Portail partenaire

Le portail partenaire vous permet de suggérer une idée de développement Prextra et de visualiser celles des autres utilisateurs Prextra et de voter sur celles-ci ainsi que de suivre le développement de la suggestion de développement.

1. Préalables

Afin de vous connecter au portail partenaire, vous devez envoyer une demande d’identification au responsable du portail à l'adresse portail@cdid.com.
Vous recevrez un premier courriel auquel vous devrez fournir les informations nécessaires pour recevoir un accès au portail partenaire.
Remplissez les informations nécessaires, puis retournez ce courriel au responsable du portail.
Par la suite, vous recevrez votre identifiant de connexion et votre mot de passe temporaire par courriel.

2. Connexion au portail

Il existe 2 possibilités de connexion au portail partenaire, via Prextra ou via l’adresse web.

2.1 Via Prextra

Connectez-vous à votre Prextra et cliquez sur le bouton « image-20240516113058295 » pour accéder au portail partenaire.

image-20240516113011324

Une nouvelle fenêtre s’ouvrira et vous devrez saisir votre code d’authentification, puis cliquez sur « Suivant ».

image-20240516113829047

Vous serez ainsi connecté au portail partenaire.

2.2 Via l’adresse Web

Vous pouvez aussi accéder au portail partenaire via l’adresse web https://portal.prextra.com/login.
Via cette adresse, vous devrez saisir votre nom d’utilisateur, ainsi que votre mot de passe, puis cliquez sur « Se connecter ».

image-20240516113902892

Par la suite, saisissez le code d’authentification qui vous a été transmis par courriel et cliquez sur « Suivant ».

image-20240516113831706

Vous serez ainsi connecté au portail partenaire.

3. Accueil

L'accueil du portail partenaire vous permet de consulter les suggestions épinglées à la feuille de route.

Il est aussi possible de cliquer sur le bouton « Soumettre une suggestion » afin de créer une nouvelle suggestion.
NOTE : Référez-vous au point 3.3 du présent document afin de soumettre une nouvelle suggestion.

Les menus « Accueil », « Suggestions » et « Notifications » à gauche de l’écran vous permettent de naviguer dans le portail partenaire.
Le nom de votre utilisateur, le menu « Mon compte » et l’icône de la cloche vous permet d'accéder à votre compte et d'afficher vos notifications.

image-20240516113325728

3.1 Mon compte

Ce menu vous permet de configurer votre compte et de le mettre à jour, au besoin.

image-20240516113619806

Champ : Description :
Section « Info » Cette section vous permet de maintenir à jour les informations de votre compte.
Adresse courriel : Affiche l’adresse courriel fournie au moment de la création du compte.
Vous serez en mesure de modifier votre adresse courriel, au besoin.
NOTE : Chaque adresse courriel doit être unique dans le portail, ainsi il n’est pas possible de créer deux comptes avec la même adresse courriel.
Numéro de téléphone : Saisissez un numéro de téléphone cellulaire, si vous désirez recevoir le code de double-authentification par SMS au lieu de le recevoir par courriel.
Langue : Affiche la langue par défaut « Français ».
NOTE : Ce champ sera modifiable lorsque le portail sera disponible en anglais.
Afficher mon identité dans les suggestions et les commentaires : Par défaut, vos suggestions et commentaires sont anonymes pour les autres membres du portail.
Cliquez sur ce bouton afin d'afficher votre prénom et nom lors de la création de vos suggestions et lors de l'ajout de commentaires pour les autres membres du portail.
NOTE : Dans le cas où vous ne cochez pas ce bouton, lorsque vous ajouterez soit une suggestion ou un commentaire, les autres membres du portail la mention « Anonyme » au lieu de votre prénom et nom afin de garder votre identité secrète.
Section « Double authentification » Cette section vous permet de déterminer la configuration de votre double-authentification pour accéder au portail.
Envoi par : Vous permet de sélectionner le mode de réception du code d'authentification.
Par défaut, le code d'authentification est envoyé par courriel.
Sélectionnez « Sms » si vous désirez recevoir le code d’authentification par SMS.
NOTE : Le code d'authentification sera envoyé à soit l'adresse saisie dans le champ « Adresse courriel » pour l'envoi par courriel ou au numéro de téléphone saisi dans le champ « Numéro de téléphone » pour l’envoi du SMS.
Section « Notification » Cette section vous permet de paramétrer la réception de vos notifications.
Recevoir les notifications par courriel : Par défaut, ce bouton est coché et permet de recevoir les notifications par courriel.
Afin de ne pas recevoir de courriel de notifications, cliquez sur ce bouton afin de le rendre inactif.
NOTE : Vous recevrez des notifications lorsqu’une de vos suggestions et ou commentaires seront approuvées ou lorsqu’un autre membre votera ou commentera l’une de vos suggestions.
Recevoir les notifications push : Par défaut, ce bouton est coché et permet de recevoir les notifications directement dans Windows.
Les notifications sont affichées une fois par semaine, si vous avez des notifications non lues.
Section « Modification du mot de passe » Cette section vous permet de modifier le mot de passe temporaire que vous avez reçu par courriel, lors de la création votre identifiant pour le portail partenaire.
Mot de passe actuel : Saisissez le mot de passe temporaire reçu par courriel, lors de la création de votre identifiant.
Nouveau mot de passe : Saisissez votre nouveau mot de passe.
Confirmation du nouveau mot de passe : Saisissez à nouveau votre nouveau mot de passe.

