau de bord à partir d’une source de données, sélectionnez la source de donnée désirée via la section « À partir d’une source de données ».

image-20240325084114778

NOTE : Il est aussi possible de créer un tableau de bord à partir d’une requête SQL. Pour ce faire, vous devez cliquer sur le lien « À partir d’une requête SQL » au-dessus du bouton « Créer ». Pour créer des tableaux de bord à partir de requêtes SQL, veuillez soumettre une demande à notre équipe Technique afin que nous puissions créer votre source de données et vous attribuer les accès nécessaires.

IMPORTANT : Dans ce menu, il est possible de créer un nouveau tableau de bord, d’accéder aux sources de données, de modifier le titre du tableau de bord, d’appliquer le type de monnaie désiré pour les données monétaires ainsi que d’appliquer d’autres paramètres. En ajoutant des paramètres, vous serez en mesure de les modifier dans le tableau de bord via l’icône de paramètres, puis par la suite, vous pourrez créer des filtres sur ses paramètres.
Par exemple : Afin de créer un intervalle de date afin d’afficher le tableau de bord, vous devez ajouter les paramètres de dates. Pour ce faire, vous devez cliquer sur « Ajouter » dans la section « Liste de paramètres » afin de saisir le détail d'un paramètre « De la date » en saisissant la description du paramètre, le type et la valeur par défaut. Lorsque ce paramètre sera ajouté, il sera possible de créer un deuxième paramètre « À la date » afin d'ajouter une date de fin.

image-20240515133544122

Lorsque les paramètres seront ajoutés, ils pourront être appliqués au tableau de bord et être utilisés via l'icône «image-20240515133346798» dans le haut droit du tableau de bord.

image-20240515133244866

3. Concepteur de tableau de bord

Lorsque vous aurez cliqué sur le bouton « Créer », vous aurez accès au concepteur de tableau de bord et le titre du tableau de bord vous sera affiché dans l’entête du tableau de bord.
NOTE : Il est possible de créer une étiquette dans Prextra et de saisir le nom de l’étiquette dans le champ « Nom de l’étiquette » du concepteur de tableau de bord afin de gérer la langue de l’utilisateur pour le titre du tableau de bord.

Lors de la création d’un nouveau tableau de bord en utilisant une copie d’un tableau de bord existant, les informations de tableau de bord original seront affichées.
Si vous avez créé le tableau de bord à partir d’une source de données, vous pourrez le construire entièrement.

image-20240325075542370

NOTE : Lors de toute modification dans le concepteur de tableau de bord, vous serez en mesure d’utiliser les icônes de retour et d'avancement pour annuler une modification et y revenir. De plus, n’oubliez pas d’enregistrer les modifications via le menu, puis sur « Enregistrer ».

NOTE : Les icônes dans l'entête à droite dans le tableau de bord vous permettent de rafraîchir le tableau de bord une fois construit, de supprimer les filtres appliqués et d’enregistrer les paramètres. Les paramètres seront disponibles pour être modifiés via l’icône de paramètres et ils ne sont affichés que si vous avez ajouté un paramètre dans le menu du concepteur.

Dans le concepteur de tableau de bord, vous serez en mesure de cliquer sur les différentes fonctionnalités disponibles dans la barre d’outils à gauche.
En cliquant sur une icône, la fonctionnalité correspondante sera automatiquement ajoutée.

image-20240325075550864

Vous serez ainsi en mesure de sélectionner plusieurs fonctionnalités pour les ajouter au tableau de bord.
Pour déplacer les fonctionnalités, utiliser l’icône de déplacement pour les déplacer à l’endroit désiré dans le tableau de bord et pour redimensionner les fonctionnalités, utiliser l’icône de la flèche en plaçant votre curseur sur l'encadré d'une fonctionnalité.
De plus, en sélectionnant une fonctionnalité dans le tableau de bord, un menu de paramètre vous sera affiché.
Veuillez vous référer aux prochains points pour paramétrer les fonctionnalités.

image-20240325075635742

Dans cet exemple, une carte d’entête a été ajoutée, un diagramme à secteur et un graphique à bande ainsi qu’un pivot.

