Méthodes de coût d’inventaire

La méthode de coût d'inventaire vous permet de déterminer quels impacts de coût à appliquer à votre inventaire selon vos manipulations.

1. Méthode de coût d’inventaire

Prextra vous permet de gérer de 4 méthodes différentes de coûts, qui vous seront disponibles avant l’implantation de votre environnement.

Votre chargé de projet analysera avec vous la méthode de coût la plus pertinente selon vos besoins et votre contexte, c’est-à-dire selon si vous utilisez plus les items « À fabriquer » ou « À acheter ».

image-20221013161536992

De plus, lorsque vos méthodes de coûts seront définies pour votre compagnie, via l’option « Compagnie » du menu « Maintenance » du module « Gestion de système », celles-ci ne pourront pas être modifiées par vous.
Si vous désirez modifier la méthode de coût, vous devrez faire la demande à votre chargé de projet, afin d’analyser les impacts et appliquez les correctifs, si nécessaire.

1.1 FIFO (PEPS)

La méthode FIFO ou PEPS, c'est-à-dire « First In/First Out » ou « Premier Entré/Premier Sorti », fonctionne de la façon suivante :

Lors de vos transactions, la quantité de l’item ajoutée à l’inventaire est en tout temps la première sortie selon le prix rattaché lors de son ajout au système. Ainsi, la valeur en inventaire sera la plus proche du réel lors des différentes transactions.

Par exemple :

Une première réception est enregistrée avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.00 $ ».

Une deuxième réception est enregistrée pour ce même item avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.10 $ ».

Vous en vendez « 80 » : l’item sera sorti de l’inventaire en quantité de « 80 » avec un coût de « 1.00$ ».

Suite à cette transaction, il restera une quantité de « 120 ».

Quelle sera la valeur de l’inventaire suite à cette transaction?

Achats FIFO :(100 x 1,00$) + (100 x 1,10$) = 210.00$ en valeur d’inventaire
Ventes FIFO : (80 x 1,00$) = 80.00$ en valeur d’inventaire

Valeur d’inventaire : (210.00$ – 80.00$) = 130.00$

(Quantité de 20 x 1.00$) + (Quantité de 100 x 1.10$) = 130.00 $

Après les deux achats :

image-20221013161556356

Après la vente :

image-20221013161638461

NOTE : Le coût unitaire sur ce rapport ne correspondra pas exactement au coût du rapport « Historique des transactions », car dans ce rapport, il est calculé via une moyenne. Prextra déduit les 80 items vendus aux 100 premières unités achetées au prix de 1.00$.

image-20221013161709448

Configurations possibles

La configuration « CostAjusNotAllowOnPartialWoComplet » vous permet d'empêche l'ajustement de coût sur fermeture de bons de travail partielle, si la méthode de coût est différente de FIFO.

La configuration« StockStatusVerificateur » vous permet de calculer le cout de l'item selon une moyenne du coût des items actifs, si l'item est un item à numéro de série. Si la configuration est désactivée, on affiche le même coût de l'item que dans le bouton "item coût" de la fiche item, c'est-à-dire que l'on affiche le coût courant de l'item. Cette configuration permet de vérifier le statut des stocks. Le coût du FIFO va prendre seulement les transactions d'achat, des facture d'achat et des jobs complètes.

La configuration« UpdateUnitCostApheader » vous permet de mettre à jour le coût des items si celui-ci est différent de celui de la réception pour les factures d’achat.

La configuration« UpdateFreightUnitCost » vous permet de mettre à jour les types de coûts selon la quantité de la réception d’achat.

La configuration« UpdateFreightUnitCostByAmount » vous permet de mettre à jour les types de coûts de la valeur de la réception d’achat.

NOTE : Lors d’une expédition ou d’une consommation d’un item en coût « FIFO », l’ordre n’aura aucun impact en fonction de la date ni selon l’ordre du numéro de série. Chaque item conservera le coût enregistré dans le système.

1.2 Coût moyen

La méthode de « coût moyen » est calculée selon la moyenne des coûts unitaires des items.

Ainsi, lors des réceptions des items dans le système, le système calcule la valeur totale des items, puis divise celle-ci entre les quantités en main de cet item au système.