Cliquez sur « Enregistrer » afin d'enregistrer les modifications apportées à votre compte.
Une confirmation sera affichée bas à droite de votre écran pour confirmer que les modifications ont étés enregistrées.

Cliquez à nouveau sur le menu « Accueil » pour retourner à l’accueil du portail partenaire.

3.2 Feuille de route

La feuille de route vous permet de visualiser les nouveaux développements de Prextra qui sont présentement en attente, en analyses, en cours et complétés.
Cette feuille de route contient les colonnes « Suggestions d’améliorations », « Analyse des suggestions », « Améliorations planifiées », « Amélioration en cours » et « Améliorations complétées ».

image-20240516114610375

Colonne : Détail :
Suggestions d'amélioration : Cette colonne présente les suggestions proposées par nos partenaires et ou par CDID, qui ont été approuvée.
Vous serez en mesure de commenter celle-ci et vous serez également en mesure de voter sur celles-ci afin de démontrer votre intérêt sur ses suggestions.
NOTE : Seuls quelques suggestions sont affichées dans la feuille de route. Néanmoins, vous êtes en mesure d’avoir accès à la totalité des suggestions via le menu « Suggestions ». Référez-vous au point 4.1.2 du présent document pour plus d’informations sur les suggestions.
Analyse des suggestions : Cette colonne présente les suggestions ayant reçues le plus de votes de nos partenaires.
Les suggestions de ce statut seront analysées par le comité d'analyse de CDID pour la possibilité de programmer le développement.
NOTE : Les suggestions de ce statut peuvent être refusées par le comité d'analyse et l’approbation d’une suggestion ne signifie pas que celle-ci sera obligatoirement développée, mais elle sera disponible pour le vote et les commentaires à tous les autres utilisateurs du portail partenaire. Référez-vous au point 4.3 et 4.4 du présent document pour plus d’informations sur les votes et les commentaires.
Vous serez en mesure de commenter ses suggestions et vous serez également en mesure de voter sur celles-ci afin de démontrer votre intérêt sur ses suggestions.
Améliorations planifiées : Cette colonne présente les suggestions dont l’analyse est complétée et approuvée par CDID.
Ainsi, leur développement est planifié.
De plus, il est toujours en mesure de commenter les suggestions de ce statut.
Améliorations en cours : Cette colonne présente les suggestions en cours de programmation par l’équipe de CDID.
Il est toujours possible de commenter les suggestions de ce statut.
Améliorations complétées : Cette colonne présente les suggestions qui ont été complétées, validées et déployées à la base de Prextra.
Ainsi, vous serez en mesure de les utiliser.
Il n'est plus possible de commenter les suggestions de ce statut.

Cliquez sur le titre d’une suggestion pour consulter le détail de celle-ci.
NOTE : Pour plus d’informations sur la création de suggestions, référez-vous au point 3.3 du présent document.

3.3 Soumettre une suggestion

Afin de soumettre une suggestion, cliquez sur le bouton « Soumettre une suggestion ».

Saisissez le titre de votre suggestion dans le champ « Titre » et saisissez le détail de votre suggestion dans le champ « Description » afin de détailler votre idée de développement et/ou d’amélioration dans Prextra et ou dans le portail partenaire.

image-20240516145322841

Lorsque vous aurez complété votre suggestion, cliquez sur « Soumettre au modérateur* ». Votre suggestion sera disponible uniquement pour votre utilisateur jusqu’au moment où elle sera approuvée par un modérateur du portail partenaire.

NOTE : Vous serez en mesure de modifier et/ou supprimer vos suggestions, seulement si celles-ci n’ont pas encore été approuvées par un modérateur du portail partenaire. Pour modifier ou supprimer une de vos suggestions, dirigez-vous dans le bouton « Mes suggestions ». Référez-vous au point 4.2 du présent document pour plus d’informations sur ce bouton.

image-20240516150352957

NOTE : Il est possible que lors de l'approbation de votre suggestion, un modérateur modifie la formulation de votre suggestion afin d’uniformiser le contenu et/ou de corriger les fautes d’orthographe.

