Processus de mise en production simplifiée

La mise en production vous permet de vendre un item à fabriquer et de le lancer en production afin de consommer les matières premières et de poinçonner sur le bon de travail, afin de facturer le client pour l'item.
De plus, vous serez en mesure de facturer l'expédition de la commande et de recevoir un paiement de votre client pour l'encaissement de la facture.

1. Items

Afin de mettre en production un item, vous devez créer l'item.

Dirigez-vous dans l'option « Items » du menu « Maintenance » du module « Inventaire » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des items.

Créez votre item manufacturier et sélectionnez « À fabriquer » pour le type d'item.

image-20230524110122166

NOTE : Il est possible de cocher la case « No Série » afin de gérer cet item en numéro de série.

Lorsque votre item est créé, cliquez sur le bouton « Production » dans la fiche de votre item.

La case « Générer BT Auto » vous permet de générer automatiquement le bon de travail pour cet item lorsque celui-ci est ajouté dans une commande de vente.
NOTE : Si vous cochez cette case, vous n'avez pas a effectuer le point 4 du présent document, car la mise en production sera effectuée automatiquement.

La case « BT à facturer » vous permet de facturer le bon de travail qui sera généré pour cet item.
NOTE : Si vous ne cochez pas cette case, vous ne pourrez pas facturer aucun bon de travail produit pour cet item, au point 9 du présent document.

image-20230524110331628

Veuillez vous référer à la documentation « Inventaire » pour plus d'informations sur les autres cases à cocher de ce bouton.

2. BOM

Le BOM vous permet de déterminer les opérations et les étapes de production à suivre lors la mise en production de vos items à fabriquer.

Dirigez-vous dans l'option « BOM » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des BOM.
NOTE : La section « Détails » est seulement disponible lorsque l'entête du BOM a été enregistré une première fois.

Sélectionnez un poste de travail et une opération et saisissez le détail de l'opération.
Par la suite, ajouter les matériels à consommer dans l'opération, au besoin.

image-20230524111630259

NOTE : Il est possible d'ajouter un item à fabriquer et d'indiquer qu'il est aussi à fabriquer, afin de générer un sous-assemblage dans les bons de travail générés.

Le bouton « Assigner item » vous permet d’assigner l'item à fabriquer à ce BOM.
Sélectionnez le code de votre item et la description et la date de la révision.
Cochez la case « Révision actuelle » si vous désirez relier ce BOM par défaut à l'item.

image-20230524111242925

NOTE : Lorsque l'item est associé à un BOM, un nouveau bouton « Révision » sera affiché dans la fiche de l’item. Ce bouton est automatiquement mis à jour à partir de cet écran.

3. Commandes

La commande de vente vous permet de créer vos ventes à un client.

Dirigez-vous dans l'option « Commandes » du menu « Transactions » du module « Ventes » et cliquez sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des commandes.
NOTE : Si vous avez converti une soumission de vente en commande, ouvrez la commande pour confirmer les informations.

Sélectionnez le client et saisissez l'item à vendre qui sera à fabriquer.
La révision actuelle de l'item sera sélectionnée dans le champ « Révision ».

image-20230524111756937

NOTE : La case « À fabriquer » doit être cochée afin de mettre en production l'item.

4. Mise en production

La mise en production vous permet de créer les « jobs » des items à fabriquer qui proviennent des commandes de ventes.

Dirigez-vous dans l'option « Mise en production » du menu « Transactions » du module « Production » et ouvrez votre job.

Sélectionnez la case « Générer » de l’item à produire et cliquez sur le bouton « Enregistrer » pour créer la « job ».

image-20230524112451349

NOTE : Le code affiché dans le champ « BOM Code » provient du champ « Révision » de la commande. Il est possible de le modifier.

NOTE : Si vous avez coché la case « Générer BT auto » dans le bouton « Production » de la fiche de l’item, la mise en production aura été effectuée automatiquement.

NOTE : Lorsque des items avec option ont été ajoutés dans une commande, les items en option seront ajoutés dans la première séquence d’opération du bon de travail qui sera créée pour l’item principal.

NOTE : Il est possible de lancer en production une commande retenue. Pour ce faire, vous devez activer la configuration « NotDisplWarnPutProdItemRetOrd ».

5. Mise à jour Job

La mise à jour Job affiche les bons de travail préalablement créés et vous permet de créer des « jobs stock », c’est-à-dire des bons de travail à l’inventaire.

Dirigez-vous dans l'option « Mise à jour Job » du menu « Transactions » du module « Production ».

Ouvrez le bon de travail généré.
Celui-ci aura un préfix, habituellement « J », suivi du numéro de la commande d'origine.
NOTE : Il est possible de créer directement un bon de travail à l'inventaire en cliquant sur l'ajout d'enregistrement dans la liste des bons de travail.

Modifiez le bon de travail, au besoin.

image-20230524113043329

NOTE : Si vous avez généré un bon de travail ayant des sous-assemblages, vous aurez deux bons de travail dans l'entête de l'écran vous permettant de naviguer entre les deux.

6. Cédule de production - Gantt

La cédule de production Gantt vous permet de planifier la production selon la capacité de chacun des postes de travail et des temps estimés sur chacune de ses opérations pour les jobs actives.

