Processus de l’Extranet

La plateforme Extranet, communément appelé « Business to Business » et le « B2B », vous permet d’offrir à vos partenaires la possibilité de se créer un panier personnalisé, provenant des items désirés de votre inventaire.
Lorsque le client confirmera son panier, celui-ci pourra convertir son panier en soumission de ventes dans votre base de données Prextra, pour un suivi personnalisé et minutieux.
NOTE : Lors de la création de la soumission de vente par l'Extranet, le vendeur relié à la soumission de vente sera en tout temps le vendeur par défaut de la fiche du client. De plus, il est possible d'attribuer la commission du vendeur dans les soumissions provenant de l'Extranet en activant la configuration « ExtranetUseSalesRepCommission ».

Afin d’accéder à votre plateforme Extranet, veuillez vous référer à votre chargé de projet afin que nous configurions votre système Prextra.
De plus, cette plateforme est disponible sur la version mobile.

1. Préalables

1.1 Contrôle de l'Extranet

Dirigez-vous dans l’option « Contrôle de l'Extranet » du menu « Maintenance » du module « Ventes » afin d'effectuer les configurations désirées pour la plateforme Extranet.

image-20230228085028058

Champ : Description :
Section « Affichage Extranet » Cette section vous permet de définir les informations à afficher dans l'Extranet.
Unité par défaut : Sélectionnez l'unité de mesure des items à ajouter aux paniers dans la plateforme Extranet, soit par « Emballage » ou « Chaque ».
Lorsque vous sélectionnez « Chaque », la plateforme Extranet utilisera l’unité de mesure de l’item en question.
Lorsque vous sélectionnez « Emballage », vous devez avoir préalablement configuré la quantité d’emballage de vos items Extranet via les fiches d’items.
NOTE : Afin de gérer l'emballage de vos items, vous devez activer la configuration « ItemMaintenanceShowPackageQty » afin d'afficher le champ « Qté (Emballage) » dans la fiche d'item et ainsi, définir la quantité d'emballage selon l'unité de mesure désirée provenant du code de description « qtyinnertype ». Néanmoins, il est possible de modifier les quantités des items pour l’ajout dans le panier, même si ceux-ci sont gérés par emballage en activant la configuration « ExtranetAvoidQuantityPackagingValid ».
Image d’item par défaut : Vous permet d’ajouter l’image à afficher aux items qui ne possèdent aucune image via leur fiche d’item.
Publicité : Vous permet d'ajouter une ou plusieurs images à afficher dans le bouton « Bandeau » et ou dans le bouton « Droite » dans la plateforme Extranet afin de personnaliser votre plateforme.
Si vous ajoutez plus d’une image dans les boutons, elles seront affichées une à la fois de façon aléatoire.
NOTE : Pour un meilleur visuel, il est préférable que l’image ait 90 pixels de haut maximum et 728 pixels de largeur au maximum pour l’image du bandeur et il est préférable que l’image ait 600 pixels de haut maximum et 300 pixels de largeur au maximum pour l’image de droit.
Par exemple : Il est possible d’ajouter une image à titre informatif pour les congés des fêtes, pour les rabais à venir et ou promotions, etc.
Couleur en-tête 1 : Sélectionnez la couleur d’affichage pour l'en-tête 1.
Pour l’image de droit, il est préférable que l’image ait 600 pixels de haut maximum & 300 pixels de largeur au maximum.
NOTE : Nous vous suggérons de ne pas utiliser la couleur blanche.
Couleur en-tête 2 : Sélectionnez la couleur d’affichage pour l'en-tête 2.
NOTE : Nous vous suggérons de ne pas utiliser la couleur blanche.
Type d’image à afficher : Sélectionnez un ou plusieurs types de documents à afficher pour les items dans la plateforme Extranet si vous utilisez les types de documents dans votre base de données.
Si vous sélectionnez plusieurs types de documents, les images de ceux-ci seront affichées en format carrousel dans la fiche détaillée de l’item via la plateforme Extranet.