Fonctionnalités : Description :
Section « Commun » Cette section vous permet d’ajouter des fonctionnalités communes dans le tableau de bord.
image-20240409135620858* Cette icône vous permet d’ajouter une grille dans le tableau de bord.
image-20240409135714945 Cette icône vous permet d’ajouter un pivot dans le tableau de bord.
Veuillez vous référer au point 4.4 du présent document pour configurer un pivot.
image-20240409135748622 Cette icône vous permet d’ajouter un graphique dans le tableau de bord.
Veuillez vous référer au point 4.3 du présent document pour configurer un graphique à bande.
image-20240409135822638 * Cette icône vous permet d’ajouter un treemap dans le tableau de bord.
image-20240409135904962 Cette icône vous permet d’ajouter un diagramme à secteur dans le tableau de bord.
Veuillez vous référer au point 4.2 du présent document pour configurer un diagramme à secteur.
image-20240409135941831* Cette icône vous permet d’ajouter un nuage de point dans le tableau de bord.
image-20240409140052009 Cette icône vous permet d’ajouter une carte dans le tableau de bord.
Veuillez vous référer au point 4.1 du présent document pour configurer une carte.
image-20240409140156404* Cette icône vous permet d’ajouter une jauge dans le tableau de bord.
image-20240409140228394* Cette icône vous permet d’ajouter une zone de texte dans le tableau de bord.
image-20240409140303786* Cette icône vous permet d’ajouter une image dans le tableau de bord.
image-20240409140347868* Cette icône vous permet d’ajouter une image liée dans le tableau de bord.
Section « Cartes » Cette section vous permet d’ajouter des cartes dans le tableau de bord.
image-20240409140421834* Cette icône vous permet d’ajouter un point géo-carte dans le tableau de bord.
image-20240409140454388* Cette icône vous permet d’ajouter une carte choroplèthe dans le tableau de bord.
image-20240409140538612* Cette icône vous permet d’ajouter une carte de bulle dans le tableau de bord.
image-20240409140613205* Cette icône vous permet d’ajouter une pie map dans le tableau de bord.
Section « Filtre » Cette section vous permet d’ajouter des filtres dans le tableau de bord.
image-20240409140647396* Cette icône vous permet d’ajouter un gramme filtre dans le tableau de bord.
image-20240409140729799* Cette icône vous permet d’ajouter un combo box dans le tableau de bord.
image-20240409140808133* Cette icône vous permet d’ajouter une liste box dans le tableau de bord.
image-20240409140912583* Cette icône vous permet d’ajouter un tree view dans le tableau de bord.
image-20240409140959611* Cette icône vous permet d’ajouter un filtre de date dans le tableau de bord.
Section « Mise en page » Cette section vous permet d’ajouter des mises en page dans le tableau de bord.
image-20240409141120909* Cette icône vous permet d’ajouter une section vide dans le tableau de bord afin d’ajouter une fonctionnalité dans celle-ci.
image-20240409141151040* Cette icône vous permet d’ajouter des onglets dans le tableau de bord afin d’ajouter des fonctionnalités dans chacun des onglets.
De plus, vous serez en mesure de renommer chacun des onglets dans les options de l’ajout d’onglets.

* Cette fonctionnalité n’est pas expliquée dans ce document. Veuillez vous référer à votre chargé de projet.

4. Certaines fonctionnalités disponibles

Dans ce document, seules les fonctionnalités « Carte », et « Diagramme à secteur », « Graphique » et « Pivot » sont expliquées.
Néanmoins, plusieurs fonctionnalités utilisent les mêmes configurations, donc vous serez en mesure d’utiliser le présent document pour les autres fonctionnalités disponibles.
Pour plus d’informations sur les autres fonctionnalités, veuillez vous référer à votre chargé de projet.
De plus, ce concepteur est basé sur le concepteur DevExpress.
Voici la documentation de ce concepteur :
https://docs.devexpress.com/Dashboard/116994/web-dashboard/create-dashboards-on-the-web
NOTE : La documentation du DevExpress est uniquement disponible en anglais.

4.1 Carte

Une carte vous permet d’afficher des informations dans le tableau de bord.

4.1.1 Configurer la carte

Cette icône vous permet de configurer la carte via un nouveau menu déroulant.

image-20240325084303918

NOTE : Le menu déroulant des configurations contient des sections possédantes chacune des options.

Section « Cartes »

Cette section vous permet d’ajouter une ou plusieurs cartes et de les configurer.
Cliquez sur le bouton « Configurer la carte » afin d’ajouter une carte.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner la carte à ajouter.

