Préparation des itinéraires

La préparation des itinéraires vous permet de générer un itinéraire et d’optimiser le trajet à effectuer pour un transporteur ou un employé.

En cliquant sur l'icône d'ajout d'enregistrement, vous obtenez l'écran suivant.

image-20221222102118188

Champ : Description :
Transporteur : Sélectionnez le transporteur.
Employé : Sélectionnez l’employé qui prépare l’itinéraire.
Date livraison : (*) Sélectionnez la date de livraison.
Départ : (*) Sélectionnez l’entrepôt de départ.
Arrivée : (*) Sélectionnez l’entrepôt d’arrivée.

Le bouton « Enregistrer » vous permet d'enregistrer l’écran d’itinéraire et ouvrir le détail de l’itinéraire.

Le bouton « Fermer » vous permet de fermer l’écran d’itinéraire.

1. Écran de détails

Lorsque vous cliquez sur « Enregistrer », l’écran de détail ouvrira :

image-20221222103137913

Champ : Description :
Ordre : Affiche l’ordre du trajet.
Priorité : Vous permet de définir la priorité du trajet.
Type : Affiche le type du trajet.
Numéro : Affiche le numéro du trajet.
Nom : Affiche le nom du client relié au trajet.
Adresse : Affiche l’adresse du client relié au trajet.
Ville : Affiche la ville du client relié au trajet.
Code Postal : Affiche le code postal du client relié au trajet.
Date livraison : Affiche la date de livraison, au besoin.

Le bouton « Générer l’itinéraire » vous permet de générer l’itinéraire.

Le bouton « Optimiser l’itinéraire » vous permet d’optimiser votre itinéraire.

Le bouton « Voir les détails de l’itinéraire » vous permet d’afficher les détails de l’itinéraire en version texte.

Le bouton « Imprimer » vous permet d’imprimer votre itinéraire.

Le bouton « Enregistrer » vous permet d’enregistrer les modifications apportées à votre itinéraire.

Le bouton « Fermer » vous permet de fermer votre itinéraire.

1.1 Ajouter une ligne

Afin d’ajouter une livraison, cliquez sur le bouton « Ajouter une ligne ».

Un nouvel écran s’affichera, vous permettant d’ajouter les différentes adresses d’expédition à l’itinéraire.

Sélectionnez les critères de recherche au besoin et cliquez sur « Rechercher ».
Sélectionnez les expéditions et autres types de livraison à inclure à cet itinéraire et cliquez sur le bouton « Ajouter ».

image-20221222103545180

Par défaut, seulement les expéditions sont disponibles dans la préparation d’un itinéraire.

NOTE : Pour inclure les commandes dans la liste, vous devez activer la configuration « sorouteservice ». Pour inclure les bons de transfert dans la liste, vous devez activer la configuration « shipwhtrouteservice ». Les appels de service peuvent également être disponibles dans la liste des livraisons à effectuer. Pour ce faire, dirigez-vous dans l'option « Contrôle des appels de service et des installations » du menu « Maintenance » du module « Production » et dans la section « Route », sélectionnez les statuts des appels à afficher dans la préparation des itinéraires.

image-20221222104737813

Ainsi, tous les appels de service qui ont un des statuts sélectionnés dans le contrôle s’afficheront dans la préparation de l’itinéraire.

Lorsqu’une ou plusieurs expéditions sont ajoutées à l’itinéraire, celles-ci seront affichées à l’itinéraire :

image-20230103102405646

1.2 Confirmer les adresses

Afin de confirmer une adresse, vous devez cliquer sur l’icône de localisation reliée à celle-ci :

image-20230103102508285

Ainsi l’adresse sera recherchée sur Google Maps et sera affichée sur la carte.
Ensuite, pour confirmer l’adresse, sélectionnez la position exacte et cliquez sur le crochet pour confirmer la géolocalisation.

image-20230103102733788

Lorsque l’adresse est confirmée, l’icône sera de couleur verte et tous les boutons seront accessibles que lorsque toutes les adresses seront confirmées.

image-20230103102755101

Si l’adresse des entrepôts ou des clients n’est pas géolocalisée sur le plan, l’icône du curseur s’affichera en rouge. Il suffit de cliquer sur cette dernière pour choisir les coordonnées géographiques et cliquez sur le crochet pour confirmer. Cette icône s’affichera alors en vert pour informer l’utilisateur que la géolocalisation est faite.

Vous pouvez utiliser les boutons « Générer un nouvel itinéraire », « Optimiser l’itinéraire », « Voir les détails de l'itinéraire » ou « Imprimer » afin de modifier ou d’afficher le trajet à effectuer.

Lorsque toutes les expéditions ont été ajoutées et que les adresses ont été confirmées, vous pouvez optimiser votre itinéraire en cliquant sur le bouton « Optimiser l’itinéraire » et le système modifiera les champs « Priorité » afin de créer un itinéraire le plus court possible.

NOTE : Le champ « Priorité » est toujours modifiable, ainsi vous pouvez modifier la priorité des lignes au besoin afin d'optimiser l’itinéraire manuellement. L’itinéraire est généré à partir de la priorité des lignes.