Banques de temps

Les banques de temps vous permettent de gérer les heures supplémentaires de vos employés.

1. RAD pour la banque de temps

Dirigez-vous dans l’option « RAD » du menu « Maintenance » du module « Paie » afin de créer un RAD pour la banque de temps.

Saisissez un code, une description et sélectionnez le taux « Régulier (Heures) ».

image-20230307080007927

NOTE : Au besoin, vous pouvez aussi créer un RAD « Banque d’heures 1.5 » et sélectionnez le taux « Temps et demi (Heures) » pour une banque de temps à temps et demi.

image-20230302145514127

2. Configuration du RAD - Programmeur

Dirigez-vous dans l’option « RAD – Programmeurs » du menu « Maintenance » du module « Paie » et via l'onglet « Globale » et « Revenus », configurez le RAD de la banque de temps en cochant la case « AE heure » pour votre RAD, car celui-ci est assurable à l’assurance-emploi.

image-20230302153906296

Puis, via l’onglet « Québec » et « Revenus », cochez toutes les cases pour le ou les RAD de « Banque de temps », car ceux-ci sont imposables et sont inclus dans le calcul du RRQ, AE, RQAP, etc.

image-20230302154357151

3. Créer votre banque de temps

Afin de créer vos banques de temps, dirigez-vous dans l’option « Création des banques » du menu « Maintenance » du module « Paie ».

Vous serez en mesure d’indiquer si la banque doit être gérée en heure ou en montant et si la banque doit être affichée sur le talon de paie de l’employé.

Sélectionnez le ou les RAD désirés afin de créer le lien avec l'entrée des temps qui servira lors de la mise en banque des heures de l’employé.

image-20230302154932754

NOTE : Les champs « Minimum » et « Maximum » peuvent être affichés selon une configuration de votre système.

4. Gestion de la banque de temps

Dirigez-vous dans l'option « Entrée des temps » du menu « Transactions » du module « Paie » afin de gérer la mise en banque des temps des employés.

Lorsqu’un employé désire banquer ses heures supplémentaires, vous devez saisir le nombre heures à banquer en négatif vis-à-vis le RAD préalablement créé.

Lorsqu'un employé désire utiliser ses heures en banque pour compléter sa semaine de travail, il suffit d'inscrire le nombre d'heures à utiliser en positif vis-à-vis le RAD « Banque de temps ».

image-20230302161147666

NOTE : Si un RAD est lié à une banque de temps, celui-ci sera de couleur jaune.

Il est possible de gérer les banques de temps négatives selon une configuration de votre système.

Ainsi, lors de l’impression du journal de paie, le détail des heures banquées sera affiché.

image-20230302161903584

Vous pouvez créer un ajustement d’heures ou de montant pour la banque de temps d'un employé en utilisant l’option « Ajust. banques de temps » du menu « Transactions » du module « Paie ».

Il est aussi possible de faire un ajustement massif des banques de temps ou une remise à zéro d'une banque de temps via l'option « Maintenance massive des banques de temps » du menu « Utilitaires » du module « Paie ».