Dans cet exemple, la quantité totale des commandes a été ajoutée.

image-20240325084311970

Lorsqu’une carte est ajoutée, elle sera affichée dans le cadre arrière et vous serez en mesure de la modifier via les options offertes.
NOTE : La carte affichée dans le cadre arrière reflète en temps réel les modifications apportées.

image-20240325084320003

Lors de l’ajout de la carte, celle-ci crée automatiquement une première cible.
Pour modifier le format de la carte, cliquez à nouveau sur la carte, puis sur la cible générée.

image-20240325084328377

Vous serez en mesure de modifier le type de donnée dans le champ « Type résumé ».
Dans cet exemple, lors de l’ajout de la carte, le type de donnée était une somme et il a été modifié pour « Nombre » affichant ainsi le nombre de commandes dans le tableau de bord.

image-20240325084336797

o L’option « Calcul » vous permet de modifier le type de calcul de la carte.
Cette option est moins utilisée dans la fonctionnalité de la carte.

o L’option « Filtre » vous permet de filtrer la carte via un éditeur de filtre.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.1 et 4.2.2 pour l’éditeur de filtre.

o L’option « Format » vous permet de modifier le format de la valeur de la carte.
Dans cet exemple, le type de format a été modifié pour « Nombre », l’unité a été modifiée pour « Unités » et les décimales ont été retirées.

image-20240325084344156

Cliquez sur la flèche pour retourner à la section « Cartes ».

o L’option « Options » vous permet de modifier les options de la carte.
Saisissez une nouvelle étiquette dans le champ « Libellé » afin de renommer l’étiquette de la carte, au besoin.

image-20240325084350355

o L’option « Cadre » vous permet de modifier le cadre de la carte visuellement.
Sélectionnez le style à appliquer à la carte.

image-20240325084356721

NOTE : Il est possible de cliquer sur chacun des styles pour les modifier. Cette fonctionnalité n’est pas expliquée dans le présent document. De plus, dans les tableaux de bord offerts de Prextra, le cadre appliqué est « Léger ».

o L’option « Options de delta » vous permet d’ajouter des indicateurs de résultat.

image-20240325084405072

o L’option « Options de graphique » vous permet modifier le type d’affichage, de mettre en évidence les points minimums et maximums et d’appliquer les points de début et de fin de point culminant.

image-20240325084412794

o L’option « Format options » vous permet d’appliquer un format à la valeur affichée dans la carte.

image-20240325084426307

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans la carte.
Cette option est moins utilisée dans la fonctionnalité de la carte.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

Section « Série »

Cette section vous permet d’ajouter des séries à la carte.
Une série permet de créer une carte pour chaque série sélectionnée séparément.
Cliquez sur le bouton « Ajouter une série » afin d’ajouter une série.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner une série.
Dans cet exemple, une série de clients a été ajoutée et ainsi, la carte a été segmentée par client.

image-20240325084432378

o L’option « Options » vous permet de renommer l’étiquette de la carte.

o L’option « Façonnement de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.
Dans cet exemple, un tri descendant des données a été appliqué pour le nombre de commandes par clients.

image-20240325084438337

NOTE : Dans le présent document, la série a été retirée pour les points suivants.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans la carte.
Cette option est moins utilisée dans la fonctionnalité de la carte.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Top N » vous permet de restreindre les données à afficher dans la carte.
Cette option est moins utilisée dans la fonctionnalité de la carte.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Top N » de la section « Arguments » du point 4.2.1 du présent document.

Section « Sparkline »

Cette section vous permet d’ajouter des arguments dans la carte.
Un argument permet de segmenter la carte par arguments.
Cette option est moins utilisée dans la fonctionnalité de la carte.

Section « Dimensions cachées »

Cette section vous permet d’ajouter des dimensions cachées dans la carte.
Une dimension cachée permet d’ajouter une dimension qui affecte la carte, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
Dans cet exemple, la dimension « Date commande » avec la condition « Date exacte » a été ajoutée permettant d’être utilisé par la suite dans le filtre de la carte.
NOTE : Vous serez en mesure de renommer la dimension, de façonner la donnée et de modifier le format de la dimension via les options offertes. Veuillez vous référer aux éléments précédents pour ses options.

image-20240325084446984

Section « Mesures cachées »

Cette section vous permet d’ajouter des mesures cachées dans la carte.
Une mesure cachée permet d’ajouter une mesure qui affecte la carte, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
NOTE : Cette fonctionnalité n’est pas expliquée dans le présent document.

4.1.2 Filtrer la carte

Cette icône vous permet de filtrer la carte via un éditeur de filtre.
Dans cet exemple, un filtre a été ajouté sur la dimension cachée « Date commande » pour filtrer le nombre de commande si la date de la commande est entre les paramètres « De la date » et « À la date » du tableau de bord.

image-20240325084454283

NOTE : Pour sélectionner un groupe ou une condition, vous devez cliquer sur les fonctions afin de l’appliquer ou de le modifier. De plus, cliquez sur la flèche de la valeur en orange pour sélectionner si votre filtre doit être appliqué sur une valeur, une propriété ou un paramètre et construisez votre filtre.

