Cédule de production - Gantt

La cédule de production Gantt vous permet de planifier la production selon la capacité de chacun des postes de travail et des temps estimés sur chaque de ses opérations pour les jobs actives.

image-20230223101928560

1. Préalables

1.1 Quart de travail

Les quarts de travail vous permettent de définir la capacité de chacun des postes de travail en affectant les horaires de travail à chaque poste.

Dirigez-vous dans l’option « Quart de travail » du menu « Maintenance » du module « Capteurs de temps ».
Saisissez un code et une description et sélectionnez l’horaire de travail qui s’applique à ce quart de travail, pour chacun des jours de la semaine.

image-20230223102847013

NOTE : Les horaires de travail proviennent de l’option « Horaires de travail » du menu « Maintenance » du module « Capteur de temps ».

1.2 Postes de travail

Les postes de travail vous permettent de définir le type de capacité du poste de travail.

Dirigez-vous dans le bouton « Capacité » de l’option « Postes de travail » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier ».
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la configuration « NewSchedule » est active.
NOTE : Les opérations sont disposées dans le calendrier en tenant compte tout d’abord des capacités par jour de chacun des postes de travail.

image-20230223103309901

Champ : Description
Capacité : Sélectionnez si la capacité de votre poste de travail doit être gérer selon façon « Fini » ou « Infinie ».
Si vous sélectionnez « Finie », les capacités respecteront les valeurs définies dans l’onglet « Capacité » selon le type de cédule du poste de travail. C’est-à-dire que vos opérations cédulées ne dépassent jamais la capacité déterminée dans le champ « Heures/Jours » dans le poste de travail.
Si vous sélectionnez « Infinie », les capacités de ce poste de travail n’auront pas de limite et pourront excéder la capacité du poste de travail. C’est-à-dire que vos opérations peuvent dépasser et ou se superposer sans tenir en compte les capacités. Elles pourront être au-delà de 100% de ladite capacité. Cette fonction est pertinente pour les opérations de type « Sous-traitance ».
Ordre d'affichage: Saisissez une valeur pour déterminer l’ordre d’affichage des postes de travail dans la cédule de production.
Cédule : Sélectionnez un type de configuration de la cédule, soit « Employés », « Machines » ou « Capacité ».
Si vous sélectionnez « Par capacité », vous pourrez céduler des jobs selon les heures autorisées des journées disponibles.
Si vous sélectionnez « Par employé », vous pourrez céduler des jobs directement à un employé pour ce poste de travail selon ses capacités.
Si vous sélectionnez « Par machine », vous pourrez céduler des jobs directement à une machine pour ce poste de travail selon ses capacités.
NOTE : Il est nécessaire de faire la gestion des disponibilités en heures par jour, pour chacun des postes de travail, pour chacune des journées. Plus les capacités se rapprochent de la réalité, plus la cédule de production sera précise. Veuillez vous référer à la prochaine section pour le détail de cette sélection.
Type d'attente : Sélectionnez soit « Fini » ou « Infini » pour définir le type d’attente de vos opérations lors de la cédule.
Si vous sélectionnez « Fini », les attentes se feront obligatoirement sur les heures de travail.
Par exemple : Vous soudez 2 morceaux de métal ensemble et par la suite, ceux-ci doivent être peinturés. La salle de peinture à une capacité « Fini », c'est-à-dire que vous devez obligatoirement attendre que les 2 morceaux soient soudés ensemble avant de commencer la peinture.
Si vous sélectionnez « Infini », les attentes pourront se faire en dehors des heures de travail.
Par exemple : Vous peinturez une automobile et par la suite, vous la déplacée dans une salle de séchage. La salle de séchage à une capacité « Infini », c'est-à-dire que vous ne devez pas attendre obligatoirement que le séchage soit terminé avant de commencer la prochaine automobile à peinturer.
Afficher les temps
d'attentes en dehors
de jours fériés :
Cochez cette case si vous désirez que le temps d’attentes puisse s’effectuer pendant les fins de semaine et les journées fériées.
Si vous ne cochez pas cette case, les temps d’attentes s’effectueront seulement sur vos heures de travail.
En concurrence : Si vous cochez cette case, vos employés pourront être cédulés sur différentes opérations en même temps.
Si vous ne cochez pas cette case, vos employés seront cédulés tous en même temps pour le même bon de travail.