Si aucun type de document n’est sélectionné ou si vous ne gérez pas les types de documents dans votre base de données, l’image par défaut de l’item sera affichée dans la plateforme Extranet.
Si l’image de l’item n’est pas cochée « par défaut », le système affichera l’image ajoutée du champ « Image d’item par défaut ».
NOTE : Afin d’ajouter un type de document à l’ajout d’un document, l'utilisateur doit être autorisé via l'option « Types de documents » du menu « Utilitaires » du module « Gestion de système ».
P.D.S.F. : Sélectionnez la liste de prix à utiliser pour le prix de revente à suggérer à vos fournisseurs.
Les prix de vente suggérés proviennent de la liste de prix attribué via le bouton « Liste de prix » de la fiche d’item.
Les listes de prix quant à eux proviennent de l’option « Listes de prix » du menu « Maintenance » du module « Ventes ».
NOTE : Seulement les prix suggérés fixes fonctionnent dans la plateforme Extranet.
Afficher P.D.S.F. : Cochez cette case si vous désirez afficher le prix de revente suggéré à vos fournisseurs dans la plateforme Extranet. La liste de prix utilisée sera celle précédemment sélectionnée dans le champ « P.D.S.F. ».
Afficher code UPC : Cochez cette case si vous désirez afficher les codes UPC de vos fiches d’items dans la plateforme Extranet.
Ces codes proviennent du champ « Code UPC » des fiches d’items.
Afficher les codes à barre: Cochez cette case si vous désirez ajouter des items à votre panier en scannant les codes à barres de vos items.
Quantité minimale
pour disponibilité :
Ajoutez une valeur numérique afin que le système bloque la vente de tous items dont la valeur disponible d’inventaire est égale ou inférieure à cette valeur.
La plateforme affichera « Non disponible » de couleur rouge, à l’endroit destiné pour l’ajout de l’item au panier.
Afficher la disponibilité des items : Cochez cette case si vous désirez faire afficher la disponibilité des items.
Afficher seulement la disponibilité
de l'entrepôt de la fiche de l'item:
Cochez cette case pour afficher uniquement la disponibilité des items en fonction de l'entrepôt de leur fiche d'item.
NOTE : Si cette case n'est pas cochée, le système prendra la quantité disponible de la fiche de l'item.
Afficher la date d'arrivée estimée
(Date ETA):
Cochez cette case si vous désirez faire afficher la date d'arrivée estimée des items qui ne sont plus en stock.
Afficher le courriel, l'acheteur
et le terme de paiement
dans "Mon compte":
Cochez cette case pour afficher les champs « Terme de paiement », « Nom du contact » et « Courriel du contact » dans « Mon compte » dans l'Extranet.
NOTE : Cette information provient du contact du client qui est coché « Achat », s'il y en a plusieurs, c'est l'information du contact en rang 1 qui s'affichera.
Filtre fournisseur : Cochez cette case si vous désirez avoir la possibilité de filtrer les items par regroupement fournisseur dans la plateforme Extranet.
En cochant cette case, un nouveau filtre de recherche « Fournisseurs » vous sera disponible pour filtrer vos items par regroupement fournisseur.
Vous devez avoir préalablement relié vos items à vos fournisseurs, via le bouton « Item fournisseur » des fiches d'items, puis vous devrez créer vos regroupements fournisseurs via l’option « Regroupement fournisseurs pour l'Extranet » du menu « Maintenance » du module « Ventes ».
Permettre vente
en rupture de stock :
Cochez cette case si vous désirez permettre la vente des items en rupture de stock.
De plus, en cochant cette case, le système ne considèrera plus la valeur ajoutée au champ « Quantité minimale pour disponibilité ».
Si vous ne cochez pas cette case, le partenaire ne pourra pas ajouter les items dont la valeur d’inventaire est négative à son panier.
Afficher seulement les clients
qui ont accès à l’extranet :
