Processus de séparation

La séparation vous permet de séparer un produit en différents sous‑produits.
Ainsi, vous serez en mesure de générer un bon de travail et d’utiliser des opérations de sous-traitance afin de diviser le produit en sous-produit via des bons de travail de sous‑assemblages.
NOTE : Pour ce faire, vous devez activer la configuration « SubContractItemCreateJob ».

1. Préalables

1.1 Poste de travail de sous-traitance

Afin que le processus de séparation fonctionne adéquatement, vous devez préalablement créer un poste de travail de type « Sous-traitance/Dépense ».

image-20230619132654110

NOTE : Lorsque vous aurez créé votre poste de travail de type « Sous-traitance », dirigez-vous dans l’option « Opérations standards » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier » afin de créer et relier une opération pour ce poste de travail.

1.2 Items

Afin que le processus de séparation fonctionne adéquatement, vous devez créer le produit d’origine et les sous-produits.
Dirigez-vous dans l’option « Items » du menu « Maintenance » du module « Inventaire ».

1.2.1 Produit d’origine

Vous devez créer un item pour votre produit d’origine qui sera séparé en plusieurs sous‑produits.

image-20230619132804699

NOTE : Pour le produit d’origine, cet item doit être un item de type « À fabriquer » et vous devrez créer un BOM afin d’assigner l’item au BOM. Pour ce faire, veuillez vous référer au point 1.3.1 du présent document.

NOTE : Lors du processus de séparation, le produit d’origine n’aura aucune transaction d’item ni de nouveau coût, car cet item sera transformé en différents sous-produits.

1.2.2 Sous-produits de séparation

Vous devez aussi créer les items pour vos sous-produits de séparation.

image-20230619132843715

NOTE : Pour les sous-produits, ces items doivent être des items de type « À fabriquer » et vous devrez aussi créer un BOM afin d’assigner l’item au BOM. Pour ce faire, veuillez vous référer au point 1.3.2 du présent document.

NOTE : Lorsque le processus de séparation sera complété, les sous-produits auront une transaction d’item, ainsi qu’un nouveau coût. Cependant, il est possible d’exclure un item de séparation dans le calcul du coût de séparation, même si celui est utilisé dans ce processus. Pour ce faire, cochez la case « Exclure du calcul de coût de séparation » du bouton « Production » de la fiche d’item. Cette case est seulement affichée lorsque la valeur « excludeseperationcost » a été ajoutée dans la configuration « ItemMaintenanceShowFields ».

image-20230619133017947

1.3 BOM

Afin que le processus de séparation fonctionne adéquatement, vous devez créer un BOM de séparation pour le produit d’origine et les sous-produits.
Dirigez-vous dans l’option « BOM » du menu « Maintenance » du module « Manufacturier ».

1.3.1 BOM de séparation

Afin de créer une séparation, vous devez créer un premier BOM et ajouter un poste de travail de type « Sous‑traitance », ainsi qu’une opération.
En sélectionnant un poste de travail de sous-traitance, le champ « Pièce sous‑contrat » vous sera affiché, vous permettant de relier un des sous-produits.
NOTE : Cette ligne de sous-traitance sera utilisée pour créer un premier sous-assemblage de séparation. Il est possible de créer plusieurs lignes de séparation.

image-20230619133103809

NOTE : Pour le BOM de séparation, vous devez assigner l’item du produit d’origine dans le bouton « Assigner item ».

image-20230619133152218

1.3.2 BOM de sous-assemblages

Afin de créer une séparation, vous devez aussi créer un BOM de sous-assemblages.
Ce BOM sera utilisé pour assigner les sous-produits afin de générer les sous-assemblages de séparation.

image-20230619133234586

NOTE : Pour ce BOM, vous devez assigner les sous-produits dans le bouton « Assigner item ».

image-20230619133258447

NOTE : Il est possible de créer un BOM propre à chacun des sous-produits selon vos besoins.

2. Bon de travail de séparation

Afin de créer une séparation, vous devez créer un bon de travail.