4.1.3 Interactivité de la carte

Cette icône vous permet de modifier l’interactivité de la carte avec le filtre maître, d’activer un forage sur les données, d’ignorer les filtres maîtres et de filtre la source de données, s’il y a lieu.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.3 et 4.3.3 pour l’interactivité.

4.1.4 Options la carte

Cette icône vous permet de modifier les options de la carte.

Section « Options »

Cette section vous permet de modifier les options dans la carte.

o L’option « Commun » vous permet d’afficher ou de cacher la légende de la carte, ainsi que de modifier le nom de la carte.
Dans cet exemple, la légende a été cachée.

image-20240325084500552

o L’option « Mise en page » vous permet de modifier le mode de disposition de contenu soit automatique ou en lignes ou en colonnes fixes et ainsi préciser le nombre de lignes, si vous ne sélectionnez pas « Auto ».

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans la carte.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Propriétés Prextra » vous permet d’ajouter une étiquette de Prextra à la carte.

o L’option « Configuration » vous permet de modifier le largueur et la hauteur de la carte, ainsi que l’espacement lorsque vous avez plusieurs cartes.

4.1.5 Convertir la carte

Cette icône vous permet de convertir la carte en une différente fonctionnalité.

4.1.6 Supprimer la carte

Cette icône vous permet de supprimer la carte.

4.2 Diagramme à secteur

Un diagramme à secteur vous permet d’afficher certaines informations sous forme de pointes de tarte.

4.2.1 Configurer le diagramme à secteur

Cette icône vous permet de configurer le diagramme à secteur via un nouveau menu déroulant.

image-20240325084518909

NOTE : Le menu déroulant des configurations contient des sections possédantes chacune des options différentes.

Section « Valeurs »

Cette section vous permet d’ajouter une ou plusieurs valeurs et de les configurer.
Cliquez sur le bouton « Ajout de la valeur » afin d’ajouter une valeur.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner la valeur à ajouter.
Dans cet exemple, la quantité totale des commandes a été ajoutée et le type de donnée a été modifier pour « Somme » affichant la somme des commandes.

image-20240325084525573

o L’option « Options » vous permet de renommer la valeur.
Dans cet exemple, la valeur a été renommée pour « Sommes des commandes par vendeurs ».

image-20240325084532647

o L’option « Calcul » vous permet de modifier le type de calcul du diagramme à secteur.

o L’option « Filtre » vous permet d’ajouter un filtre au diagramme à secteur via un éditeur de filtre.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.1 et 4.2.2 pour l’éditeur de filtre.

o L’option « Format » vous permet de modifier le format de la valeur du diagramme à secteur.
Dans cet exemple, le type de format a été modifié pour « Monnaie », l’unité a été modifiée pour « Unités » et nous avons retiré les décimales.
NOTE : Le format de la valeur sera utilisé si vous les affichez via l’option « Libellé » dans les outils du diagramme à secteur.

image-20240325084543520

Section « Arguments »

Cette section vous permet d’ajouter des arguments du diagramme à secteur.
Un argument permet de segmenter le diagramme à secteur par arguments.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner un argument.
Lorsqu’un argument est ajouté, le diagramme à secteur sera segmenté par celui‑ci.
Dans cet exemple, le diagramme à secteur est segmenté par vendeur.

image-20240325084549525

o L’option « Options » vous permet de renommer l’argument.

o L’option « Façonnement de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.

image-20240325084602810

o L’option « Top N » vous permet de restreindre les données à afficher dans le diagramme à secteur.
Dans cet exemple, le type a été modifier pour « Bas » permettant d’afficher les secteurs égaux dans le diagramme à secteur.

image-20240325084612025

Section « Série »

Cette section vous permet d’ajouter des séries dans le diagramme à secteur.
Une série permet de créer un diagramme à secteur pour chaque série sélectionnée séparément.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner une série.
Lorsqu’un argument est ajouté, le diagramme à secteur sera séparé pour chacun de ceux-ci.
Dans cet exemple, le diagramme à secteur est séparé pour chaque vendeur.

image-20240325084618215

o L’option « Options » vous permet de renommer la série.

o L’option « Façonnements de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Façonnement de données » de la section « Série » du point 4.1.1 du présent document pour un exemple de façonnement de données.

o L’option « Top N » vous permet de restreindre les données à afficher dans le diagramme à secteur.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Top N » de la section « Arguments » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de l'option « Top N ».