Dirigez-vous dans l'option « Cédule de production - Gantt » du menu « Transactions » du module « Production ».

image-20221007085651455

6.1 Créer un scénario

Cliquez sur l'icône de la feuille blanche pour créer un scénario.

image-20230223104204247

6.2 Planifier une job

Cliquez sur l'icône du calepin pour ajouter des bons de travail à la cédule de production.

image-20230223104224221

En cliquant sur cette icône, un nouvel écran vous sera affiché afin de planifier vos jobs.

Saisissez une priorité et cliquez sur le bouton « Céduler » afin de céduler.

image-20230524114635623

En cliquant « Céduler », les opérations seront cédulées dans le scénario selon les capacités du poste de travail.

image-20230524115105253

6.3 Appliquer au réel

Cliquez sur l'icône de la disquette afin d’appliquer votre scénario au scénario réel de la cédule de production.

image-20230524115145525

NOTE : Il est impossible de modifier le scénario réel. Si vous désirez modifier le scénario à nouveau, vous devez en faire une copie, modifiez et réappliquer au réel.

Veuillez vous référer à la documentation « Cédule de production - Gantt » pour plus d'informations.

7. Réquisition Matériel/Temps

La réquisition de matériel et ou de temps vous permet de réquisitionner le matériel dans chacun des bons de travail et de saisir les temps sur une opération pour ainsi fermer le bon de travail.

Dirigez-vous dans l'option « Réquisition Matériel/Temps » du menu « Transactions » du module « Production » et ouvrez votre job.

Dans le détail d'une opération, saisissez la quantité à réquisitionner pour chacun des items et cliquez sur le bouton « Enregistrer ».
NOTE : Les quantités peuvent être entrées en négatif et positif.

image-20230524113506050

Le bouton « Heure » vous permet d’entrer ou de modifier les temps préalablement captés sur une opération.
Sélectionnez l'employé ou la machine et saisissez soit un intervalle de temps dans les champs « Heure entrée » et « Heure sortie » ou un temps total dans le champ « Heures réelles ».
Il est possible de facturer le poinçon au client en cochant la case « Facturable » et d'ajuster ce temps au besoin via le champ « Heures facturables ».

image-20230524113657205

NOTE : Si l’employé utilise l'entrée des temps par bon de travail, l'écran de saisie des temps ou l'écran tactile, les temps seront affichés dans cette liste.

8. Fermeture de bon de travail

Le bouton « Fermeture de job » vous permet de compléter le bon de travail.

Cliquez sur ce bouton afin de compléter le bon de travail. image-20230524114501908

Un nouvel écran s'affichera.
Saisissez la quantité complétée. Elle peut être partielle, complète ou excédentaire.
Puis, cliquez sur « Compléter BT ».

image-20230524113826652

NOTE : Il est possible de décocher cette case « Cocher pour ne pas changer le coût » afin qu’une transaction d’ajustement de coût soit effectuée pour mettre à jour le coût de l’item selon le nouveau coût.

NOTE : Lorsque le bon de travail est complété, il sera possible d'ouvrir le bon de travail en ouvrant à nouveau le bon de travail et en cliquant sur le bouton « Ouvrir BT ».

9. Facturation des bons de travail

La facturation d’un bon de travail permet de facturer la main-d’œuvre travaillée sur les différentes opérations d’un bon de travail, ainsi que facturer les matériaux consommés sur celui-ci.
Seuls les bons de travail complétés seront affichés.

Dirigez-vous dans l'option « Facturation des BT » du menu « Utilitaires » du module « Ventes ».

Sélectionnez une commande, un client, une référence client, une job ou un bon de travail dans les paramètres de recherche et cliquez sur le bouton « Rechercher » afin d'afficher la liste des bons de travail à facturer.

Cochez le bon de travail à facturer et cliquez sur le bouton « Confirmer » afin de générer la facturation du bon de travail.

image-20230524114052713

NOTE : Il est possible de facturer partiellement vos bons de travail, lorsque ceux-ci sont toujours ouverts, afin de facturer les travaux en cours, en activant la configuration « PartialBTInvoice » dans votre base de données.

Ainsi, la facture générée vous sera affichée afin que vous puissiez y apporter vos modifications, au besoin.

image-20230524114114241

Lorsque la facture sera enregistrée, il sera impossible de modifier un poinçon ou une réquisition de matériel à moins de renverser la facture.

Il sera important de noter que lors de la facturation partielle de votre bon de travail, la facture générée affichera uniquement les heures travaillées et les matériaux consommés sur le bon de travail.
Lorsque vous aurez créé la facturation du bon de travail, si aucune nouvelle main-d'œuvre ou matériau n'est ajouté au bon de travail, le bon de travail ne sera plus affiché dans la liste des facturations de bons de travail.
Seulement lorsqu'une nouvelle main-d'œuvre et ou un nouveau matériel seront à facturer, que le bon de travail sera à nouveau disponible dans l'option « Facturation des BT » du menu « Utilitaires » du module « Vente ».

Veuillez vous référer à la documentation « Facturation des bons de travail » du module « Ventes » pour plus d'informations.