Cochez cette case si vous désirez afficher seulement les clients, dont le vendeur relié à la fiche client de celui-ci est un utilisateur autorisé dans la plateforme Extranet.
Si vous ne cochez pas cette case, cochez la case « Afficher tous les clients » du contrôle de l'Extranet.
Cacher les prix unitaires: Cochez cette case si vous souhaitez masquer le prix unitaire des items dans la liste des items, en recherchant un item, dans la fiche détaillée de l'item et dans le panier.
Page d’accueil : (*) Sélectionnez l'affichage de la page d’accueil de l’Extranet soit par « Regroupement fournisseur », « Format texte » ou « Items ».
Si vous cochez « Regroupement fournisseur », vous devez aussi cocher la case« Filtre fournisseur » du controle de l'Extranet afin que sur la page d’accueil de la plateforme Extranet, vous serez en mesure de filtrer les items par regroupements fournisseurs, préalablement créée via l’option « Regroupement fournisseurs pour l'Extranet » du menu « Maintenance » du module « Ventes ».
Si vous cochez « Format texte », un nouveau champ « Champ texte Français » sera affiché. Vous serez en mesure d’ajouter un contenu dans ce nouveau champ et d’utiliser la boîte à outils afin de personnaliser le contenu qui sera affiché dans la page d’accueil de la plateforme Extranet.
Si vous cochez « Items », la page d’accueil affichera la liste des items gérés « Extranet » à la page d’accueil de la plateforme Extranet.
Section « Panier » Cette section vous permet de définir les paramètres de vos paniers.
Montant minimum d’achat : Saisissez un montant minimum d’achat des paniers.
Ainsi, l’utilisateur ne pourra pas transmettre son panier à votre système Prextra, lorsque le montant de celui-ci ne sera pas égal ou supérieur au montant minimum ajouté dans ce champ.
Envoi courriel de confirmation : Cochez cette case si vous désirez que lors de la transmission d’un panier, la plateforme Extranet envoie un courriel de confirmation à l’adresse courriel reliée à l’utilisateur.
Le contenu du courriel est paramétrable dans le champ suivant : « Contenu du courriel pour la soumission ».
De plus, la soumission générée lors de la transmission du panier sera jointe au courriel.
Le courriel joindra aussi la soumission de vente générée via la transmission du panier.
Contenu du courriel pour la soumission : Cliquez sur le bouton « Message » pour ajouter un contenu au courriel, si vous avez coché la case précédente. Ce contenu sera envoyé au partenaire, lorsque celui-ci effectuera la transmission d’un panier.
Il est possible d’ajouter un courriel par défaut dans le champ « Cc : » afin que celui-ci soit toujours en copie sur les courriels envoyés.
Il est aussi possible de personnaliser le format de votre message à l’aide de la boîte à outils.
NOTE : Si un message a été saisi, le bouton « Message » sera bleu.
image-20230209105956330
Double confirmation panier : Cochez cette case si vous désirez que la plateforme Extranet demande une double confirmation au partenaire, lorsque celui-ci effectue l’achat d’un panier.
Message de confirmation Français : Ajoutez un message qui sera affiché lorsqu’un partenaire effectue la transmission d’un panier.
Cliquez sur le globe terrestre afin d’ajouter une description anglaise.
Afficher demandeur : Cochez cette case afin d’afficher le champ « Demandeur » dans l’écran de votre panier via la plateforme Extranet, vous permettant d’y ajouter une référence client. Cette référence sera concaténée avec la description du champ « Remarque » lorsque le panier sera converti en soumission.
Section « Vendeur » Cette section vous permet de donner les autorisations d'accès à vos vendeurs dans l'Extranet.
Afficher tous les clients : Cochez cette case si vous désirez afficher tous les clients de votre base de données dans la plateforme Extranet.
Création client : Cochez cette case si vous désirez être en mesure de créer un client via la plateforme Extranet.