NOTE: De façon standard, la capacité disponible est de 1 mois avant et 12 mois après la date du jour. Afin de modifier cette plage de capacité, vous devez modifier la valeur de la configuration « SetCapacityRange », par exemple par « -6, 24 » pour modifier la plage à 6 mois avant et 24 mois après la date du jour.

1.2.1 Cédule par capacité

En gérant la cédule par capacité, vous serez en mesure de gérer les heures disponibles journalièrement.

image-20230223105949992

NOTE : Dans la capacité, les journées qui ont été déterminées fériés dans le calendrier de production seront affichés de couleur rouge, ainsi que les fins de semaine.

image-20230223103619332

Double-cliquez sur une journée pour gérer des exceptions pour cette journée.
Par exemple : Du temps supplémentaire est prévu ou un employé est absent pour une journée. Ces informations se reflèteront dans la cédule de production.

image-20230223103726920

1.2.2 Cédule par employé

En gérant la cédule par employés, vous serez en mesure d’attribuer des jobs directement à un employé pour un poste de travail selon ses capacités

Saisissez une valeur pour affecter la cédule de production selon le calcul (horaire de travail de l’employé * pourcentage d’efficacité).
Par exemple : Si l’employé a un horaire de travail de 8h et est à 85 % d’efficacité; dans la cédule, il y aura 6,8 h estimées d’un bon de travail qui sera cédulé pour l’employé par jour.

Cochez les employés qui travaillent à ce poste de travail.

image-20230223103754999

La capacité horaire d’un employé est calculée en fonction de l’horaire de travail qui lui est attribué dans l’option « Horaires de travail employés » du menu « Maintenance » du module « Capteur de temps ».

Vous pouvez assigner des bons de travail aux employés en fonction de leurs compétences définies dans l’option « Compétences des employés » du menu « Maintenance » du module « Production ».

NOTE : Appliquez le même fonctionnement dans le calendrier de cédule que le point 1.2.1 du présent document.

1.2.3 Cédule par machine

En gérant la cédule par employés, vous serez en mesure d’attribuer des jobs directement à une machine pour un poste de travail selon ses capacités.

Cochez les machines qui opèrent à ce poste de travail.

image-20230223103924849

Par la suite, vous pouvez assigner des bons de travail aux machines dans l'onglet « Capacité ».

NOTE : Appliquez le même fonctionnement dans le calendrier de cédule que le point 1.2.1 du présent document.

1.3 Temps estimés dans les BOM et les bons de travail

L’option « BOM » vous permet d’entrer des temps estimés sur chacune des opérations des bons de travail à produire, pour le bon fonctionnement de la cédule.

image-20230223103952621

Champ : Description :
Séquence : Saisissez une séquence pour déterminer l’ordre des opérations.
Il est possible d’entrer la même séquence pour deux opérations différentes dans un même bon de travail; ces opérations peuvent être cédulées simultanément si les capacités le permettent.
Postes de travail : Sélectionnez un poste de travail.
Ces choix proviennent de l’option « Postes de travail » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier ».
Opérations : Sélectionnez une opération.
Ces choix proviennent de l’option « Opérations standards » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier ».
Temps : Saisissez l’estimation de temps pour l’opération.
Format : Sélectionnez le format du champ « Temps ».
Si vous sélectionnez soit « Heures/Fixes » ou « Minutes/Fixes », la quantité à produire n’affectera pas le temps estimé. Si vous sélectionnez soit « Heures/Pièce » ou « Minutes/Pièce », le temps estimé sera multiplié par la quantité à produire.
Disponible : Affiche la date où l’opération est disponible (prête à être commencée); le champ vous permet de sélectionner une date à partir de l’option « Mise à jour job » ou il affiche la date promise de l’item dans le bon d’achat lié à la job.
L’opération ne pourra pas être cédulée avant cette date, en tenant compte des priorités et des capacités.
Overlap : Saisissez le nombre d’heures, de minutes ou de pièces d’overlap pour cette opération.
L’overlap permet à l’opération suivante de débuter, alors que l’opération en cours n’est pas encore terminée.
Par exemple : L’opération « 1 » commence à 8h heures et a une durée de 4 heures dont l’overlap est de 1 heure, ainsi l’opération « 2 » peut commencer à 11 heures, soit « 1 heure » avant la fin de l’opération « 1 ».
NOTE : Ce champ est seulement affiché lorsque la configuration « newschedule » est active.
Minute d’attente : Saisissez le nombre de minutes d’attente à ajouter au temps estimé afin de retarder l’opération suivante.
Par exemple : temps de séchage entre la peinture et l’emballage.
Dans le cas où une opération contient un sous-assemblage, l’opération suivante sera planifiée après la fin de la production du sous-assemblage, selon les temps estimés.
NOTE : Le temps d’attente est représenté en section hachurée dans le calendrier.

