Configuration de l’authentification Google

La configuration de l'authentification Google vous permet de vous authentifier à Google.

1. Création d’un projet dans Google Cloud Platform

Afin de configurer l’authentification Google avec Prextra, vous devez d’abord créer un projet dans Google.

Les projets Google Cloud constituent une base pour la création, l'activation et l'utilisation de tous les services Google Cloud.

De plus, votre domaine doit être géré par les services de Google.
Connectez-vous https://console.cloud.google.com/ de votre entreprise.

Afin de créer un projet, accédez à la page « Gérer les ressources » de Cloud Console.

Dans la liste déroulante « Sélectionner une organisation » en haut de la page, sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez créer un projet.
NOTE : Si vous êtes un utilisateur de l'essai gratuit, vous n’avez pas besoin de créer un projet, car cette liste n'apparaît pas.

Cliquez sur « Créer un projet » :

image-20221209094605124

La fenêtre « Nouveau projet » sera par la suite affichée à l’écran.

image-20221209094631627

Dans le champ « Nom de projet », saisissez un nom de projet, puis sélectionnez un compte de facturation si nécessaire.

Dans le champ « Zone », saisissez l'organisation ou le dossier parent dans la zone « Emplacement ». Cette ressource sera le parent hiérarchique du nouveau projet.

NOTE : Le nom du projet ne peut contenir que des lettres, des chiffres, des guillemets simples, des traits d'union, des espaces ou des points d'exclamation. Il doit comporter entre 4 et 30 caractères.

Une fois les détails du nouveau projet renseignés, cliquez sur « Créer ».

2. Création d’un ID client OAuth 2.0

Afin de créer un ID client OAuth 2.0 dans la console, vous devez ouvrir le menu de la console et sélectionnez « API et Services ».

Par la suite, cliquez sur l’option « Identifiants ».

image-20221209094711395

Cliquez sur « Créer des identifiants », puis sélectionnez « OAuth client ID ».

image-20221209094746082

Saisissez les informations pour créer l’ID Client et cliquez sur « Créer » :

Champ : Description :
Type d’application : Application web
Nom : Rapports – Envoi de courriel
URI de redirection autorisée : Liste fournie par CDID

Lorsque cette étape est complétée, vous devez envoyer les informations ci-dessous à support@cdid.com:

• Votre ID client

• Votre code secret client

• Le fichier JSON téléchargé

image-20240118163832375

3. Écran de consentement OAuth

Afin de configurer l'écran d'autorisation de votre projet et de demander une vérification, vous devez accéder à la page d'écran de consentement OAuth de la console d'API Google.

Ajoutez les informations requises, telles qu'un nom de produit et une adresse courriel d'assistance.

Cliquez sur « Ajouter une étendue »

image-20221209094823642

Dans la boîte de dialogue qui sera affichée, sélectionnez les étendues utilisées par votre projet : Gmail API

Lorsque vous avez terminé d'ajouter des détails à l'écran de consentement OAuth, cliquez sur « Soumettre pour vérification ».

Une fenêtre de vérification requise s'affichera.
Ajoutez une justification de l’étendue, une adresse courriel de contact et toute autre information pouvant aider l'équipe à effectuer la vérification, puis cliquez sur « Soumettre ».

Ainsi, votre configuration de l’authentification Google sera complétée.