(*) Champ obligatoire

Cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

1.2 Items accessibles dans l’Extranet

La plateforme Extranet affiche les items que vous désirez afficher à partir de votre inventaire.
Dirigez-vous dans l’option « Items » du menu « Maintenance » du module « Inventaire » et sélectionnez un item.
Pour rendre un item disponible dans l'Extranet, la case « Extranet » doit être cochée pour dans la fiche de l'item. L'unité de mesure indiquée dans la fiche de l'item sera celle utiliser pour l'ajout au panier.

image-20230209105809454

NOTE : Afin d’afficher la case « Extranet », vous devez ajouter la valeur « isextranet » dans la configuration « ItemMaintenanceShowFields ».

NOTE : Si la quantité d’inventaires de l’item est négative, il est possible de configurer le « Contrôle de l'Extranet » afin d’afficher une image à ces items, via la plateforme Extranet.
Par exemple : « Ruptures de stock ».

Lorsque vous cliquez sur cette icône « www.// » dans la fiche de l'item, vous serez en mesure d’ajouter une description pour cet item, qui sera affichée dans la plateforme Extranet.
Le champ « Desc. web Français » vous permet d’ajouter une description plus longue et précise de l’item. Il est aussi possible d’appliquer une mise en forme pour la description en utilisant la boite à outils.
Le champ « Date de publication » vous permet d’ajouter une date de publication, ainsi cet item sera seulement affiché dans l’Extranet à partir de cette date.

image-20230209105844697

Cliquez sur le bouton « Modifier » pour enregistrer vos modifications.

NOTE : La plateforme Extranet est une plateforme multi langue, ainsi il est nécessaire de maintenir à jour les langues des différents champs via l’icône du globe terrestre, si vous utilisez plus d’une langue dans votre base de données.

De plus, en cliquant sur le bouton « Documents » dans la fiche de l'item ou sur l’icône des documents dans la liste des items, vous serez en mesure d’ajouter les images désirées pour cet item qui seront disponibles dans l'Extranet.

image-20230209105908849

Le champ « Type » vous permet de préciser le type de document de l'image si vous utilisez les types de documents dans votre base de données.
NOTE : De plus, l'image dont la case « Défaut » est cochée sera l'image principale de l'item dans l'Extranet. Les autres images seront disponibles dans la fiche détaillée de l’item en mode carrousel.

image-20230209105904440

De plus, lorsque les types de documents sont activés dans votre base de données, il est possible de choisir les types de documents à afficher via l’option « Contrôle de l'Extranet » du menu « Maintenance » du module « Ventes » dans la base de données Prextra. Veuillez vous référer au point 1.4 du présent document pour plus d'information. Si plusieurs types de documents sont sélectionnés, les images de ceux-ci seront affichées en format carrousel via la plateforme Extranet.
Si aucun type de document n’est sélectionné ou si vous ne gérez pas les types de documents dans votre base de données, l’image par défaut de l’item sera affichée dans la plateforme Extranet.
Si aucune image n’est cochée « par défaut » pour l’item, le système affichera l’image du champ « Image d’item par défaut » de l’option « Contrôle de l'Extranet » du menu « Maintenance » du module « Ventes » dans la base de données Prextra.

1.3 Accès à l’Extranet

L’utilisateur peut avoir accès à la plateforme Extranet par l’une des trois méthodes suivantes.

1.3.1 Utilisateur est relié à un client

Lorsque vous désirez donner accès à votre plateforme Extranet à un partenaire, vous devez lui créer un utilisateur via l’option « Utilisateurs » du menu « Maintenance » du module « Gestion de système » et le relié à un « N° client » via la fiche d’utilisateur.

Ainsi, lorsque l’utilisateur convertira son panier en soumission via la plateforme Extranet, celle-ci sera automatiquement reliée à son compte client.

1.2.1

NOTE : Le champ « N° client » est seulement affiché dans les fiches utilisateurs lorsque la valeur « custid » a été ajoutée dans la configuration « UserMaintenanceShowFields ». De plus, la langue définie dans la fiche de l’utilisateur sera la langue par défaut lorsque cet utilisateur sera connecté dans la plateforme Extranet.

1.3.2 Utilisateur doit être relié à un vendeur

Lorsque vous désirez donner accès à votre plateforme Extranet à l’un de vos vendeurs, vous devez relier l’utilisateur Prextra de votre vendeur à sa fiche « Vendeurs » via l’option « Vendeurs » du menu « Maintenance » du module « Comptes à recevoir ». Veuillez vous référer à la documentation « Comptes à recevoir », au besoin.

image-20230309104419248

Via la plateforme Extranet, le vendeur pourra sélectionner le compte client désiré de votre base de données et créer pour celui-ci un panier personnalisé et par la suite, le convertir en soumission de ventes. Veuillez vous référer au point afin de 2.4.2 afin de sélectionner le client désiré dans la plateforme Extranet.