De plus, lorsque la quantité en main de cet item sera à zéro, la valeur moyenne retombera à zéro.

Si les écarts de coûts entre les items sont grands, il est possible que votre valeur d’inventaire ne reflète pas son coût réel.

NOTE : Les items ajoutés à l’inventaire peuvent être réceptionnés dans n’importe quel ordre. De plus, lors d’un transfert d’entrepôt, la valeur d’inventaire de l’item sera calculée séparément dans chacun des entrepôts.

Par exemple :

Une première réception est enregistrée avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.00 $ ». La valeur d’inventaire est donc 100.00$ pour cette réception.

Une deuxième réception est enregistrée pour ce même item avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.10 $ ».

La valeur d’inventaire est de 110.00$ pour cette réception.

Voici le calcul de la valeur d’inventaire :

Valeur d’inventaire : ((100.00$ x 1.00$) + (110.00$ x 1.10$)) = 210 $

Coût unitaire moyen de l’item = Valeur d’inventaire divisée par la quantité totale réceptionnée » : (210.00$/200)

Coût unitaire moyen = 1.05 $

Vous en vendez « 80 » ; l’item sera sorti de l’inventaire en quantité de « 80 » avec un coût de « 1.05$ » qui est le coût unitaire moyen.

Le nouveau coût de l’inventaire sera de : 120 x 1.05$ = 126$

Après le premier achat :

image-20221013161731789

Après le second achat :

image-20221013161759198

Après la vente :

image-20221013161802084

Configurations possibles

La configuration « AverageAlwaysLastCost »  vous permet d'utiliser le coût moyen de la dernière transaction pour facturation des transports.

La configuration « UpdateFreightUnitCost » vous permet de mettre à jour les types de coûts selon la quantité de la réception d’achat.

La configuration « UpdateFreightUnitCostByAmount » vous permet de mettre à jour les types de coûts de la valeur de la réception d’achat.

NOTE : Le système calcul utilise la somme des coûts individuels des items en coût moyen et calcul la moyenne de ses coûts pour obtenir le coût d’inventaire. Le coût est par la suite recalculé entre chaque transaction. De plus, pour les items numéros de série quantité, le système utilise toujours la somme de tous les items pour calculer lamoyenne.

1.3 Dernier coût

La valeur d’inventaire selon la méthode du « dernier coût », consiste à appliquer le coût du dernier item acheté et réceptionné à l’inventaire et d’utiliser ce coût afin de déterminer la valeur d’inventaire au système en le multipliant à la quantité en main de l’item en question.

Ainsi, lors de l’achat de l’item, le système remet à jour la valeur d’inventaire de l’item en se basant sur le coût de l’item.

Seulement en mémoire le dernier coût de l’item acheté et multiplie ce coût au total des quantités en main cet item, afin de déterminer la valeur d’inventaire de cet item au système. La valeur de votre inventaire va donc changer à chaque modification du coût du dernier item.

Par exemple :

Une première réception est enregistrée avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.00 $ ». La valeur d’inventaire est donc 100.00$ pour cette réception.

Une deuxième réception est enregistrée pour ce même item avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.10$ ». La valeur d’inventaire est de 110.00$ pour cette réception.

Voici le calcul de la valeur d’inventaire :

Achat total (Dernier coût) = (100 x 1.00$) et (100 x 1.10$)

Valeur d’inventaire en dernier coût : (200 x 1.10$) 220.00$

Vous en vendez « 80 » ; l’item sera sorti de l’inventaire en quantité de « 80 » avec un coût de « 1.10$ » qui est le dernier coût unitaire.

Le nouveau coût de l’inventaire sera de : 120 x 1.10$ = 132$

NOTE : Le système utilise le dernier coût enregistré et le multiplie à la quantité en main de l’item.

Lorsque le système recalcule la valeur d’inventaire de l’item, un ajustement de coût sera effectué et vous serez en mesure de le consulter via le bouton « Item coûts » ou dans le rapport « Statut des stocks » du menu « Rapport » du module « Inventaire ».

Il est possible de mettre à jour les coûts à la création d’un item via l’option « Ajustement des coûts » du menu « Utilitaires » du module « Inventaire ».

