Prévision de job

Une prévision de job vous permet de créer une job pour les items à fabriquer d’une soumission de ventes ou d'une commande de ventes, afin d’inclure celle-ci dans un scénario de production afin de confirmer le délai de production avant la mise en production de l'item.
Lorsqu'une prévision de job est générée, celle-ci est disponible dans l'option « Prévision de job » du menu « Transactions » du module « Production ».
NOTE : Afin que la mise en fonction d’une prévision de job fonctionne adéquatement, vous devez préalablement autorisé les utilisateurs désirés via l'accès « Accès au bouton « Planification » de la soumission » et « Accès au bouton « Planification » de la commande » de la catégorie « Module Ventes » des accès. De plus, vous devez activer les configurations « CreateWodetailInactiveGantt » et « useQowoDetailPrice ».

1. Création d’une planification

Dirigez-vous dans une soumission de ventes ou dans une commande de ventes, afin de créer une prévision de job.

Cliquez sur le bouton « Planification » afin de créer une prévision de job pour les items à fabriquer de la soumission ou de la commande.

image-20230216091822353

NOTE : Il est possible d’ouvrir automatiquement la prévision de job générée, lorsque vous cliquez sur le bouton « Planification » pour générer une prévision de job, en activant les configurations « OpenSoJobInQuotation » & « OpenSoJobInSalesOrder ».

2. Prévision de job

Lorsque vous avez cliqué sur le bouton « Planification » dans une soumission de ventes ou dans une commande de ventes, une prévision de job sera automatiquement créée et sera disponible via l’option « Prévision de job » du menu « Transactions » du module « Production » selon les items à fabriquer présents dans la soumission ou la commande.

image-20230216091929073

Lors de la création d'une prévision de job via une soumission de vente, la prévision de job sera numérotée « GQ ».
Lors de la création d'une prévision de job via une commande de vente, la prévision de job sera numérotée « GS ».
NOTE : Lors de la conversion de la soumission en commande de ventes, la prévision de job des items sera aussi convertie de job « GQ » en job « GS ».
IMPORTANT : Si vous avez créer une prévision de job à partir d'une commande de vente pour un item qui n'est pas coché « Générer BT Auto » dans le bouton « Production » de sa fiche d'item, cet item sera tout de même affiché dans la mise en production via l'option « Mise en production » du menu « Transactions » du module « Production » afin de vous permettre de générer un bon de travail standard pour celui-ci. Lors de cette mise en production, la prévision de job qui avait été générée pour cet item sera convertie de « GS » en bon de travail « J ». Si l'item dans la soumission ou dans la commande de vente est un item coché « Générer BT Auto » dans le bouton « Production » de sa fiche d'item, c'est-à-dire un item à fabriquer automatiquement, lors de la conversion de la soumission en commandes de vente ou lors de la création d'une prévision de job via la commande de vente, le bon de travail sera généré automatiquement en bon de travail standard et ce bon de travail sera disponible via l'option « Mise à jour Job » du menu « Transactions » du module « Production ». Dans ce cas, il n'y aura aucune prévision de job générée pour la commande de vente, car l'item sera lancé en production automatiquement.

3. Cédule de production - Gantt

De plus, via l’option « Cédule de production - Gantt » du menu « Transactions » du module « Production » et vous serez en mesure d’ajouter les prévisions de job dans vos scénarios.

Cliquez sur l'icône du calepin afin d'ajouter une opération d'un bon de travail.

image-20230217120917364

Via l’écran d'ajout d'opérations de la cédule de production, en cliquant sur la case à cocher « Commande non confirmée », vous serez en mesure d’afficher toutes les prévisions de job afin de les ajouter dans la cédule.

image-20230428090657737

NOTE : La case à cocher « Commande non confirmée » vous permet d’inclure les prévisions de jobs dans la planification de vos scénarios. De plus, les prévisions de job seront affichées de couleur bleu.