Section « Dimensions cachées »

Cette section vous permet d’ajouter des dimensions cachées dans le diagramme à secteur.
Une dimension cachée permet d’ajouter une dimension qui affecte le diagramme à secteur, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
Dans cet exemple, la dimension « Date commande » a été ajoutée permettant d’être utilisé par la suite dans le filtre du diagramme à secteur.
NOTE : Vous serez en mesure de modifier le type de groupe de la dimension, de renommer la dimension, de façonner la donnée et de modifier le format de la dimension via les options offertes. Veuillez vous référer aux éléments précédents pour ses options.

image-20240325084626208

De plus, dans cet exemple, un filtre de date a aussi été ajouté pour filtrer la valeur « Nombre de commandes » selon les paramètres qui seront saisis dans les paramètres « De la date » et « À la date » du tableau de bord.

Section « Mesures cachées »

Cette section vous permet de cacher des mesures dans le diagramme à secteur.
Une mesure cachée permet d’ajouter une mesure qui affecte le diagramme à secteur, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
NOTE : Cette fonctionnalité n’est pas expliquée dans le présent document.

4.2.2 Filtrer le diagramme à secteur

Cette icône vous permet de filtrer le diagramme à secteurs via un éditeur de filtre.
Afin de créer un filtre, cliquez sur le crayon de l’option « Filtrer » afin d’ouvrir l’éditeur de filtre.
Dans cet exemple, le diagramme à secteur n’affichera plus les commandes n’ayant aucun vendeur et affichera seulement les commandes dont la date de la commande est en 2024.
NOTE : La condition « Date commande » provient d’une dimension cachée.

image-20240325084637407

De plus, dans cet exemple, un filtre de date a aussi été ajouté pour filtrer la valeur « Nombre de commandes » selon les paramètres qui seront saisis dans les paramètres « De la date » et « À la date » du tableau de bord.

4.2.3 Interactivité du diagramme à secteur

Cette icône vous permet d’appliquer des modes de filtres maîtres, d’activer un forage sur les données et d’ignorer les filtres maîtres et de filtre la source de données, s’il y a lieu.
Dans cet exemple, un forage a été ajouté sur tous les filtres maîtres permettant aux utilisateurs de cliquer sur un secteur pour filtrer le tableau de bord.

image-20240325084644801

4.2.4 Options du diagramme à secteur

Cette icône vous permet de modifier les options du diagramme à secteur.

Section « Options »

Cette section vous permet de modifier les options du diagramme à secteur.

o L’option « Style » vous permet l’affichage du diagramme via le style.
Dans cet exemple, le titre du diagramme à secteur a été retiré dans le champ « Libellé ».
NOTE : Le titre du tableau est toujours positionné en haut à droite de la fonctionnalité.

image-20240325084651130

o L’option « Commun » vous permet d’afficher ou de cacher la légende du diagramme à secteur, ainsi que de modifier l’étiquette du diagramme à secteur.

o L’option « Mise en page » vous permet de modifier le mode de disposition de contenu soit automatique ou en lignes ou en colonnes fixes et ainsi préciser le nombre de lignes, si vous ne sélectionnez pas « Auto ».

o L’option « Libellé » vous permet de modifier l’affichage de données, les infobulles ainsi que la position des étiquettes.
Dans cet exemple, la valeur des données est affichée à l’intérieur du diagramme à secteur et aucune infobulle ne sera disponible dans le diagramme à secteur.

image-20240325084656907

o L’option « Coloriage » vous permet de modifier le coloriage du diagramme à secteur, au besoin.

o L’option « Jeu de couleurs » vous permet de modifier le jeu de couleur de chacun des secteurs.

o L’option « Propriétés Prextra » vous permet d’ajouter une étiquette de Prextra au diagramme à secteur.

o L’option « Configuration » vous permet de modifier la taille et la couleur de la police des étiquettes ainsi que le fond des étiquettes ainsi que d’afficher la légende du diagramme à secteur.
Dans cet exemple, la légende a été ajoutée.

image-20240325084706100

4.2.5 Convertir le diagramme à secteur

Cette icône vous permet de convertir le diagramme à secteur en une différente fonctionnalité.

4.2.6 Supprimer le diagramme à secteur

Cette icône vous permet de supprimer le diagramme à secteur.

4.3 Graphique

Un graphique vous permet d’afficher certaines informations sous forme de graphique à bande.

4.3.1 Configurer le graphique

Cette icône vous permet de configurer le graphique via un nouveau menu déroulant.

image-20240325084738003

NOTE : Le menu déroulant des configurations contient des sections possédantes chacune des options différentes.