1.3.3 Accès « Utilisateur maître dans l’Extranet »

Lorsque vous désirez donner un accès maître à votre plateforme Extranet à un utilisateur, dirigez-vous dans l’option « Accès aux utilisateurs » du menu « Utilitaires » du module « Gestion de système » et autoriser les utilisateurs désirés via l’accès « Utilisateur maître dans l’Extranet » de la catégorie « Module Ventes » des accès utilisateurs.
Cet utilisateur aura accès à tous les clients dans l'Extranet.

1.2.3

1.4 Liste des paniers

L’option « Liste des paniers » du menu « Utilitaires » du module « Ventes » vous permet d’obtenir la liste des paniers mis en attente par vos partenaires et de visualiser la quantité d'item mis en attente et le montant total du panier.

image-20230309104622984

NOTE : Vous pouvez utiliser cette liste afin de vérifier les mises en attente de vos partenaires, afin d’assurer un suivi avec ceux-ci.

2. Processus de l’Extranet

La plateforme Extranet est accessible via soit l’option « Extranet » du menu « Transactions » du module « Ventes » ou via l’adresse web que CDID inc. vous a fournie.

2.1 Accéder à votre plateforme Extranet

Afin d’accéder à la plateforme Extranet  via l’adresse web, saisissez votre code d’utilisateur, ainsi que votre mot de passe afin de vous connecter.

2.1

NOTE : En accédant à votre Extranet directement via l’option « Extranet » du menu « Transactions » du module « Ventes », vous n’aurez pas à vous reconnecter.

Lorsque vous aurez établi la connexion, l’écran de l’Extranet s’ouvrira et un message s'affiche pour vous informer que le panier a été mis à jour.
De ce fait, les prix des items sont révisés, la gestion des items disponibles et non disponibles sera mise à jour, ainsi il est possible que certains items préalablement ajoutés au panier n’y soient plus.
De même, si une modification dans le contrôle de l’Extranet a été effectuée, la plateforme Extranet reflètera celle-ci.

2.2 Écran de l’Extranet

image-20230209110041371

NOTE : Selon l’option « Contrôle de l'Extranet » du menu « Maintenance » du module « Ventes », l’écran de l’Extranet reflétera vos configurations. Dans ce cas, les bandes de couleur bleue correspondent à « Couleur en-tête 1 » et celles de couleur grise correspondent à la « Couleur en-tête 2 ».

Champ : Description :
image-20230209110423219 Affiche le logo de votre compagnie.
image-20230209110429060 Vous permet en tout temps de revenir à l’écran de recherche des items.
image-20230209110442203 Affiche le nombre d’items et la valeur monétaire de votre panier.
Cliquez sur le panier afin d’accéder à celui-ci.
image-20230209110449395 Affiche le nom d’utilisateur et entre parenthèses, le nom du client auquel est relié l’utilisateur, ainsi que la compagnie auquel appartient la plateforme Extranet entre parenthèses.
Si l’utilisateur est relié à un « N° client » via sa fiche d’utilisateur, le nom du client sera aussi affiché entre parenthèses.
image-20230209110500527 Vous permet de vous déconnecter et de quitter de la plateforme Extranet.
image-20230209110522656 Affiche l’image ajoutée au champ « Publicité » du contrôle de l’Extranet, si applicable.
image-20230209110533371 Vous permet de filtrer les items de la plateforme Extranet via différents paramètres de recherche.
Veuillez vous référer au point 2.2.1 du présent document pour plus d’informations.
image-20230209110542898 Cette section affiche les items qui ont été préalablement configurés pour être disponibles dans la plateforme Extranet.
Veuillez vous référer au point 1.1 du présent document.