NOTE : Il est possible d’afficher une case à cocher « Début/Début » sur les opérations d’un bon de travail afin de préciser si les opérations ayant la même séquence doivent débuter en même temps dans la cédule de production Gantt en activant la configuration « GanttSameSeqIsBeginSchedule ». De plus, cette fonctionnalité est seulement effective si vous utilisez la cédule de production Gantt par en arrière, c’est-à-dire que vous ne cochez pas la case « Cédule par en avant » lors de l’ajout d’opérations dans la cédule de production Gantt.

2. Cédule de production - Gantt

Dirigez-vous dans l'option « Cédule de production - Gantt » du menu « Transactions » du module « Production » pour d’accéder à la cédule de production Gantt.

image-20230223104145784

Champ : Description :
image-20230223113012972 Cette icône vous permet de sélectionner le scénario.
image-20230223113403355 Cette icône vous permet de copier le scénario.
NOTE : Cette icône est seulement disponible si vous n’êtes pas dans le scénario réel.
image-20230223113416660 Cette icône vous permet supprimer le scénario.
NOTE : Cette icône est seulement disponible si vous n’êtes pas dans le scénario réel. De plus, il est possible de griser cette disquette pour les utilisateurs désirés afin d’empêcher la possibilité de modifier les dates de production des jobs via l'accès « Accès à empêcher l'application au réel dans la cédule de production Gantt » de la catégorie « Module Production » des accès utilisateurs.
image-20230223113603551 Cette icône vous permet d’appliquer le scénario au scénario réel.
Veuillez vous référer au point 2.4 du présent document.
NOTE : Cette icône est seulement disponible si vous n’êtes pas dans le scénario réel.
image-20230223113612371 Cette icône vous permet d’ajouter des bons de travail dans le scénario.
Veuillez vous référer au point 2.2 du présent document.
NOTE : Cette icône est seulement disponible si vous n’êtes pas dans le scénario réel.
image-20230223113632869 Cette icône vous permet de mettre à jour la cédule selon la date du jour.
NOTE : Cette icône est seulement disponible si vous n’êtes pas dans le scénario réel.
image-20230223113641624 Cette icône vous permet de valider si vos corrections lorsque vous aviez reçu des messages d’erreurs et que vous les avez corrigés. NOTE : Cette icône est seulement disponible si vous n’êtes pas dans le scénario réel.
image-20230223113714380 Cette icône vous permet d’afficher l’écran de « Statut » afin d’afficher un comparatif entre la date prévue de livraison et la date de fin de production, calculée selon la cédule de production actuelle, dans le but de valider si les délais sont respectés.
Dans l’écran « Statut », la colonne « Différence » vous permet de comparer la date de fin de production de la job entre le scénario actuel et la cédule réelle, si cette job s’y retrouve.
image-20230223105341880
image-20230223113726098 Cette icône vous permet d’imprimer la cédule sous format Excel.
image-20230223113736709 Cette icône affiche la date du jour.
image-20230223113757307 Cette icône vous permet de basculer à la semaine précédente et suivante de celle affichée à l’écran de la cédule.
image-20230223113838893 Cette icône vous permet de zoomer et de dézoomer la cédule.
image-20230223113850415 Cette icône vous permet de modifier l’affichage de la cédule soit par jour, par semaine ou par mois.
image-20230223113907022 Cette icône vous permet d’ouvrir et de fermer le détail des postes de travail.
image-20230223113917155 Cette icône vous permet d’ouvrir l’historique des changements dans la cédule.
image-20230223113928348 Cette icône vous permet de mettre à jour la cache de la cédule, lorsque les capacités des postes de travail ont été modifiées.
image-20230223113939082 Sélectionnez un poste de travail afin de filtrer la cédule seulement pour ce poste de travail.
image-20230223113952756 Sélectionnez la méthode d’affichage la cédule soit par « Postes de travail », par « Poste de travail (Employés et machines) », par « Numéro de Job », par « # BT », par « Employés », par « Entrepôt » ou par « Capacité ».
NOTE : Par défaut, la cédule est affichée par poste de travail.
NOTE : Via l’affichage par « Capacité », dans le détail d'une opération, le nombre de bons de travail cédulés pour la journée est affiché dans le champ « Nbr. BT », le nombre d'heures cédulées versus la capacité du poste de travail est affiché dans le champ suivant et le pourcentage de capacité cédulé est affiché dans le dernier champ et ce champ sera de couleur différente selon le pourcentage de capacité.
image-20230223114020363 Ce bouton vous permet de recherche soit une commande, une soumission, une job, un bon de travail, un item, un employé, une catégorie de produit ou un entrepôt et de réinitialiser la recherche.
image-20230223114038512 Ce bouton vous permet d’imprimer à l’écran le rapport de planification des ressources matérielles.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la valeur « btnMaterialRes » a été ajoutée dans la configuration « ScheduleShowFields ».