Lorsque la suggestion sera approuvée, celle-ci sera visible par les autres utilisateurs du portail partenaire.

NOTE : Une suggestion peut être refusée au moment de l’approbation par un modérateur ou par le comité d’analyse de CDID. Dans ce cas, vous recevrez une explication par courriel.

4. Suggestions

Ce menu vous permet de consulter toutes les suggestions du portail, incluant vos suggestions via le bouton « Mes suggestions » et de soumettre une suggestion via le bouton « Soumettre une suggestion ».

Vous serez en mesure de visualiser les suggestions par modules de Prextra.
NOTE : Seules les suggestions approuvées sont affichées.

image-20240516150711306

Cliquez sur le bouton « Voir toutes les suggestions » afin de consulter toutes les suggestions sans tenir compte de la catégorie.

4.1 Les catégories

Afin de consulter les suggestions d’une catégorie, cliquez sur la catégorie désirée.
Lorsque vous ouvrez une catégorie de suggestion, les suggestions de cette catégorie vous seront affichées.
De plus, vous serez en mesure d’ajouter une suggestion, de trier les suggestions selon les différents filtres, ainsi que de voter sur une ou plusieurs suggestions.
NOTE : Pour plus d’informations concernant les votes, référez-vous au point 4.3 du présent document.

image-20240516150844555

Cliquez de nouveau sur le menu « Suggestions » afin de retourner à l’écran des suggestions par catégories.

4.1.1 Filtres des statuts

Il est possible d'afficher les suggestions selon différents filtres.

Cliquez sur les différents statuts afin de visualiser les suggestions incluses dans ce statut.
Par défaut, les statuts « Suggestions d’amélioration », « Analyse des suggestions », « Améliorations Planifiées », « Améliorations en cours » et « Améliorations complétées » sont sélectionnés dans les menus « Mes suggestions » et « Voir toutes les suggestions ».
Le filtre « Populaires » vous permet d’afficher les suggestions en fonction du nombre de votes de chacune.
Le filtre « Récentes » vous permet d’afficher les suggestions en fonction de leur date de création dans le portail partenaire.

image-20240516115138866

Cliquez sur « Effacer » afin de supprimer tous les filtres et afficher toutes les suggestions.

NOTE : Les statuts « En approbation », « Expirée » et « Refusée » vous permettent de visualiser uniquement vos suggestions en approbation, expirée ou refusée. De plus, celles-ci sont seulement disponibles via les boutons « Mes suggestions » et « Voir toutes les suggestions ».

4.1.2 Liste des suggestions

En ouvrant une suggestion, plusieurs informations vous seront affichées.

image-20240516134732294

Champ : Description :
image-20240516134820505 Affiche le statut de la suggestion.
NOTE : Le statut « Suggestions d’amélioration » inclut les suggestions qui n’ont pas de statut d’attitrer à gauche.
image-20240516135201614 Le bouton « Vote » de couleur vert vous permet de voter pour une suggestion provenant d’un autre utilisateur du portail.
Cliquez sur ce bouton pour ajouter votre vote.
Lorsque vous avez voter sur une suggestion, ce bouton deviendra bleu et vous serez en mesure de retirer votre vote via le nouveau bouton « Retirer vote ».
NOTE : Ce bouton ne sera pas disponible, si la suggestion provient de votre utilisateur ou si vous n’avez plus de vote disponible. Référez-vous au point 4.3 pour plus d’informations sur les votes.
image-20240516135215405 Affiche le nombre de votes reçus pour cette suggestion.
NOTE : Référez-vous au point 4.3 pour plus d’informations sur les votes.
image-20240516134912524 Ce champ est seulement affiché aux trois meilleures suggestions selon le nombre de votes reçus.
image-20240516134932647 Affiche le nombre de commentaires reçu pour cette suggestion.
Cliquez sur ce bouton afin d'afficher les commentaires ou pour soumettre un nouveau commentaire.
Cliquez à nouveau sur ce bouton afin de masquer les commentaires.
NOTE : Référez-vous au point 4.4 pour plus d’informations sur les commentaires.
Section « Général » Affiche la catégorie de cette suggestion.
NOTE : Cliquez la catégorie pour afficher la liste des suggestions reliées à cette catégorie.
image-20240516134956719 Affiche la date à laquelle la suggestion a été créée sur le portail.
Section « Envois par SMS dans Prextra » Affiche le titre de la suggestion.
« Cette fonctionnalité … » Affiche la description de la suggestion.
image-20240516135038585 Si cette icône est affichée à droite du titre de la suggestion, cela indique que la suggestion est affichée sur la feuille de route de l’accueil du portail partenaire.