2.2.1 Paramètres de recherche

Il est possible de lancer une recherche selon une description d’item, un code d’item, un code « UPC », une catégorie d’item, une classe et ou une sous-classe d’item et de filtrer les items selon un groupe fournisseur.
Pour ce faire, vous devez avoir préalablement relié vos items à vos fournisseurs, via le bouton « Item fournisseur » de la fiche de vos items et avoir créer vos groupes fournisseurs via l’option « Regroupement fournisseurs « Extranet » » du menu « Maintenance » du module « Ventes ».

Cliquez sur le bouton « Recherche » afin de lancer la recherche et ainsi, afficher les items à l’écran.

2.2.2 Items

image-20230209110125101

Champ : Description :
image-20230209110116019 Affiche l’image par défaut de l’item reliée via les documents de l’item dans la base de données Prextra.
Beurre
#BEUR
Affiche la description de l’item, ainsi que le code d’item.
P.D.S.F. : 0.00$ CAD Affiche le prix de vente suggéré fournisseur de l’item, si vous avez coché la case « Afficher P.D.S.F. » et spécifié la liste de prix à utiliser dans le champ « P.D.S.F. » du « Contrôle de l'Extranet » de Prextra.
Le P.D.S.F. est le prix de vente suggéré à vos fournisseurs pour la revente de l’item.
Les prix de vente suggérés proviennent de la liste de prix attribué via le bouton « Liste de prix » de la fiche d’item. Les listes de prix quant à eux proviennent de l’option « Listes de prix » du menu « Maintenance » du module « Ventes ».
NOTE : Seulement les prix suggérés fixes fonctionnent dans la plateforme Extranet.
Prix Unitaire : 5.00$ CAD Affiche le prix unitaire de l’item.
Le prix unitaire des items provient des mêmes conditions que dans le processus des ventes, soit via les items clients, les listes de prix ou du prix de vente de l’item.
Veuillez vous référer à la documentation « Prix d’items » du module « Inventaire » pour plus d’informations, au besoin.
Qté (emballage) : 1 Affiche le facteur d’achat de l’item, selon la mesure d’unité des items à ajouter aux paniers dans la plateforme Extranet, soit par « Emballage » ou « Chaque ».
Lorsque l’unité affiche « Chaque », la plateforme Extranet utilisera l’unité de mesure de l’item en question.
Lorsque l'unité affiche « Emballage », vous devez avoir préalablement configuré les quantités d’emballages de vos items Extranet via les fiches d’items.
NOTE : Afin de gérer l'emballage de vos items, vous devez activer la configuration « ItemMaintenanceShowPackageQty » afin d'afficher le champ « Qté (Emballage) » dans la fiche d'item et ainsi, définir la quantité d'emballage selon l'unité de mesure désirée provenant du code de description « qtyinnertype ». Néanmoins, il est possible de modifier les quantités des items pour l’ajout dans le panier, même si ceux-ci sont gérés par emballage en activant la configuration « ExtranetAvoidQuantityPackagingValid ».
image-20230209110142492 Affiche si l'item est en stock. Si « Bientôt » est affiché, cela indique que l'item est indisponible.
NOTE : Si la case « Afficher la date d'arrivée estimée (Date ETA) » a été cochée dans le « Contrôle de l'Extranet » la date estimée de disponibilité sera affichée en rouge en dessous.
Vous permet d’ajouter l’item au panier en sélectionnant la quantité désirée et en cliquant sur l’icône du panier.
Un message à titre informatif vous sera affiché lorsqu’un item a été ajouté dans votre panier.
NOTE : Si l'icône du panier n'est pas affichée c'est parce que l'item est indisponible et que vous n'avez pas coché la case « Permettre vente en rupture de stock » dans le « Contrôle de l'Extranet ».

2.2.3 Détail de l’item

Cliquez sur un item afin de visualiser la fiche détaillée de l'item dans l'Extranet afin d'avoir plus d’informations concernant celui-ci.
Sous la photo par défaut, la miniature des autres photos est affichée. Cliquez sur une miniature pour l'afficher en grand.
La description web française ajoutée à votre item, si applicable, sera affichée sous la quantité à commander de l'item.

