Groupes d’options

Un groupe d'option vous permet de créer la liste des options offertes pour un item dans une transaction de ventes, d’achats ou dans les deux.

1. Groupes d’options

Dirigez-vous dans l'option « Groupes d'options » du menu « Maintenance » du module « Ventes » afin de créer et de maintenir à jour la liste des groupes d’options offerts pour un item dit item « parent » dans une transaction.

Cette option permet aussi de définir que le prix de vente d’un « item option » soit inclus dans le prix de vente de l’item parent.
En insérant les items dans un groupe d’option, vous avez la possibilité de ventiler les quantités à livrer.

image-20221121113940854

Champ : Description :
Groupe : Saissisez le code de groupe d'option.
Nom : Saissisez le nom du groupe d'option.
Global : Cochez cette case afin de relier des items et de les rendre accessible pour tous les groupes d'options globales existants.
NOTE : Cette case est seulement affichée lorsque la valeur « global » dans la configuration « QGroupItemshowfields ». De plus, il n’est pas possible de créer un groupe de type « Global » et de type « Accessoire ».
Accessoire : Cochez cette case afin de relier des options à un item parent sans que ceux-ci ne soient lancés en production avec ce dernier.
NOTE : Cette case est seulement affichée lorsque la valeur « accessory » dans la configuration « QGroupItemshowfields ». De plus, il n’est pas possible de créer un groupe de type « Global » et de type « Accessoire ».

Cliquez sur « Enregistrer » et une nouvelle section vous sera affichée.
Lorsque vous aurez inscrit un item dans la section de gauche, la section « Options » s'affichera à droite afin d'y ajouter la liste des options de l'item parent.

image-20221121114107918

Champ : Description :
Groupe : (*) Saisissez le code du groupe d'options; maximum de 26 caractères alphanumériques.
Nom : (*) Saisissez le nom du groupe d'options; maximum de 30 caractères alphanumériques.
Section « Code item » Cette section permet de configurer votre item parent.
Code item : (*) Saisissez le code de l'item parent ou cliquez sur le combo pour sélectionner l'item désiré.
image-20221121135134452 Cliquez sur le crochet vert pour ajouter l'item ou sur le X rouge pour l'effacer.
Section « Options » Cette section permet de configurer vos items options.
Séq. : Saisissez l’ordre d’affichage des options dans une transaction.
NOTE : Ce champ est seulement affiché lorsque la configuration « HideOptionSeqAndColor » est inactive.
Code item : (*) Sélectionnez l’item que vous souhaitez ajouter en option.
Quantité : (*) Saisissez la quantité nécessaire pour cette option.
Couleur : Choisissez la couleur de la ligne de cette option parmi 10 couleurs au choix.
NOTE : Ce champ est seulement affiché lorsque la configuration « HideOptionSeqAndColor » est inactive.
Type : Sélectionnez le type de cette option, afin de l’afficher soit dans le module « Vente », le module « Achat » ou les 2 « Vente/Achat ».
Défaut : Cochez cette case si cette option doit être affichée par défaut sur une ligne de détails à l'ajout de l'item principal dans une transaction.
Inclus : Cochez cette case si le prix de l’item option est inclus dans le prix de l'item principal. Le prix unitaire affichera « 0.00 » dans la transaction.
NOTE : Cette case à cocher est seulement affichée lorsque la valeur « pricezero » a été ajoutée dans la configuration « QGroupItemshowfields ».

(*) Champ obligatoire

NOTE : Il est possible d’appliquer l'entrepôt de l’item à ses items options via la facturation en activant la configuration « invoiceparentitemsiteonoption ». Néanmois, dans la commande de vente, l'entrepôt suit automatiquement. De plus, si l’item option n’est pas relié à l’entrepôt de l’item principal via ses items entrepôts, l’entrepôt de l’item option sera vide.

1.1 Global

Lorsque vous créez un groupe d’option de type « Global », tous les items attribués dans ce groupe seront disponibles lors de la saisie des items soit dans l’option « Soumission » ou « Commande » du menu « Transactions » du module « Ventes » ou soit dans l’option « Facturation » du menu « Transactions » du module « Comptes à recevoir ».

image-20221208162013472

Une nouvelle fenêtre ouvrira et sélectionnez l’onglet « Global » :

image-20221121141934585

Modifiez la quantité et le prix si nécessaire, cochez les cases correspondant aux options à ajouter à la transaction et cliquez sur « Enregistrer » pour confirmer l'ajout. Les items seront affichés en rouge sous l’item parent.

NOTE : Lorsqu'il s'agit d'un item à fabriquer, vous pouvez sélectionner la révision désirée.

image-20221121142024849

Vous pouvez ensuite traiter la soumission ou la commande jusqu’à la facturation, comme cela se fait habituellement pour une transaction avec un groupe d’options dans un item.

NOTE : Les items d’un groupe d’options cochés « Global » qui s’affichent en rouge dans la transaction seront automatiquement ajoutés dans la job de l’item principal si celui-ci est à fabriquer.

1.2 Accessoire

Lorsque vous créez un groupe d’options de type « Accessoire », les items attribués dans ce groupe ne seront pas inclus dans la production.

Procédez de la même façon que le type « Global » pour créer votre groupe d’options, mais cochez la case « Accessoire ».

image-20221121142455497

Lors de la saisie de l’item principale soit dans une soumission, une commande ou une facture, cliquez sur le bouton « OPT » de la ligne de détail de l’item afin d’ajouter les accessoires désirés à l’item.

image-20221121142646453

Une nouvelle fenêtre ouvrira et sélectionnez l’onglet « Accessoire » :

image-20221121142522136

Modifiez la quantité et le prix si nécessaire, cochez les cases correspondant aux options à ajouter à la transaction et cliquez sur « Enregistrer » pour confirmer l'ajout.
Les items seront affichés en verte sous l’item parent.

image-20221121142832881

Vous pourrez ensuite traiter la soumission ou la commande jusqu’à la facturation, comme cela se fait habituellement pour une transaction avec un groupe d’options dans un item.