Après le premier achat :

image-20221013161849933

Après le second achat :

image-20221013161855284

Après la vente :

image-20221013161858663

image-20221013161927816

Configurations possibles

La configuration « GETPOunitpriceCurr » vous pemet de prendre le coût de l'item en fonction du cout de l'item pour le prix d'achat au lieu du dernier coût de l'item.

La configuration « UpdateUnitcostOnPO » vous affiche la case MAJ du coût unitaire actif dans le bon d’achat.

La configuration « UncheckUpdateUnitcostOnPO » vous affiche la case MAJ du coût unitaire inactif, par défaut dans le bon d’achat.

La configuration « UpdateUnitCostOnAllSite » vous permet de mettre à jour du coût dans tous les entrepôts de l’item.

NOTE : Le coût de l’item en dernier coût sera toujours celui du dernier coût d’une réception d’achat.

1.4 Coût standard

La méthode de coût en « coût standard » fonctionne de la façon suivante : les coûts doivent être modifiés dans l’option « Ajustement de coûts » du menu « Utilitaires » du module « Inventaire ».

Cette méthode de coût prévient les changements de coûts résultant de transactions enregistrées au système.

La valeur de votre inventaire sera donc modifiée à chaque changement manuel du coût de votre item.

Par exemple :

Une première réception est enregistrée avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.00 $ ». La valeur d’inventaire est donc 100.00$ pour cette réception.

Une deuxième réception sera également enregistrée pour ce même item avec une quantité de « 100 » et un coût unitaire de « 1.00 $ ».

Voici le calcul de la valeur d’inventaire :

Achat total = ((100 x 1.00$) + (100 x 1.00$))

Valeur d’inventaire en coût standard : (200 x 1.00$) = 200.00$

Vous en vendez « 80 » ; l’item sera sorti de l’inventaire en quantité de « 80 » avec un coût de « 1.00$ ».

Le nouveau coût de l’inventaire sera de : 120 x 1.00$ = 120$

Après le premier achat :

image-20221013162013034

Après ajustement de coût :

image-20221013162025253

Après second achat :

image-20221013162054578

Après le second ajustement des coûts :

image-20221013162109979

Après la vente :

image-20221013162123251

Configuration possible:

La configuration « Bomcoststd » vous permet de calculer les BOM avec les coûts standards, au lieu des estimés.

2. Cas particuliers

2.1 Items non-stock en coût de production « FIFO »

En général, un item non-stock n’a pas de coût d’inventaire. Cependant, si vous avez des frais d’achat reliés à ces items et qu’il y a un lien sur une job, le coût peut être ajusté en fonction de la facture d’achat.

Afin d’ajuster les fluctuations de coûts, vous devez activer la configuration « costphantomapinv » et vous devez également utiliser les items en numéro de série.

Dans le cas où que la job est fermée et que vous devez modifier le bon d’achat, le coût ne s’ajustera pas, ainsi veuillez vous référer à votre chargé de projet.

2.2 Items numéro de série

Le coût d’un item numéro de série respecte la même logique que les items standards.

Voici quelques points importants à savoir :

• L’option « Ajustement de coûts (# série) » du menu « Utilitaires » du module « Inventaire » vous permet de faire l’ajustement individuel du coût des numéros de série. Cela n’outrepasse toutefois pas les méthodes de coûts configurées.

• Si un lien existe entre « bon achat », une « réception » et une « job », le cout sera bloqué sur celui du bon d’achat.

• Lors de la réception d’un bon d’achat, le coût sera divisé par le nombre d’item série indiqué dans le bon d’achat, peu importe la méthode de coût.

• Lors d’une consommation partielle d’un numéro de série quantité dans une job, le coût n’est pas recalculé.

2.3 Fermeture partielle d’une job

Afin d’effectuer une fermeture partielle d’une job, vous devez absolument réquisitionner le matériel dans les lignes de détails.

Ainsi, le système calculera automatiquement la différence entre l’estimé et le réel.

• Si la quantité réquisitionnée est inférieure à l’estimé, le système ajustera le coût automatiquement.

• Si la quantité réquisitionnée reste à « 0 », le système retournera un coût à « 0 » même si vous indiquez un nombre d’items à la fermeture de job.

• Si la quantité réquisitionnée est supérieure à l’estimé, le système ajustera le coût automatiquement.