Paiement par carte de crédit

Un paiement par carte de crédit vous permet de configurer un fournisseur dont vous pourrez utiliser en tant que payable de d'autres fournisseurs, pour payer plusieurs factures via une carte de crédit.

1. Configurer le fournisseur

Afin de payer vos fournisseurs par cartes de crédit, vous devez créer le fournisseur adéquat pour chacune de vos cartes de crédit.

1.1 Création d’un fournisseur par carte de crédit

Dirigez-vous dans l’option « Fournisseurs » du menu « Maintenance » du module « Comptes à payer » et cliquez sur l’ajout d’un nouvel enregistrement afin de créer un fournisseur de carte de crédit, par exemple : « VISA ».

image-20220928152808839

NOTE: Créez un fournisseur pour chaque carte de crédit.

1.2 Configurer un fournisseur automatiquement payable par de carte de crédit

Sélectionnez un fournisseur que vous désirez payer par carte de crédit par défaut et liez le champ « Payable à » à votre fournisseur de carte de crédit, par exemple : « VISA ».

image-20220928152839405

2. Factures d’achat payable à votre fournisseur de carte de crédit

Dirigez-vous dans l’option « Factures d’achat » du menu « Transactions » du module « Comptes à payer ».

Sélectionnez votre fournisseur et le champ « Payable à » sera automatiquement peuplé par le fournisseur de carte de crédit, qui a été préalablement paramétrée dans la fiche du fournisseur.

Le champ « Payable à » reste modifiable à tout moment.

image-20221102093300469

NOTE: Pour le fonctionnement de l’option « Factures d’achat », veuillez consulter la documentation « Comptes à payer ».

2.1 Âge des comptes du fournisseur de carte de crédit

Dirigez-vous dans l’option « Âge des comptes » du menu « Rapports » du module « Comptes à payer » afin d’afficher toutes les factures dont le « Payable à » est votre fournisseur de carte de crédit, par exemple : « VISA ».

image-20220928153723650

2.2 Paiement du fournisseur de carte de crédit

Dirigez-vous dans l’option « Décaissements » du menu « Transactions » du module « Comptes à payer » afin d’appliquer un paiement à votre fournisseur de carte de crédit.

Sélectionnez votre fournisseur de carte de crédit, puis cochez les factures que vous désirez payer et enregistrez votre décaissement.

image-20221102093326487

NOTE : Pour le fonctionnement de l’option « Décaissements », veuillez consulter les documentations « Comptes à payer » et « Décaissements ».

2.3 Conciliation bancaire

Dirigez-vous dans l’option « Conciliation bancaire » du menu « Transactions » du module « Grand Livre » afin d’effectuer votre conciliation bancaire, qui inclut vos décaissements.

Dans l’onglet « Transactions », vous serez en mesure de concilier vos décaissements effectués à votre fournisseur de carte de crédit.

image-20220928160646869

Et ainsi, le processus de paiement de votre fournisseur par carte de crédit sera complété.