Relâches de vente

Une relâche de vente vous permet de préciser les relâches à effectuer d’un item lors d’une commande de vente afin de diviser les quantités d’items en plusieurs expéditions et ainsi, expédier ces quantités à des dates différentes et ou à des adresses différentes.

1. Commandes de vente

Dirigez-vous dans la section « Lignes de détails » d’une commande de vente via l’option « Commandes » du menu « Transactions » du module « Ventes ».

image-20220901132049254

NOTE : Veuillez vous référer à la documentation « Ventes » afin de créer votre commande de vente au besoin.

1.1 Relâches de vente

En cliquant sur le bouton « Relâches », un écran s’ouvrira.

La date de la relâche affiche la date de la commande de vente.

Vous serez en mesure de modifier la date requise, la date d'expédition et la date de début de fabrication.

Saisissez la quantité désirée pour chacune des relâches et cliquez sur le plus vert pour enregistrer la relâche.

Dans cet exemple, la quantité de « Cacao » achetée est de 150 et via le bouton « Relâches », nous avons précisé au système de créer 3 expéditions: la première réception pour 80 tasses de cacao, la deuxième réception pour 40 et la troisième réception pour 30 qui sont affiché dans le détail de l'écran.

image-20220901133353317

Champ : Description :
# SO : Affiche le numéro de la commande.
Code item : Affiche le code d’item relié au bouton « Relâches », précédemment sélectionné.
À droite de ce champ sera affichée la description de l’item.
Qté req. : Vous permet d’inscrire la quantité requise pour cette relâche.
À fabriquer : Cette case est affichée seulement si l’item est de type « À fabriquer » et la case est cochée par défaut.
Entrepôt : Vous permet de sélectionner l’entrepôt d’origine pour l’expédition de cette relâche.
Expédier à : Vous permet de sélectionner l’adresse d’expédition pour cette relâche.
Les adresses d’expéditions doivent avoir été préalablement créées dans le bouton « Expédier à » de la fiche client reliée à cette commande.
Actif : Par défaut, cette case est cochée afin de vous permettre d’effectuer l’expédition de cette relâche lorsque la commande sera enregistrée.
Lorsque l’expédition sera effectuée pour cette relâche, cette case sera automatiquement décochée.
Qté en main : Affiche la quantité en main de l’item.
Qté expédiée : Affiche la quantité expédiée pour cette relâche.
N° BT : Affiche le numéro du bon de travail si la relâche a été reliée à un bon de travail.
Date de relâche : Vous permet de sélectionner la date de cette relâche.
Date promise : Vous permet de sélectionner la date promise de cette relâche.
Date expédition : Vous permet de sélectionner la date prévue d’expédition de cette relâche.
Début fabrication : Vous permet de sélectionner la date prévue pour le début de fabrication de cette relâche, s’il y a lieu.
# : Affiche le numéro de la relâche.
Date de relâche : Affiche la date de la relâche.
Date promise : Affiche la date promise de la relâche.
Date livraison : Affiche la date prévue d’expédition de la relâche.
Début fabrication : Affiche la date prévue pour le début de fabrication de la relâche, s’il y a lieu.
Qté req. : Affiche la quantité requise d’items pour la relâche.
À fabriquer : Si cette case est cochée, le système vous indique que l'item est de type « À fabriquer ».
Si cette case n’est pas cochée, l’item est de type « À acheter ».
Entrepôt : Affiche l’entrepôt d’origine pour l’expédition de cette relâche.
Expédier à : Affiche le client où la relâche sera expédiée.
Actif : Si cette case est décochée, le système vous indique que la relâche a été expédiée en totalité via l’option « Expéditions » du menu « Transactions » du module « Ventes ».
Si cette case est cochée, la relâche n’a pas été expédiée en totalité.
Qté en main : Affiche la quantité en main de l’item.
Qté expédiée : Affiche la quantité expédiée de l’item relié à cette relâche.
N° BT : Affiche le numéro du bon de travail si la relâche a été reliée à un bon de travail.

Le bouton « Enregistrer » vous permet d’enregistrer les modifications apportées dans cet écran.

Le bouton « Fermer » vous permet de fermer cet écran.

NOTE : Lorsqu’une ou plusieurs relâches ont été créées pour un item, le bouton « Relâches » sera affiché de couleur rouge dans la commande de vente.

2. Expéditions

Dirigez-vous dans l’option « Expéditions » du menu « Transactions » du module « Ventes » afin d’effectuer les expéditions des relâches de votre commande.

Les relâches seront affichées sur différentes lignes dans l'expédition.

La première colonne « L/R » affiche le numéro de la ligne de la commande, suivi d'un tiret et du numéro de la ligne de la relâche.

image-20220901132556771

NOTE : Le champ « Expédier à » indique le numéro de client où la relâche est expédiée. Si lors de la création de la relâche, une autre adresse d’expédition a été sélectionnée dans le champ « Expédier à », elle sera affichée sur chaque ligne d'expédition.

Au besoin, veuillez vous référer à la documentation du module « Ventes » afin de créer votre expédition.