Section « Valeurs »

Cette section vous permet d’ajouter une ou plusieurs bandes et de les configurer.
Cliquez sur le bouton « Ajouter de la valeur » afin d’ajouter une valeur.

o L’option « Type » vous permet de sélectionner le type de graphique à afficher.
Cliquez sur l’icône des trois petits points pour accéder à d’autres types d’affichage.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner la valeur à ajouter.
Dans cet exemple, la quantité des commandes a été ajoutée et le type de donnée a été modifier pour « Somme » affichant la somme des commandes.

image-20240325084744314

o L’option « Options » vous permet de renommer le graphique et de modifier l’horizon des axes secondaire.
Dans cet exemple, la bande verticale a été renommée pour « Montant de commandes par vendeurs ».

image-20240325084752815

o L’option « Coloriage » vous permet de modifier les mesures à colorier.

o L’option « Étiquettes de point » vous permet d’afficher le contenu des arguments, des séries et/ou des valeurs dans le graphique, de modifier le chevauchement de mode et de modifier l’orientation des données afficher, d’afficher ou de masquer les valeurs à nulles et de modifier la position des données à afficher.
Dans cet exemple, la valeur du graphique a été ajoutée à l’intérieur de la bande.

image-20240325084801194

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications au graphique.
Cliquez sur l’icône de l’ajout pour ajouter une mise en forme conditionnelle.

image-20240325084838988

Dans cet exemple, une condition sera ajoutée sur la bande pour l’afficher de couleur vert lorsque le compte client est supérieur à 10 000 $.
En ajoutant une mise en forme conditionnelle, une nouvelle section vous permettra de modifier le type de calcul, d’appliquer les changements à la valeur désirée et d’ajouter une condition sur la valeur.

image-20240325084913151

L’option « Commun » permet de sélectionner le paramètre désiré et d’y ajouter une condition.
Dans cet exemple, la condition est ajoutée sur la « Valeur », ainsi sélectionnez « Valeur » dans la section « Condition type ».

image-20240325084930403

En sélectionnant une condition, vous serez en mesure de déterminer un type de condition sur celle-ci.
Dans cet exemple, le type de condition est « Supérieure à ».

image-20240325084948632

En sélectionnant le type de condition, l’option « Condition » vous permet de déterminer les paramètres de condition.
Dans cet exemple, la bande sera affichée en vert si la valeur est supérieure à 10 000$.

image-20240325084954817

NOTE : Il sera possible via les options « Légendes » et « Divers » de modifier l’étiquette de la condition et d’activer ou de retirer la condition. Lorsque la condition a été ajoutée, cliquez sur la flèche pour retourner à la section « Mise en forme conditionnelle » et la condition sera disponible pour être modifiée. Il est possible d’ajouter plusieurs mises en forme conditionnelle.

image-20240325085000018

NOTE : Dans le présent document, la mise en forme conditionnelle a été retirée pour les points suivants.

o L’option « Calcul » vous permet de modifier l’affichage de la donnée dans le graphique.

o L’option « Filtre » vous permet de créer un filtre pour la valeur dans le graphique via un éditeur de filtre.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.1 et 4.2.2 pour l’éditeur de filtre.

o L’option « Format » vous permet de modifier le format de la valeur affichée dans le graphique.
Dans cet exemple, le format a été modifié pour « Monnaie » afin d’afficher la valeur précise des montants de commandes.

image-20240325085007440

Section « Arguments »

Cette section vous permet d’ajouter des arguments au graphique.
Un argument permet de segmenter le graphique par arguments.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner un argument.
Lorsqu’un argument est ajouté, le graphique sera segmenté par celui-ci.
Dans cet exemple, le diagramme est segmenté par vendeur.

image-20240325085017000

o L’option « Options » vous permet de renommer l’argument.

o L’option « Façonnement de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Façonnement de données » de la section « Série » du point 4.1.1 du présent document pour un exemple de façonnement de données.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans le graphique.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Top N » de restreindre les données à afficher dans le graphique.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Top N » de la section « Arguments » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de l'option « Top N ».

Section « Série »

Cette section vous permet d’ajouter des séries au graphique.
Une série permet de créer un graphique pour chaque série sélectionnée séparément.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner une série.
Lorsqu’une série est ajoutée, le graphique sera séparé pour chacun de celles-ci.
Dans cet exemple, le graphique est séparé pour chaque vendeur.

image-20240325085023678

o L’option « Options » vous permet de renommer la série.

o L’option « Façonnement de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Façonnement de données » de la section « Série » du point 4.1.1 du présent document pour un exemple de façonnement de données.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans le graphique.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour plus d’informations sur la mise en forme conditionnelle.

o L’option « Top N » de restreindre les données à afficher dans le graphique.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Top N » de la section « Arguments » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de l'option « Top N ».