Veuillez vous référer au point 2.3 du présent document, pour le détail de l’écran de graphique de la cédule.

NOTE : Il est possible d'afficher le bouton « Autres informations » permettant d'ajouter une information spécifique pour votre environnement en ajoutant la valeur « btnperso » dans la configuration « GanttScheduleShowFields ». Par la suite, veuillez vous référer à votre chargé de projet pour configurer ce bouton.

NOTE : Pour une utilisation optimale de la cédule de production Gantt, il est important :

• Saisir le temps estimé le plus réel possible dans chacune des jobs;
  • Saisir une date promise réaliste dans la commande;
  • Assigner les compétences à chacun des employés;
  • Créer les quarts de travail permettant la gestion des capacités par poste de travail;
  • Configurer les capacités dans les postes de travail que l’on souhaite céduler.

2.1 Créer un scénario

Le scénario d’une cédule de production vous permet de planifier les jobs à produire en respectant les délais de production et de livraison.

Cliquez sur l'icône de la feuille blanche pour créer un scénario.

image-20230223104204247

Le système vous proposera de copier les données de la cédule réelle dans un nouveau scénario.
Cliquez sur « OK » pour accepter ou sur « Annuler » pour refuser.
Le nouveau scénario portera le nom de l’utilisateur qui l’aura généré, ainsi qu’une suite numérique qui correspond au nombre de scénarios actifs.

NOTE : Il est possible de préparer vos scénarios de production Gantt par départements techniques en activant la configuration « GanttUseDepartments ». En utilisant les départements techniques, lors de la copie d’un scénario, vous serez en mesure de spécifier le département technique afin d’ajouter ou de modifier seulement les opérations reliées à ce département technique. De plus, lors de la création d’un scénario, seule la cédule des opérations de ce département technique sera modifiable. Les opérations des autres départements techniques seront automatiquement copiées, néanmoins, il sera impossible de modifier ses opérations pour ne pas affecter la cédule de celles-ci.
NOTE : Il est aussi possible de gérer la gestion de scénarios de production de Gantt par départements techniques séparément en activant la configuration « GanttOnlyShowDept ». Ainsi, lors de la création d’un scénario par département technique, seule la cédule du département technique désiré sera copiée dans le scénario pour la modification. De plus, lors de l’application au réel, seule cette cédule du département technique sera appliquée, sans impacter la cédule des autres départements techniques dans le scénario réel. En activant cette configuration, vous devez avoir préalablement activé la configuration « GanttUseDepartments ».

2.2 Ajouter des jobs dans la cédule

Cliquez sur l'icône du calepin pour ajouter des bons de travail à la cédule de production.

image-20230223104224221

En cliquant sur cette icône, un nouvel écran vous sera affiché afin de planifier vos jobs.

