Spécifications des enregistrements

Une spécification d’enregistrement vous permet d’ajouter de nouveaux champs dans le bouton « Spécifications » des différents fichiers maîtres de Prextra afin de personnaliser les options.

Dirigez-vous dans l’option « Spécifications des enregistrements » du menu « Utilitaires » du module « Gestion de système » et cliquez sur l’icône d’ajout d’enregistrement.

Plusieurs fonctionnalités vous permettent de personnaliser la spécification.

1. Préalables

Afin de créer une spécification, vous devez connaitre les noms de tables.

1.1. Nom de table

Afin de créer une spécification, vous devez connaitre les noms des tables.

Voici les plus populaires :

Code de table : Fichiers maîtres :
customers Clients
vendors Fournisseurs
prospect Prospects
qohdr Soumissions de vente
soheader Commandes de vente
invheader Factures de vente
qpoheader Soumissions d'achat
poheader Bons d’achat
apheader Factures d'achat
items Items
Wohdr Bon de travail
employee Employés
taxes Taxes
events Événements employés
dimension Dimensions
assethdr Immobilisations

2. Types de spécifications

2.1 Checkbox

image-20230309105000110

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « customers » pour le fichier maître « Clients ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Saisissez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Checkbox ».
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître du client, dans le bouton « Spécifications » :

2.1A

2.2 Combo box

2.2.1 Codes des descriptions

image-20230309105030156

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « customers » pour le fichier maître « Clients ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Créez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Combo box ».
Codes des descriptions/Table : Sélectionnez « Codes des descriptions ».
Nom du champ : Saisissez le nom du champ que le système créera pour le code de description.
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.
Obligatoire : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification obligatoire.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification non-obligatoire.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître de l’item, dans le bouton « Spécifications » :

2.2.1A

2.2.2 Table

image-20230309105137144

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « customers » pour le fichier maître « Clients ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Créez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Combo box ».
Codes des descriptions/Table : Sélectionnez « Table ».
Nom table : Saisissez le nom du champ que le système créera pour le code de description.
Tenir compte de la compagnie : Si vous avez plusieurs compagnies dans votre base de données, cochez si le champ est applicable seulement pour une compagnie ou décochez s’il l’est pour toutes les compagnies.
Nom du champ ID : Saisissez le nom du champ dont le système se servira pour afficher les données, ex. : « custid ».
NOTE : Si vous ne connaissez pas le nom du champ, veuillez vous référer à votre chargé de projet.
Nom du champ à afficher : Saisissez la valeur que le système affichera dans le menu déroulant, ex. : « name » (pour faire afficher le nom du client relié au « custid »).
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.
Obligatoire : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification obligatoire.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification non-obligatoire.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître du client, dans le bouton « Spécifications » :

2.2.2A

2.3 Date

image-20230309105202062

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « customers » pour le fichier maître « Clients ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Saisissez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Date ».
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître du client, dans le bouton « Spécifications » :

2.3A

2.4 Numérique

image-20230619112616219

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « vendors » pour le fichier maître « Fournisseurs ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Saisissez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Numérique ».
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître du fournisseur, dans le bouton « Spécifications » :

image-20230619112647491

2.5 Text Area

image-20230309105239178

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « customers » pour le fichier maître « Clients ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Créez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Text Area ».
Nombre caractères : Saisissez le nombre de caractères permis dans le champ.
Lignes champ : Saisissez le nombre de lignes du champ.
Colonnes champ : Saisissez le nombre de caractères par ligne.
Valeur initiale : Saisissez une valeur initiale ; le champ sera vide par défaut si vous n’entrez pas de valeur.
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.
Obligatoire : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification obligatoire.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification non-obligatoire.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître du prospect, dans le bouton « Spécifications » :

2.4A

2.6 Texte

2.5

Champ : Description :
Nom table : Saisissez le nom de la table où sera sauvegardée la nouvelle spécification.
Par exemple : « vendors » pour le fichier maître « Fournisseurs ».
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document pour les noms des différentes tables.
Nom du champ : Créez le nom du champ qui sera créé dans la base de données.
Ordre d’affichage : Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage du champ dans le bouton « Spécifications ».
Type donnée : Sélectionnez « Texte ».
Nombre caractères : Saisissez le nombre de caractères permis dans le champ.
Largeur champ : Saisissez la largeur du champ dans la fenêtre.
Valeur initiale : Saisissez une valeur initiale ; le champ sera vide par défaut si vous n’entrez pas de valeur.
Description Français : Saisissez la description française de la spécification.
Actif : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification actif.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification inactif.
Obligatoire : Cochez cette case afin de rendre ce type de spécification obligatoire.
Décochez la case afin de rendre ce type de spécification non-obligatoire.

Cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder la nouvelle spécification.

Le champ s’affichera dans le fichier maître du fournisseur, dans le bouton « Spécifications » :

image-20221107154744589

3. Spécifications des enregistrements

Lorsque vos spécifications des enregistrements seront créées, celle-ci seront affichées dans le bouton « Spécifications » des différents écrans auxquels vous avez relié la spécification, afin que vous puisiez relier vos informations désiréesrisées.