4.2 Mes suggestions

Ce bouton vous permet d’afficher la liste des suggestions créées par votre utilisateur, ainsi que leur statut, leur nombre de votes et les commentaires reçus.

Utilisez les filtres afin d’afficher les suggestions désirées.

image-20240516150956913

NOTE : Seules les suggestions du statut « En approbation » peuvent être modifiées ou supprimées par vous.

4.3 Votes

Il est possible de voter sur une ou plusieurs suggestions dans le portail afin de montrer votre intérêt.
NOTE : Il n'est pas possible de voter sur les suggestions qui sont soumises par votre utilisateur.

Lorsqu'il est possible de voter sur une suggestion, le bouton « Voter » sera de couleur verte.
Cliquez dessus afin de voter sur la suggestion.

image-20240516135511264

Lorsque vous aurez voté sur une suggestion, ce bouton deviendra bleu et vous serez en mesure de retirer votre vote via le nouveau bouton « Retirer vote ».

image-20240516135610004

NOTE : Lorsqu’un vote est reçu sur une suggestion, l'utilisateur du portail qui a originalement créé la suggestion recevra une notification pour l’informer qu’un autre membre a voté sur sa suggestion. Les votes reçus des utilisateurs du portail seront additionnés et affichés dans le champ « Vote » situé sous le bouton « Voter ». De plus, aucune notification n’est envoyée au créateur de la suggestion lorsqu’un vote est retiré sur l’une de ses suggestions.

Un compteur de vote est disponible lorsque vous consultez une suggestion.
Lorsque vous voterez sur une suggestion, votre compteur diminuera et lorsque vous retirez un vote, votre compteur s’ajustement immédiatement.
NOTE : Un vote sera automatiquement libéré lorsqu’une suggestion sera au statut « Améliorations Planifiées » ou si elle est refusée par le comité d’analyse de CDID.
NOTE : Chaque membre du portail a dix votes disponibles.

4.4 Commentaires

Cliquez sur le bouton « Commentaires » d’une suggestion afin d’afficher les commentaires et d’en soumettre un.

Saisissez votre commentaire dans le champ « Ajouter un commentaire » et cliquez sur « Soumettre ».

image-20240516142040056

NOTE : Les commentaires sont soumis à l’approbation du modérateur du portail comme pour les suggestions. Un commentaire en attente d’approbation peut être modifié ou supprimé.

Une fois le commentaire approuvé, il sera visible aux autres utilisateurs du portail.
Les commentaires peuvent servir à partager votre intérêt pour une suggestion lorsque vous n’avez plus de vote.

image-20240516142548973

NOTE : Les commentaires sont anonymes par défaut. Néanmoins, il est possible d'activer votre identité via l'option « Afficher mon identité dans les suggestions et les commentaires » dans les paramètres de votre compte afin d'afficher votre prénom et nom lors de l'ajout de commentaires. Si vous n’avez pas votre identité, vous serez en mesure de voir votre prénom et nom, mais les autres utilisateurs du portail verront la mention « Anonyme » pour vos commentaires. Si vous avez activé votre identité, votre nom sera affiché à tous les autres utilisateurs du portail.

5. Notifications

Les notifications vous permettent d’être avisé de plusieurs nouveautés.

Vous recevez des notifications lorsqu’une de vos suggestions et/ou commentaires seront approuvés par le modérateur.
Vous recevrez également une notification si un autre utilisateur du portail vote et/ou commente l’une de vos suggestions.

De plus, via l’accueil du portail, les notifications non lues seront affichées via une bulle rouge sur l’icône de la cloche affichant le nombre de notifications non lu.
Cliquez sur cette icône et les notifications s’afficheront dans une nouvelle fenêtre.
Les notifications non lues seront affichées de couleur bleue.

Cliquez sur une notification afin de la lire ou cliquez sur « Marquer toutes comme lues » afin de rendre toutes les notifications lues.

image-20240516144828523

Il est aussi possible de cliquer sur le menu « Notifications » afin de visualiser toutes les notifications.

Cliquez sur chaque notification pour les considérer comme lues ou sur « Marquer toutes comme lues » afin de rendre toutes les notifications lues.

image-20240516145229880

NOTE : Vous avez accès à toutes vos notifications lues et non lues en cliquant sur l'icône de la cloche ou sur le menu « Notifications ». Si vous avez activé l’option « Recevoir les notifications par courriel » dans les paramètres de votre compte, vous recevrez vos notifications via courriel, mais celles-ci ne seront pas considérées comme lues dans le portail.

6. Déconnexion

Afin de vous déconnecter du portail, cliquez sur « Déconnexion » en bas à gauche.

image-20240516142618630