Saisissez une priorité et cliquez sur le bouton « Céduler » afin de céduler.

image-20231121075905106

Champ : Description :
Section « Entête » : Cette section vous permet de filtrer la liste des bons de travail.
Planifier des jobs : Sélectionnez un filtre soit « Nouvelle seulement », « Cédulées » ou « Toutes les jobs actives ».
En sélectionnant « Nouvelle seulement », ce filtre affiche seulement les jobs qui ne sont pas déjà dans la cédule de production.
En sélectionnant « Céduler », ce filtre affiche seulement les jobs qui se trouvent déjà dans la cédule de production.
En sélectionnant « Toutes les jobs actives », ce filtre affiche toutes les jobs, même celles déjà présentes dans la cédule.
# BT : Vous permet de sélectionner un bon de travail afin de filtrer l’écran.
Numéro de job : Vous permet de sélectionner un numéro de job afin de filtrer l’écran.
# SO : Vous permet de sélectionner une commande afin de filtrer l’écran.
No projet : Vous permet de sélectionner un numéro de projet afin de filtrer l’écran.
Employé : Vous permet de sélectionner un employé afin de filtrer les opérations cédulées pour cet employé.
NOTE : Ce filtre fonctionne qu'avec un filtre soit « Cédulées » ou « Toutes les jobs actives », car le système filtre pour les opérations déjà cédulées pour l'employé sélectionné.
Poste de travail : Vous permet de sélectionner un poste de travail afin de filtrer l’écran.
La case à cocher vous permet d’afficher seulement les bons de travail incluant ce poste de travail.
Les opérations reliées à ceux-ci seront cochées dans le détail.
Code item : Vous permet de sélectionner un code d’item afin de filtrer l’écran.
Client : Vous permet de sélectionner un client afin de filtrer l’écran.
# SOUM : Vous permet de sélectionner une soumission afin de filtrer l’écran.
Machine : Vous permet de sélectionner une machine afin de filtrer les opérations cédulées pour cette machine.
NOTE : Ce filtre fonctionne qu'avec un filtre soit « Cédulées » ou « Toutes les jobs actives », car le système filtre pour les opérations déjà cédulées pour la machine sélectionnée.
Sauvegarder les paramètres : Cochez cette case pour enregistrer vos paramètres afin de garder en mémoire vos filtres pour les utilisations futures.
Regrouper par : Ce champ vous permet de regrouper les opérations par job ou par bon de travail.
Afficher temps à zéro : Cochez cette case afin d’afficher les opérations, dont les temps estimés sont à zéro.
Commande non confirmée : Cochez cette case afin de considérer les commandes non confirmées.
Statut : Ce champ vous permet de filtrer l’écran par opération en attente ou en cours.
image-20231121115145768 : Vous permet de lancer la recherche des bons de travail à céduler.
image-20231121115204409 : Vous permet de fermer l’écran.
image-20231121115215127 : Ce bouton vous permet de cocher toutes les opérations des jobs dans la liste de la section du bas.
image-20231121115239800 : Ce bouton vous permet de décocher toutes les opérations des jobs dans la liste de la section du bas.
image-20231121115304638 : Ce bouton vous permet d’afficher et de cacher le détail du contenu des opérations de toutes les jobs.
Assigner à : Employé : Vous permet d’attribuer la cédule à un employé précis.
Machine : Vous permet d’attribuer la cédule à une machine précise.
Date début : Ce champ vous permet de sélectionner la date à laquelle vous souhaitez débuter la cédule.
Celle-ci est importante dans le cas d’une cédule de type « Cédule par en avant ».
Cédulé par en avant : Cochez pour disposer les jobs dans le calendrier par priorité selon la date de début entrée.
Décochez pour lancer le calcul à reculons selon la date promise de la commande.
Vérifier l’inventaire : Cochez pour considérer les quantités en main de la matière première et des achats à réceptionner dans la répartition des opérations dans la cédule.
image-20231121115350480 : Ce bouton vous permet d’insérer une séquence numérique automatiquement dans la colonne « Priorité » pour toutes les jobs dans la liste de la section du bas. Cliquez sur « Remise à 0 » pour réinitialiser la séquence de toutes les jobs.
image-20231121115410213 : Ce bouton vous permet de générer la planification et de disposer les opérations dans le calendrier selon les règles établies.
Section « Détail d’une job » Cette section vous affiche les bons de travail à céduler.
Nom client : Affiche le nom du client.
Description projet: Affiche le nom du projet.
# Soum. : Affiche le numéro de la soumission relié à la commande ayant produit le bon de travail.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la configuration « ScheduleShowQuotationNumber» est active.
# Job : Affiche le numéro de la job.
Cliquez sur le forage afin d’ouvrir la job.
Items : Affiche la description de l’item du projet.
Description : Affiche la description de poste.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la valeur « Descr » a été ajoutée dans la configuration « GanttScheduleShowFields ».
Qté : Affiche la quantité à produire.
Date requise : Affiche la date requise de la job.
Date livraison : Affiche la date de livraison de la job.
Pointage : Affiche le pointage de la job.
Durée : Affiche la durée de la job.
Priorité : Saisissez une priorité pour la job.
La priorité la plus haute est « 1 » et la priorité la plus basse est « 9999 ». Le système calcule la priorité selon celle définie lors de la création d’une job stock. Ce calcul se fait dans l’ordre défini dans le code descriptif sélectionné dans ce champ.
Par exemple : le calcul est (5 – 2 (l’ordre de la valeur)) * 10 = 30.
NOTE : Ce bouton est seulement affiché lorsque la valeur « priority » a été ajoutée dans la configuration « SojobShowfield ».