Section « Dimensions cachées »

Cette section vous permet d’ajouter des dimensions cachées dans le graphique.
Une dimension cachée permet d’ajouter une dimension qui affecte le graphique, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Dimensions cachées » de la section « Valeurs » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de dimension cachée.

Section « Mesures cachées »

Cette section vous permet d’ajouter des mesures cachées dans le graphique.
Une mesure cachée permet d’ajouter une dimension qui affecte le graphique, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
NOTE : Cette fonctionnalité n’est pas expliquée dans le présent document.

4.3.2 Filtrer le graphique

Cette icône vous permet de filtrer le graphique via un éditeur de filtre.
Afin de créer un filtre, cliquez sur le crayon de l’option « Filtrer » afin d’ouvrir l’éditeur de filtre.
Dans cet exemple, le graphique n’affichera plus les commandes n’ayant aucun vendeur.

image-20240325085033207

De plus, dans cet exemple, un filtre de date a aussi été ajouté pour filtrer la valeur « Nombre de commandes » selon les paramètres qui seront saisis dans les paramètres « De la date » et « À la date » du tableau de bord.

4.3.3 Interactivité du graphique

Cette icône vous permet d’appliquer des modes de filtres maîtres, d’activer un forage sur les données et d’ignorer les filtres maîtres et de filtre la source de données, s’il y a lieu.
Dans cet exemple, un forage a été ajouté sur tous les filtres maîtres permettant aux utilisateurs de cliquer sur une bande pour filtrer le tableau de bord.

image-20240325085042109

4.3.4 Options du graphique

Cette icône vous permet de modifier les options du graphique.

Section « Options »

Cette section vous permet de modifier les options du graphique.

o L’option « Commun » vous permet d’afficher ou de cacher la légende du graphique, ainsi que de modifier l’étiquette du graphique.
Dans cet exemple, le graphique a été renommé pour « Commandes par vendeur $ ».

image-20240325085049479

o L’option « Axe X » vous permet de modifier les informations à afficher dans l’Axe X du graphique ainsi que de modifier le format du type de données affichées.

o L’option « Axe Y » vous permet de modifier les informations à afficher dans l’Axe Y du graphique ainsi que de modifier le format du type de données affichées.

o L’option « Légende » vous permet d’afficher ou de cacher la légende et de l’afficher à l’intérieur ou à l’extérieur du graphique, ainsi que de modifier la position de la légende.

image-20240325085054767

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans le graphique.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Coloriage » vous permet de modifier le coloriage des bandes.

image-20240325085102031

o L’option « Jeu de couleurs » vous permet de modifier le jeu de couleur de chacune des bandes.

image-20240325085108369

o L’option « Propriétés Prextra » vous permet d’ajouter une étiquette de Prextra au graphique.

4.3.5 Convertir le graphique

Cette icône vous permet de convertir le graphique en une différente fonctionnalité.

4.3.6 Supprimer le graphique

Cette icône vous permet de supprimer le graphique.

4.4 Pivot

Un pivot vous permet d’afficher certaines informations sous forme de tableau à pivot.

4.4.1 Configurer le pivot

Cette icône vous permet de configurer le pivot via un nouveau menu déroulant.

image-20240325085118998

NOTE : Le menu déroulant des configurations contient des sections possédantes chacune des options différentes.

Section « Valeurs »

Cette section vous permet d’ajouter une ou plusieurs valeurs et de les configurer.
Cliquez sur le bouton « Ajouter de la valeur » afin d’ajouter une valeur.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner la valeur à afficher.
Dans cet exemple, le montant des commandes a été ajouté d’un type « Somme ».

image-20240325085125272

o L’option « Options » vous permet de modifier l’étiquette de la valeur et d’afficher ou de masquer les valeurs, les totaux et les grands totaux.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans le pivot.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Calcul » vous permet de modifier le type de calcul du pivot.

o L’option « Filtre » vous permet de créer un filtre pour la valeur dans le pivot via un éditeur de filtre.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.1 et 4.2.2 pour l’éditeur de filtre.

o L’option « Format » vous permet de modifier le format des valeurs affichées dans le pivot.
Dans cet exemple, le format a été modifié pour « Monnaie » avec 2 décimales afin d’afficher la valeur précise des montants de commandes.

image-20240325085133763

Section « Colonnes »

Cette section vous permet d’ajouter des colonnes au pivot.
Une colonne permet de segmenter le pivot par colonnes.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner une colonne.
Lorsqu’une colonne est ajoutée, le pivot sera segmenté par celle-ci.
Dans cet exemple, le pivot est segmenté par vendeur.

image-20240325085141650

o L’option « Options » vous permet de renommer la colonne.

o L’option « Façonnement de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Façonnement de données » de la section « Série » du point 4.1.1 du présent document pour un exemple de façonnement de données.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans les colonnes.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Top N » de restreindre les données à afficher dans le pivot.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Top N » de la section « Arguments » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de l'option « Top N ».