2.2.3

NOTE : Le champ « SKU » affiche le code de l’item.

2.3 Création d’un panier

Lorsque vous avez ajouté des items au panier et que vous désirez confirmer votre commande, cliquez sur le panier en haut à gauche afin d’ouvrir celui-ci.

image-20230209110203960

L’écran affichera les détails de vos items de votre panier.

Cliquez dans le champ quantité pour modifier la quantité à commander, vous pouvez aussi l'augmenter ou la diminuer en cliquant sur le plus ou le moins.
Cliquez sur la poubelle pour supprimer un item du panier.
Cliquez sur l'icône du code à barres pour ajouter des items à votre panier en scannant le code à barres des items.

Sous la liste des items dans votre panier est affichée une section contenant le montant total sans taxes de vos items ainsi que le détail des taxes et le total à payer.

image-20230209110228145

NOTE : Lorsque vous modifiez la quantité de l'item dans le panier, le statut de l'item sera actualisé en fonction des quantités disponibles.

Lorsque tous vos items sont validés, dirigez-vous au bas de l’écran afin d’y ajouter la date requise.

Saisissez une référence client et une remarque si vous le désirez, celles-ci figureront sur la soumission de vente lors de la transmission du panier.

image-20230209110236658

NOTE : Dans la section « Sous-total », la gestion des taxes provient des taxes par défaut de la fiche client, associée à l’utilisateur.

Cliquant sur « Envoyer », pour transférer les items du panier en soumission de vente pour le client auquel l’utilisateur est relié, dans votre base de données Prextra.

NOTE : Il est possible de cliquer sur la ligne d’un item afin d’ouvrir à nouveau le détail de l’item.

Veuillez vous référer à la documentation « Ventes » pour continuer et terminer le processus des ventes et des comptes à recevoir via votre base de données Prextra, si besoin.

NOTE : Si dans le contrôle de l’Extranet, vous avez coché la case « Double confirmation panier », en cliquant sur le bouton « Envoyer », l’écran sera grisé et vous devrez cliquer sur le nouveau bouton « Confirmer » afin de confirmer à nouveau votre panier. Si vous désirez annuler, un bouton « Annuler » est disponible.

image-20230209110248941

Lorsque vous confirmerez le panier, un message à titre informatif vous informera que le processus a été effectué et qu’un courriel de confirmation sera envoyé à l’adresse courriel relier à l’utilisateur.
De plus, le message indiquera le message ajouté au champ « Message de confirmation Français » du contrôle de l’Extranet, ainsi que le numéro de la commande générée.

image-20230209110303946

2.4 Menu

En cliquant sur le nom d’utilisateur via la plateforme Extranet, plusieurs options s’offriront à vous.

2.4

2.4.1 Mon compte

Ce menu affiche les informations de la fiche client auquel l’utilisateur est relié, en mode lecture seule.

2.4.1

NOTE : L’utilisateur sera ainsi en mesure de contacter votre entreprise s’il y perçoit une information erronée concernant son compte.

2.4.2 Changer de client

Lorsque l’utilisateur est connecté en tant que « Vendeur », il a la possibilité de sélectionner le client dont il veut se relier.
La liste affichera tous les comptes clients de votre base de données.
Cliquez sur le client désiré afin de se relier à ce compte client.

image-20230209110321615

Lorsque le client sera sélectionné, l’écran de l’Extranet sera affiché à nouveau et l’utilisateur sera relié à la fiche client préalablement sélectionnée.

image-20230209110335307

NOTE : Le panier est mis en jour en fonction du client sélectionné. Un message d'information s'affiche pour confirmer la mise à jour du panier.

2.4.3 Commandes

Ce menu affiche l’historique des commandes du compte client auquel l’utilisateur est relié.

Cliquez sur un numéro de commande afin d'imprimer la copie de celle-ci ou lancer une recherche pour filtrer.
Cliquez dans le champ « Recherche » et saisissez soit un numéro, une référence, une date ou un total afin de lancer une recherche en fonction du champ situé à côté. La recherche peut se faire en fonction du « # Commande », du « # Commande client », de la « Date commande », de la « Date promise » ou du « Total ». Cliquez sur l'icône de loupe pour lancer la recherche.