Les jobs et les opérations complétées n’apparaissent pas dans la liste des jobs. De plus, celles-ci sont triées selon le pointage en ordre décroissant, puis selon les prochaines dates de livraison. Pour afficher le détail d’une job, cliquez sur le « + » vert.
NOTE : Pour qu’un item n’apparaisse pas dans la liste des jobs à céduler, il faut décocher la case « Planification » de la fiche de l’item.

NOTE : Il est possible de gérer la date promise d’un item en fonction de la date à laquelle l’opération est cédulée, via l’option « Suggestions d’achat » du menu « Transactions » du module « Achats ». Pour ce faire, vous devez activer les configurations « ceduleupdatewodetailduedate » et « UseWodetailDateForPoSugg ». Ainsi, la date de début de l’opération sera mise à jour lorsqu’un scénario sera appliqué au réel. De plus, si la date de début de l’opération est modifiée, le bon d’achat ne sera pas affecté.

2.3 Scénario de production

Lorsque vous aurez ajouté céduler vos jobs, celles-ci seront affichées dans le scénario.

Le scénario affiche le calendrier des opérations pour chaque employé ou machine.

Les colonnes « Temps estimé » et « Temps réel » affichent l’information pour chaque opération.

Positionnez le curseur sur une opération pour en afficher le détail ou cliquez sur le lien de l’opération pour positionner l’horaire dans le calendrier.

En cliquant sur la station de travail, il est possible de regrouper toutes les opérations de la station de travail dans le calendrier.

De plus, si une ou plusieurs erreurs sont rencontrées, elles seront listées dans la section du bas de l'écran. Chaque bon de travail est représenté par une couleur différente.

image-20230223104815605

Icônes : Significations :
image-20230223115740906 Affiche que le poste de travail est géré par type « Capacité ».
image-20230223115746939 Affiche que le poste de travail est géré par type « Machine ».
image-20230223115749956 Affiche que le poste de travail est géré par type « Employé ».
image-20230223115752436 Affiche la job, l’opération et la séquence.
image-20230223115754947 Indique qu’il y a une erreur.
Veuillez vous référer à au point 2.3.1 du présent document.
image-20230223115757499 Indique qu’il n’y a aucune erreur
image-20230223115801538 Indique que l’opération est gelée et ne peut être déplacée.

NOTE : Afin d’élargir la colonne « Poste de travail/Opération », vous devez ajouter la largueur désirée dans la valeur de la configuration « GanttSideBarFirstWidth ».

NOTE : Afin d’élargir la colonne « Item », vous devez ajouter la largueur désirée dans la valeur de la configuration « GanttSideBarSecondWidth ».

NOTE : Il est possible de mettre une job en surbrillance en tenant enfoncée la touche « CTRL » du clavier et double-cliquez sur une opération de la job dans le graphique pour mettre une job complète en surbrillance. Pour réinitialiser et ainsi enlever la surbrillance, double-cliquez dans une section vide du graphique.