Section « Lignes »

Cette section vous permet d’ajouter une ou plusieurs lignes et de les configurer.

o L’option « Reliure » vous permet de sélectionner des données par ligne.
Lorsqu’une ligne est ajoutée, le pivot sera affiché par celle-ci.
Dans cet exemple, chaque client est affiché par lignes.

image-20240325085156819

o L’option « Options » vous permet de renommer le titre des lignes.

o L’option « Façonnement de données » vous permet d’afficher les données selon différents paramètres.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Façonnement de données » de la section « Série » du point 4.1.1 du présent document pour un exemple de façonnement de données.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans les lignes.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Mise en forme conditionnelle » de la section « Valeurs » du point 4.3.1 du présent document pour un exemple de mise en forme conditionnelle.

o L’option « Top N » de restreindre les données à afficher dans le pivot.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Top N » de la section « Arguments » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de l'option « Top N ».

Section « Dimensions cachées »

Cette section vous permet d’ajouter des dimensions cachées dans le pivot.
Une dimension cachée permet d’ajouter une dimension qui affecte le pivot, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
NOTE : Veuillez vous référer à l’option « Dimensions cachées » de la section « Valeurs » du point 4.2.1 du présent document pour un exemple de dimension cachée.

Section « Mesures cachées »

Cette section vous permet de cacher des mesures dans le pivot.
Une mesure cachée permet d’ajouter une mesure qui affecte le pivot, mais ne sera pas affichée aux utilisateurs dans le tableau de bord.
NOTE : Cette fonctionnalité n’est pas expliquée dans le présent document.

4.4.2 Filtrer le pivot

Cette icône vous permet de créer un filtre pour la valeur dans le graphique via un éditeur de filtre.
Dans cet exemple, un filtre de date a été ajouté pour filtrer la valeur « Nombre de commandes » selon les paramètres qui seront saisis dans les paramètres « De la date » et « À la date » du tableau de bord.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.1 et 4.2.2 pour l’éditeur de filtre.

4.4.3 Interactivité du pivot

Cette icône vous permet d’ignorer les filtres maîtres.
NOTE : Veuillez vous référer aux points 4.2.3 et 4.3.3 pour l’interactivité.

4.4.4 Options du pivot

Cette icône vous permet de modifier les options du pivot.

Section « Options »

Cette section vous permet de modifier les options du pivot.

o L’option « Commun » vous permet d’afficher ou de cacher la légende, ainsi que de modifier l’étiquette du pivot.
Dans cet exemple, le pivot a été renommé pour « Commandes par client $ ».

image-20240325085203278

o L’option « Mise en page » vous permet de modifier la mise en page du pivot, ainsi que le total des colonnes et des lignes, les grands totaux des colonnes et des lignes et de modifier la position des colonnes ainsi que de modifier la position des valeurs.

o L’option « État initial » vous permet d’appliquer un autodéveloppement de groupes de colonnes et des lignes.

o L’option « Mise en forme conditionnelle » vous permet de créer des spécifications dans le pivot.
IMPORTANT : Les mises en forme conditionnelles pour les pivots ne sont pas fonctionnelles pour le moment.

o L’option « Propriétés Prextra » vous permet d’ajouter une étiquette de Prextra au pivot.

o L’option « Configuration » vous permet de configurer d’autres informations pour les valeurs, les colonnes et les arguments.

4.4.5 Convertir le pivot

Cette icône vous permet de convertir le pivot en une différente fonctionnalité.

4.4.6 Supprimer le pivot

Cette icône vous permet de supprimer le pivot.

5. Tableaux de bord

Lorsque votre tableau de bord est complété dans le concepteur, vous serez en mesure de le visualiser dans l’option « Mes tableaux de bord » du menu « Maintenance » du module « Options-utilisateurs ».

Il est aussi possible de le visualiser à votre connexion dans Prextra.

Pour ce faire, dirigez-vous dans vos préférences Prextra via l’option « Préférences » du menu « Maintenance » du module « Options-Utilisateur » et dans le champ « Page d'accueil » et sélectionnez « Tableau de bord BI ».

Vos tableaux de bord autorisés vous seront ainsi affichés lors de votre connexion à Prextra.

image-20240325085226935

Pour toutes questions au sujet du concepteur de tableau de bord, veuillez vous référer à votre chargé de projet ou au support à la clientèle.