2.4.3

NOTE : L'icône de l'imprimante permet d'extraire au format Excel la liste des commandes affichées à l'écran en fonction de la recherche.

2.4.4 Commandes non approuvées

Ce menu affiche les commandes du compte client non approuvées auquel l’utilisateur est relié, c’est-à-dire les soumissions de ventes qui ont été envoyées à votre base de données Prextra, mais qui n’ont pas encore été converties en commande.

Cliquez sur un numéro de commande non approuvée afin d'imprimer la copie de celle-ci ou lancer une recherche pour filtrer.
Cliquez dans le champ « Recherche » et saisissez soit un numéro, une référence, une date ou un total afin de lancer une recherche en fonction du champ situé à côté.
La recherche peut se faire en fonction du « # Commande », du « # Commande client », de la « Date commande », de la « Date promise » ou du « Total ».
Cliquez sur l'icône de loupe pour lancer la recherche.

2.4.4

NOTE : L'icône de l'imprimante permet d'extraire au format Excel la liste des commandes non approuvées affichées à l'écran en fonction de la recherche.

2.4.5 Factures

Ce menu affiche l’historique de factures du compte client auquel l’utilisateur est relié.

Cliquez sur un numéro de commande ou de facture afin d'imprimer la copie de celle-ci ou lancer une recherche pour filtrer.
Cliquez dans le champ « Recherche » et saisissez soit un numéro, une référence, une date ou un total afin de lancer une recherche en fonction du champ situé à côté.
La recherche peut se faire en fonction du « # SO », du « # Fact. », du « # Commande client », de la « Date fact. », de la « Date promise » ou du « Total ».
Cliquez sur l'icône de loupe pour lancer la recherche.

2.4.5

NOTE : L'icône de l'imprimante permet d'extraire au format Excel la liste des factures affichée à l'écran en fonction de la recherche.

2.4.6 Produits commandés

Ce menu affiche l’historique des produits commandés du compte client auquel l’utilisateur est relié.

Cliquez sur un numéro de commande afin d'imprimer la copie de celle-ci ou lancer une recherche pour filtrer.
Cliquez dans le champ « Recherche » et saisissez soit un numéro, une référence, une date ou une description afin de lancer une recherche en fonction du champ situé à côté.
La recherche peut se faire en fonction du « # SO », du « # Commande client », de la « # Produit », de la « Description » ou de la « Date promise ».
Cliquez sur l'icône de loupe pour lancer la recherche.

2.4.6

NOTE : L'icône de l'imprimante permet d'extraire au format Excel la liste des produits commandés affichée à l'écran en fonction de la recherche.

2.4.7 Produits non livrés (BO)

Ce menu affiche l’historique des produits non livrés du compte client auquel l’utilisateur est relié, c’est-à-dire les items non expédiés des différentes commandes du compte clients.

Cliquez sur un numéro de commande afin d'imprimer la copie de celle-ci ou lancer une recherche pour filtrer.
Cliquez dans le champ « Recherche » et saisissez soit un numéro, une référence, une date ou une description afin de lancer une recherche en fonction du champ situé à côté.
La recherche peut se faire en fonction du « # SO », du « # Commande client », de la « # Produit », de la « Description » ou de la « Date promise ».
Cliquez sur l'icône de loupe pour lancer la recherche.

2.4.7

NOTE : L'icône de l'imprimante permet d'extraire au format Excel la liste des produits commandés affichée à l'écran en fonction de la recherche.

2.5 Déconnection

Pour vous déconnecter de la plateforme, cliquez sur l'icône de déconnexion ».
Un message de confirmation de déconnexion vous est affiché.
Cliquez sur « OK » pour vous déconnecter ou sur « Annuler » pour rester sur la plateforme.

2.5

NOTE : Si vous cliquez sur la croix pour fermer la fenêtre aucun message ne s'affichera.

NOTE : De plus, lorsque le partenaire se déconnecte de la plateforme, un message à titre informatif sera affiché que le panier a été mis à jour.