NOTE : Il est possible de déplacer les opérations dans le temps en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé sur l’opération et déplacez celle-ci. Tenez enfoncée la touche « CTRL » du clavier pour déplacer seulement l’opération sélectionnée ou la touche « SHIFT » du clavier pour déplacer toutes les opérations du BT. De plus, en vous déplaçant vers la gauche, les opérations précédant l’opération en déplacement se déplacent également, idem pour la droite. Pendant le déplacement, une bulle de propriétés affichera la date et l’heure de début de la position de l’opération. Pour modifier le statut, vous devez ajouter la valeur « updatestatus » dans la configuration « ScheduleShowFields ». Confirmez les opérations devant être affectées par le déplacement, ainsi que la nouvelle date et l’heure de début de l’opération.

image-20230223104603477

NOTE : Il est possible de déplacer une opération d’employé ou de machine en tenant enfoncée la touche « CTRL » du clavier et déplacez l’opération vers le haut ou le bas. Si le déplacement est impossible, la bordure devient rouge, sinon elle sera verte. Lorsque vous relâchez le bouton gauche de la souris, une fenêtre s’affiche pour confirmer les changements. La même fenêtre s’affiche si vous double-cliquez sur l’opération. Modifiez les données au niveau des temps estimés de la job.

image-20230223104607704

NOTE : Le bouton « Geler » permet de bloquer l’opération à cette position, soit la date, l’heure, la machine ou l’employé, dans la cédule. Il ne sera pas possible de la déplacer sans la dégeler. De plus, dans la cédule, l’icône d’un cadenas sera affichée sur l’opération.

image-20230223104615908

2.3.1 Section « Message »

Une section « Message » est affichée dans le bas du graphique de cédule, lorsqu’une opération a une erreur.

image-20230223104650847

Message : Explications :
« Dépassement de capacité. » Ce message s’affiche lors d’un déplacement d’opération, si la capacité d’un poste de travail est excédée.
« La date de livraison n’est pas respectée. » Ce message s’affiche si la date promise dans la commande n’est pas respectée si on la compare avec la date de fin de production dans ce scénario. La date de livraison n’est pas respectée également lorsque le nombre de jours défini dans l’opération est plus petit que le nombre de jours entre le début de cette opération et la date prévue de livraison.
« La date de disponibilité de l’opération (date disponible) n’est pas respectée. » Ce message s’affiche si la date disponible définie dans « MAJ job » n’est pas respectée dans ce scénario. Pour corriger cette erreur, il faut soit manuellement déplacer l’opération ou céduler l’opération de nouveau en cliquant sur « Ajouter/Modifier les jobs ».
« La date de début de l’opération (date) se trouve dans le passé. » Ce message s’affiche si la date et heure prévue de l’opération se retrouvent à une date et heure plus petite que la date et heure actuelle (ex. : une opération prévue pour le 16-09-2016 à 13h30 se trouve dans le passé si je consulte mon scénario en date du 09-19-2016 à 10h00). Pour corriger cette erreur, il faut soit manuellement déplacer l’opération ou céduler l’opération de nouveau en cliquant sur « Ajouter/Modifier les jobs ».
« La quantité de matériel disponible en date due (date de l’opération)
pour l’item « XYZ » est insuffisante (requis : 10, disponible : 0) »
La quantité disponible en date de l’opération est calculée en fonction de la quantité en main en date d’aujourd’hui (les commandes devant être expédiées à une date précédant l’opération + les bons d’achat ayant une date promise avant l’opération). Dans le cas où la date promise d’une commande ou d’un bon d’achat est plus petite que la date du jour, cette quantité n’est pas prise en considération.

NOTE : Il est possible de masquer les messages d’erreur en activant la configuration « hideerrormessage ». Il est aussi possible d’afficher le nom du client au lieu du code du client en ajoutant la valeur « custname » dans la configuration « GanttScheduleShowFields ».

2.4 Appliquer le scénario au réel

Cliquez sur l'icône de la disquette d'un scénario afin d’appliquer ce scénario au scénario réel de la cédule de production.
NOTE : Il est possible de griser la disquette « Appliquer le scénario au réel » pour les utilisateurs désirés afin d’empêcher la possibilité de modifier les dates de production des jobs via l’accès « Accès à empêcher l'application au réel dans la cédule de production Gantt » de la catégorie « Module Production » des accès utiisateurs.

image-20230223104744369

NOTE : Il est impossible de modifier le scénario réel. Si vous désirez modifier le scénario à nouveau, vous devez en faire une copie, modifiez et réappliquer au réel.