Dirigez-vous dans l’option « Mise à jour Job » du menu « Transactions » du module « Production » et cliquez sur l’icône d’ajout d’enregistrement.

Sélectionnez le produit d’origine qui doit être lancé en production afin de le séparer en sous-produits, dans le champ « Code item », ainsi que son « BOM » dans le champ suivant.
Sélectionnez la quantité à séparer dans le champ « Qté requise », puis cliquez sur « Ajouter ».

image-20230619133359852

Lorsque le bon de travail sera généré, le bon de travail vous sera affiché à l’écran.

image-20230619133445310

Pour chaque ligne de sous-traitance ayant généré une séparation, un sous-assemblage sera généré.

NOTE : Aucun sous‑assemblage de séparation ne sera généré pour une pièce de sous-contrat lorsque la configuration « SubContractItemCreateJob » est inactive.

NOTE : Il est possible d’ajouter un nouveau poste de travail de sous-traitance et une opération, afin d’afficher le champ « Pièce sous-contrat » dans le bon de travail pour ajouter un nouveau sous-produit.

NOTE : Il est possible de supprimer un sous-assemblage via l’icône de la poubelle vis-à-vis le bon de travail si aucune réquisition a été effectuée dans celui-ci.

2.1 Fermeture de bon de travail

Afin de compléter le processus de séparation, dirigez dans l’option « Réquisition Matériel/Temps » du menu « Transactions » du module « Production ».
NOTE : Il est aussi possible de cliquer sur le bouton « Réquisition Matériel/Temps » si vous avez le bon de travail ouvert via la mise à jour job.

Lorsque toutes les réquisitions de matériels ou de temps ont été saisies dans le bon de travail principal, cliquez sur « Fermeture de job » dans l’entête du bon de travail principal.

image-20230619133610278

NOTE : Il est impossible de fermer un sous-assemblage de séparation. Cependant, si l’item est exclu du calcul de séparation, vous serez en mesure de fermer le sous-assemblage pour cet item.

En cliquant sur la fermeture de job, l’écran suivant vous sera affiché.
Procédez à la validation des sous-produits de séparation dans le bas de l’écran et cliquez sur « Compléter BT ».

image-20230619133659080

NOTE : Les sous-produits exclus du calcul de séparation ne seront pas affichés lors de la fermeture de job.

NOTE : Lorsque le bon de travail de séparation sera complété, le rapport de production affichera le coût de séparation via chacune des lignes de sous-traitance. Pour ce qui est des sous-assemblage, le coût de production sera négatif, afin de balancer le coût du bon de travail à zéro. De plus, lors de la fermeture d’un bon de travail de séparation, les coûts de séparation seront affichés dans le bouton « Argent » de la ligne de sous-assemblage dans le bon de travail principal.

2.2 Coûts de séparation

2.2.1 Item d'origine

Lors du processus de séparation, le produit d’origine n’aura aucune transaction d’item ni de nouveau coût, car cet item sera transformé en différents sous-produits.

2.2.2 Item de séparation

Lorsque le processus de séparation sera complété, les sous-produits auront une transaction d’item, ainsi qu’un nouveau coût.
Ce nouveau coût provient de la répartition des coûts de production de la séparation, selon la méthode de coût de l'item.
C’est-à-dire que le coût total du bon de travail principal est réparti sur la quantité produite de tous les sous-assemblages pour les items inclus dans le calcul de coût de séparation seulement.

image-20230619133808042

Par exemple : Dans cet exemple, une planche de bois a été découpée en 2 planches de 1 pied et 4 planches de 2 pieds. Le coût total de séparation était de 560 $. Donc, le ratio de séparation est de 93.33 $ pour chacun des items.

NOTE : Les items dont la case « Exclure du calcul de coût de séparation » a été cocher dans le bouton « Production » de leur fiche d’item sont exclus du calcul de séparation et ainsi, n’aura aucune nouvelle transaction d’item ni de nouveau coût.